Найти тему
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

КАКОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖНО СЧИТАТЬ ВОЦЕРКОВЛЕННЫМ?

«Верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб».

Преподобный Иоанн Лествичник

Кого можно назвать воцерковленным человеком? Того, кто непрестанно молится, постится и ходит в церковь, но ненавидит всех вокруг, или того, кто осознанно ни разу не был на литургии, но живет без осуждения, корысти и злости к людям? Существуют ли рамки, под которые можно подогнать каждого православного христианина, пусть даже и номинального? Чтобы ответить на этот вопрос, меньше всего нужно опираться на какие-либо внешние критерии, потому что четко сформулированного ответа не существует.

Зачастую среднестатистический человек идет в церковь, потому что ему нужно решить свои проблемы. Сейчас он тут лоб перекрестит, Богу свечку поставит – и Господь сразу поможет. Но до тех пор, пока человек в отношениях с Создателем ищет только своего, назвать его верующим христианином невозможно. Христианин всегда ищет Самого Бога: удобно ему с Ним по жизни или нет, сытно или не очень – вопрос второстепенный. «Должно вам родиться свыше» (Ин. 3:7), – говорит Спаситель Никодиму, а значит, без покаяния здесь не обойтись. Сойдет человек с пьедестала своей гордыни, припадет на колени перед Христом и тогда от храма, Причастия его будет не оторвать.

Чтобы понять насколько глубоко человек находится в Церкви, Святые Отцы советуют прислушаться к собственному сердцу после того, как случилось пропустить воскресную службу. Если в течение дня будет одолевать тоска, значит можно считать себя ее частью. Но если для внутреннего мира это событие прошло бесследно, скорби нет, то человек в действительности как оглашенный стоит в притворе и ему только предстоит войти в Церковь. «Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую – Божественную литургию, то чаша Божественной литургии перевесит», – говорит праведный Иоанн Кронштадтский. Такая оценка внутренних ощущений носит глубоко личный характер, а значит, только сам человек может прислушаться к своему сердцу и понять, насколько ценно для него быть частью церковной жизни.

Но и этого мало. Апостол Павел говорит: «Кто духа Христова не имеет, то и не Его» (Рим. 8:9). Воцерковленный христианин должен иметь в себе мирного духа, духа Христова – строгость к себе, снисхождение к окружающим. Не оправдание и потакание грехам, а именно духовное, сострадательное, милосердное отношение к людям. Нужно не забывать, что наша цель – уподобиться Христу, облечься в Него, а это и есть воцерковление, поскольку Церковь это – тело Христово.

Но вот интересный парадокс – святые, которые почти не бывали в храме и крайне редко причащались. Преподобная Мария Египетская, прожившая 17 лет в блуде, как падшая женщина, приехала в иерусалимский храм и не смогла войти в него, будто неведомая сила не пускала ее. У иконы Богородицы впервые пробудилась ее совесть, она покаялась перед Ней, вошла в храм и причастилась! Это взрыв нашей церковной реальности: причастилась без исповеди! После она переправилась через Иордан, ушла в пустыню, где через 47 лет произошло второе причастие в ее жизни – старец Зосима увидел ее измученную, изнуренную, но святую, поднимающуюся на локоть от земли. Она не искала идеального образа жизни, но взыскала Самого Бога, в Котором и достигла совершенства. Еще один пример – праведная Иулиания Лазаревская. В силу жизненных обстоятельств не смогла бывать в храме на богослужении, так как ближайший находился в двух днях пути. Однако с юных лет и во время замужества она постоянно предавалась домашней молитве, спала три часа за ночь, рукодельничала и пекла хлеб для нищих, отказывала себе во всем и раздавала нуждающимся. Иулиания жила благочестивой жизнью, творила богоугодные дела, а во время голода при Борисе Годунове продала все свое имущество для покупки хлеба неимущим. Преподобная Мария Египетская – истинный пример покаяния, праведная Иулиания Лазаревская явила своей жизнью подлинную любовь к ближним. Если бы сейчас они жили среди нас, могли бы мы о них сказать, что они воцерковленные?

Сегодня у нас нет таких преград, храмов много и везде подается нам это сокровище – Причастие Святых Христовых Тайн – лишь бы мы приступали к нему «со страхом Божиим и верою». Так может нужно сделать над собой усилие и стать воцерковленным человеком, а не раз в год святить куличи на Пасху и набирать святой воды в Крещение? Чтобы сердце тянулось на литургию, чтобы без церковных Таинств душа тосковала, чтобы заповеди Спасителя не были пустым звуком, чтобы душа стала милостивой к ближним, чтобы не возникало вопроса отоспаться или пойти на богослужение, погулять по торговому центру или отправиться на всенощную. Можно жить абсолютно адской греховной жизнью, но совершенно не мучиться совестью: «А что такого? Все так живут, вот и я так живу!». Все, да не все…

Автор: Виктория Колтыга

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.