Согласно Юлию Цезарю , Галлия была разделена на три части. Границы изменились и не все древние писатели на тему Галлии последовательны, но, вероятно, правильнее будет сказать, что вся Галлия была разделена на пять частей, и Цезарь знал их.
Галлия находилась в основном к северу от итальянских Альп, Пиренеев и Средиземного моря. К востоку от Галлии жили германские племена. На Западе было то, что сейчас является Ла-Маншем и Атлантическим океаном.
Юлий Цезарь и галлы
Когда в середине первого века до нашей эры Юлий Цезарь начинает свою книгу о войнах между Римом и галлами, он пишет об этих относительно неизвестных народах:
"Галлия есть омнис дивиза в партес Трес, quarum и UNAM incolunt белги, aliam Aquitani, tertiam qui находится ipsorum центр lingua Celtae, Nostra с Галли appellantur. "
Вся Галлия разделена на три части, в одной из которых живут белги, в другой, Aquitaines, и в-третьих, кельты (на родном языке), [но] под названием Галли [галлы] в наше [латинский].
Эти три Галла были в дополнение к тем двум, которых Рим уже очень хорошо знал.
Цизальпийская Галлия
Галлы на итальянской стороне Альп (Цизальпийская галлия) или Галлия Citerior "ближе Галлии" лежали к северу от реки Рубикон . Название Цизальпийская галлия использовалось примерно до времени убийства Цезаря. Он также был известен как Галлия Тогата, потому что там было так много римлян, одетых в тогу.
Часть территории Цизальпийской Галлии была известна как Транспадинская Галлия, потому что она лежала к северу от реки Падус (по). Этот район также назывался просто Галлией , но это было до обширных контактов римлян с галлами к северу от Альп.
Согласно древнему историку Ливию (родом из Цизальпинской Галлии), миграция населения на Италийский полуостров началась в начале римской истории, в то время, когда Римом правил его первый этрусский царь Тарквиний Приск.
Возглавляемое Белловесом галльское племя Инсубров разгромило этрусков На равнинах вокруг реки По и поселилось в районе современного Милана.
Были и другие волны воинственных галлов—Сеноманы, Либуи, Салуи, Бойи, Лингоны и Сеноны.
Сенонес побеждает римлян
Примерно в 390 году до нашей эры Сеноны, жившие в том, что позже было названо полосой Агер Галликус (галльское поле) вдоль Адриатики, во главе с бренном, разбили римлян на берегах Аллии, прежде чем захватить город Рим и осадить Капитолий. Их уговорили уйти, заплатив изрядную сумму золотом. Примерно столетие спустя Рим разгромил галлов и их итальянских союзников, самнитов, а также этрусков и Умбрийцев на галльской территории. В 283 году римляне разгромили Галлийских Сенонов и основали свою первую Галльскую колонию (Сену). В 269 году они основали еще одну колонию-Ариминум. Только в 223 году римляне переправились через ПО, чтобы успешно сражаться с галльскими Инсубрами. В 218 году Рим основал две новые галльские колонии: Плаценцию к югу от ПО и Кремону. Именно эти недовольные италийские галлы, как надеялся Ганнибал, помогут ему победить Рим.
Трансальпийская Галлия
Второй областью Галлии была область за Альпами. Это было известно как Трансальпийская галлия или Галлия скрытая " Дальняя Галлия "и Галлия Комата "длинноволосая галлия". Скрытая Галлия иногда относится именно к провинциям "провинция", которая является южной частью и иногда называется Gallia Braccata за штаны, которые носят жители. Позже его назвали Gallia Narbonensis. Трансальпийская Галлия лежала вдоль северной стороны Альп, вдоль побережья Средиземного моря до Пиренеев. В Трансальпийской Галлии расположены такие крупные города, как Вена (Изер), Лион, Арль, Марсель и Нарбонна. Это было важно для римских интересов в Испании (Испании и Португалии), потому что это позволяло получить доступ к Пиренейскому полуострову.
Множество Галлов
Когда Цезарь описывает Галлию в своих комментариях к галльским войнам , он начинает с утверждения, что вся Галлия разделена на три части. Эти три части находятся за пределами области, из которой провинция была создана "провинция". Цезарь перечисляет аквитанцев, бельгийцев и кельтов. Цезарь вошел в Галлию в качестве проконсула Цизальпийской Галлии, но затем приобрел Трансальпийскую Галлию, а затем пошел дальше, в три Галлии, якобы чтобы помочь Эдуям, Союзному галльскому племени, но в битве при Алезии в конце галльских войн (52 год до н. э.) он завоевал всю Галлию для Рима. При августе этот район был известен как Tres Galliae -три Галла. Эти области были развиты в провинции Римской империи, с несколько другими названиями. Вместо кельтов третьим был Lugdunensis—Lugdunum-латинское название Лиона. Две другие области сохранили название, которое Цезарь применил к ним, Аквитания и белги, но с разными границами.