Найти тему

Сладкая Англия: банановый тортик «Баноффи»

Побывать в Англии – моя мечта детства. Еще со времен «Ландан из зе кэпитал оф Грейт Бритн» ...

Когда я узнала про Биг Бэн и увидела Тауэр в учебнике английского, я стала мечтать о Туманном Альбионе. Но пока он так мечтой и остается… Потому что дорого, визу сложно получить и вообще границы закрыты.

А вот моя коллега по работе Женя там побывала. Успела-таки. Нет, не завидую, разве что чуть-чуть 😀 Особенно после рассказов про английскую еду. Почему-то многие думают, что английская кухня – и не кухня вовсе. Что англичане едят овсянку, запивают чаем, и на этом их гастрономические изыски заканчиваются. Но нет. У них много интересных горячих блюд (пастуший пирог, например), знаменитых сытные завтраки и прекрасные десерты.

Для канала С.Пудовъ: Так подают banoffee pie (банноффи пай) в лондонских ресторанах
Для канала С.Пудовъ: Так подают banoffee pie (банноффи пай) в лондонских ресторанах

На десерте остановлюсь подробнее. Женя очень вкусно рассказывала про сладкий бананово-карамельный пирог «Баноффи пай». Я слышала о нем раньше, но не интересовалась. А тут наслушалась и решила приобщиться к любимой культуре хоть как-то 😀 Захотела испечь «Баноффи» дома.

Для канала С.Пудовъ: Банановый тортик называется «Баноффи», потому что бананы и тоффи 😀
Для канала С.Пудовъ: Банановый тортик называется «Баноффи», потому что бананы и тоффи 😀

Называется «Баноффи», потому что бананы и тоффи (сладости вроде наших ирисок), плюс, начинка наподобие вареной сгущенки и сливочный крем. Есть в составе классического «Баноффи пай» некоторые специфичные продукты, но их аналоги легко подобрать в России. Я выбрала простенький рецепт под наши реалии и приготовила.

Для канала С.Пудовъ: Рецепт: банановый тортик «Баноффи»
Для канала С.Пудовъ: Рецепт: банановый тортик «Баноффи»

Сначала просеяла 350 г муки с чайной ложкой разрыхлителя С.Пудовъ, добавила 125 г холодного сливочного масла и сделала крошку. Добавила в крошку 30 г сахарной пудры и немного ванильного сахара.

Тесто минут на 15 положила в холодильник, затем утрамбовала в форму (нужно сформировать основу пирога с небольшими бортиками) и испекла с грузом (180-200°С). Песочная основа должна быть плоской.

Взбила крем «Фростинг ванильный» на сливках: смесь С.Пудовъ и 400 мл сливок.

Осталось подготовить бананы (нарезать пополам вдоль или кружочками), открыть вареную сгущенку (я варила сама, можно купить баночку) и собрать торт. На остывший корж я выложила вареную сгущенку, затем бананы и крем. Убрала торт в холодильник на пару часов, чтобы он стабилизировался – и десерт готов.

Женя попробовала, сказала неплохо 😀 Особенно с чашечкой английского чая. Не 100% как в Англии, но очень похоже. Так что, рекомендую этот английский тортик всем сладкоежкам и британолюбцам.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.