- Вымышленный рассказ основанный на одной житейской истории.
Лучше бы Алла не встречалась с Верой! И зачем только дала себя уговорить на эту встречу в кафе? А Верунчик-то, тоже хороша - выставила в соцсети фото пятнадцатилетней давности, а сама... Ничего себе "Верунчик" - сто двадцать кило живого веса!
Кафе было выбрано неслучайно: ещё во времена юности родителей на этом месте было кафе-мороженое. Называлось "Шоколадница". В нулевые, его выкупила сеть одноименных кофеен, но разве можно сравнить ту "Шоколадницу" шестидесятых и эту сетевую забегаловку с "конскими" ценами?
В той, старой "Шоколаднице" подавали совершенно необычное мороженое: шоколадное с вафельной крошкой, клубничное с кусочками спелой клубники. Мама Аллы рассказывала ей, что больше всего ей нравилась "Планета"- шар ванильного мороженого, покрытого медовым соусом и посыпанного орешками. Ммм... Алла верила матери, что "Планета" - была вкуснейшим мороженым на свете. Сама она давно не позволяла себе сладкого. Теперь даже и не тянет. Но сейчас что? Какой-то замороженный чизкейк подогреют в микроволновке и продают по цене полновесного тОрта! Или бутерброд с помидором назвали "брускеттой". Бутерброд сколько стоит - ну, полтинник, зато "брускетта" - двести пятьдесят! Алла полистала меню и заказала себе кофе.
— Советую морковный торт! — сияя маленькими глазками, сказала Верунчик. — О-о-очень вкусно!
— Спасибо, я на диете! - откинувшись в удобном кресле, сказала Алла.
— Зачем? От тебя и так половинка осталась, куда тебе ещё худеть-то?
— Но не все же такие как ты, Вер. Как у тебя здоровье кстати? Лишний вес—корень всех проблем со здоровьем.
— Это правда: сердечко пошаливает, преддиабет... но не могу похудеть, хоть ты тресни!
— Я-то не тресну, а вот ты... — сказала Аллочка не подумав. Она всегда была остра на язык и не сдержана. Но здесь, похоже, её слова всерьёз задели подругу. Впечатлительные все стали. Обидчивые!
— Зато, у меня почти нет морщин! - взвизгнула Верунчик. — И есть, за что подержаться! А у тебя, Аллочка, извини, но возраст на лицо!
— Что-о-о-о?! - вскинулась Аллочка. — А ты еле в кресле помещаешься!
— Так и тощая корова ещё не газель! Мужик не собака, на кости не кидается! — парировала Вера, тряхнув подбородками. — Потому твой Максим от тебя и сбежал!
— А ты... а твой... - Алла почувствовала, как кровь прилила к лицу. Она решила, что с неё хватит. Резко поднялась, отряхнула юбку и пошла на выход.
Она ещё долго проговаривала про себя все недостатки Верунчика, но с горечью понимала, что та права. У той был, хоть и лядащий, но муж, а её Максим давно сбежал от неё к другой женщине. И теперь вот, эта кикимора Вера, которая ест, что хочет и когда хочет— при мужике, а она, Алла, которая следит за фигурой и давно не позволяет себе расслабляться - одинока. Где справедливость? - спрашивала она себя.
Сначала Максим был не против брака, но предложил прежде пожить, присмотреться друг к другу. "Тест драйв" - как он это назвал. Аллу тогда смутило, конечно, что её сравнивают с куском железа, но она была влюблена и не сомневалась, что это испытание пройдёт без проблем и логичным финалом будет пышная свадьба с высоким красавцем Максимом.
Но время шло, а Максим о браке не заговаривал. Потом и вовсе сказал, что все эти "штампы в паспорте" - только расслабляют: мол, только когда человек свободен, есть страх его потерять. Развил целую доктрину, что брак - пережиток и современному человеку только во вред.
Впрочем, они всё-таки сыграли "свадьбу", на Пхукете. Им даже свидетельство выдали... но то была просто фотосессия, а не свадьба. Остались лишь фотографии. Да и то, она их все изорвала: вскоре после этой "свадьбы" Максим бросил Аллу ради какой-то тупой деревенщины, которая быстренько залетела от него и окольцевала.
Алла шла по тротуару и её душили злые слёзы. Навстречу ей вышла женщина лет сорока с двумя мальчиками. Одного из них Алла узнала: это был один из её учеников. Алла преподавала английский на дому.
— О! Славик, привет! - она улыбнулась ребёнку, а сама сверлила глазами сопровождавшую его женщину, которая очевидно была мамой второго ребёнка. — Это что, твоя бабушка?
У женщины вытянулось лицо:
— Я что, похожа на бабушку?
— Ну... да. — сладко улыбнулась Алла. Слёзы обиды высохли. Пусть теперь эта баба переживает о своей внешности! Алла с удовольствием наблюдала, как у женщины опустились плечи и она действительно стала похожа на бабушку. "Ничего" - зло подумала Алла. - "Нечего рожать под сорок, глядишь, и бабушкой называть не будут". Высоко подняв голову, она пошла дальше.
У квартиры её ждал Максим. Домой ему дороги не было: молодая жена прописалась в его однушке с ребёнком, и скоренько подала на развод, потребовав срочного размена. Вот тебе и "тупая деревенщина"! И он, не нашёл ничего лучшего, чем вернуться к Алле, которую бросил!
— Можно я у тебя пока поживу? - пряча глаза, спросил Максим.
— Фиг тебе!
— Ну, хотя бы вещи оставить можно на несколько дней?
Она посмотрела на него и удивилась, как она могла столько лет прожить с этим ничтожеством.
— Нет. У меня свидание. Я жду мужчину на ужин.
— Съешь его, что ли? - невесело усмехнулся Максим.
— Ревнуешь?
— Да. Кто он? - спросил Максим. — Впрочем, конечно. Что я спрашиваю. Ты всё ещё очень хороша. Красотка просто.
Настроение, испорченное в кафе, стало быстро повышаться.
— Продолжай! - сказала она, доставая из буфета бутылку вина.
— Алла, ты красавица! - продолжал Максим. — Если бы ты только знала, как я жалел, что, ...
— Давай опустим сантименты. Продолжай.
— Ты редкая женщина, Алла. Таких не бросают. А я дурак, и наказан. - он смотрел на неё глазами побитой собаки.
— Скажи, Макс, а сколько бы лет ты мне дал? На вскидку?
— Не больше тридцати! - не моргнув глазом, соврал Максим.
— Хороший мальчик.— она налила себе вина, не предложив ему.
— Так можно мне?
— Теперь можно. Встал и пошёл вон.
— Но я...
— Давай, давай. Уходи, ко мне должны прийти сейчас. Он очень ревнив.
— Как? На ночь?
— А ты как думал? Естессно!
Закрыв за ним дверь, она улыбнулась: Максим, может, ещё сгодится — для повышения морального духа.
"Идиот!" - стукнул Максим по стене кулаком. Он поверил Алле и был уверен, что у неё появился мужчина. Идти ему было некуда, и он решил посмотреть на того, кто занял его место. Прошло почти три часа.
"Уж полночь близится, а Германа всё нет" - сказал Максим, скомкав пустую сигаретную пачку. "Видать, напела она мне, нет у неё никого. Ну что же, тем лучше".
Назавтра он, освежившись в спортклубе и приняв коньячку для храбрости, купил букет цветов и позвонил в знакомую дверь.
Алла, увидев в глазок цветы, сразу смекнула, кто это. Она приоткрыла дверь, и скрывшись в комнате, затаилась. Услышав, что Максим зашёл, она крикнула из комнаты:
— Валерий, проходите, пожалуйста, на кухню, я сейчас!
Максим чуть было не поверил, что она ожидает любовника. Он прошёл на кухню, но увидев, что там чисто и нет даже намёка на то, что Алла ждёт гостя, успокоился.
Он появился в зеркале, когда она подкрашивала губы.
— А! Это ты! Слушай, Макс, ко мне сейчас Вале...
— Да нет у тебя никого! - он сгрёб её в объятия и понёс в спальню.
Она отбивалась, но не сильно. После, лёжа на подушках, она сказала:
— А ведь это ничего не значит. Я всё равно тебя не пущу назад.
— Пустишь! - он провёл пальцем по её плечу.
— Не пущу!
Он дотянулся до брюк и достал маленькую коробочку из кармана.
— Вот, это тебе. Я предлагаю тебе стать моей женой.
— Ой... я... это так неожиданно... - опешила она, но быстро взяла себя в руки: — ... но слишком поздно.
— Я не прошу ответа сейчас же. Подумай...
Она открыла было рот, чтобы возразить, но вдруг увидела перед собой презрительную ухмылку Вернучика.
— Ну, хорошо, подумаю. Только в свадебное путешествие поедем по моему выбору! — она открыла коробочку и вытащив кольцо, надела его на палец.
— Замётано! Так, я за шампанским!
В назначенный день они стояли в ЗАГСЕ перед регистраторшей. Невеста и жених были в чёрном. В белом они уже расписывались на Пхукете.
— Извините, Вы, вероятно, мама невесты? - подошла к ним регистраторша. В зале прыснули.
От возмущения у Аллы перехватило дух.
— Это и есть невеста. У нас регистрация на двенадцать сорок. - сказал ничего не подозревающий Максим.
— Понятно. Начнём. — сладко улыбнулась регистраторша. Разумеется, она узнала хамку, назвавшую её "бабушкой" перед сыном и его другом. Глядя, как невеста пошла красными пятнами, она кивнула помощнице, и та нажала кнопку магнитофона.
Грянул свадебный марш.