Растут мощности завода – растёт и необходимость новых логистических решений. На Тольяттиазоте собираются внедрить цифровую платформу для управления цепями поставок. О том, что это такое, как идёт разработка системы и в чём её плюсы, рассказал директор по транспорту и логистике Владимир Эскин.
– В стране проблема с логистикой, – говорит Владимир Николаевич. – По индексу эффективности логистики, разработанному Всемирным банком, Россия находится на 195 месте, рядом с Таджикистаном и Туркменией. По другому показателю – доле логистических затрат в ВВП – наша страна тоже на одном из последних мест в мире. Одна из причин, почему всё так, – отношение промышленных корпораций и предприятий к логистике как к непрофильной функции. Отсюда и высокая неравномерность во всех элементах цепей поставок, и отсутствие организационно-технологического порядка, и нехватка современных интегральных информационных решений для совместной работы промпредприятий, РЖД, портовых терминалов, операторов.
Как поясняет Владимир Николаевич, основные логистические потери начинаются на местах и разрастаются, как снежный ком. Допустим, кто-то на железной дороге не вышел в смену, и его тепловоз не поехал. Вместо того, чтобы оперативно перераспределить задачи, вопрос адресуют непосредственному начальнику, тот – своему, и все оборачивается бюрократической волокитой.
– Наша задача – установить технологический порядок взаимодействия с РЖД на основе встречного уведомления друг друга о всех отклонениях от общего сменно-суточного плана в режиме реального времени. Таким образом, мы не потеряем быстрые оптимальные решения, а по разработанному алгоритму скорректируем расписания и графики для уменьшения всевозможных потерь. Простыми словами главная задача логистики – «грузи полнее, вези быстрее», но существует масса проблем, которые начинаются при оформлении документов и прочих сопутствующих перевозке процедурах. И эти процедуры формируют непроизводительные простои, и финансовые потери, потому что груженые вагоны очень часто простаивают в ожидании выполнения их выполнения, а вся цепочка поставки продукции страдает от неэффективности в каждом ее звене. Информационная платформа согласованного планирования, которую мы планируем внедрить на Тольяттиазоте, поможет отследить все узкие и проблемные места, минимизировать простои и повысить ритмичность и качество взаимодействия всех участников перевозочного процесса в транспортном узле.
Железнодорожный узел «Жигулёвское море» чрезвычайно загружен: в качестве пункта отправления его использует не только наш завод, но и ближайшие соседи – «Куйбышевазот» и «Тольяттикаучук». Владимир Николаевич сравнил этот узел с «переполненной чашей». Дополнительные объемы продукции, которые будут выходить после пуска третьего агрегата карбамида, уже сейчас заставляют задуматься о предстоящих проблемах в логистике. А ведь наши соседи – компании северного промышленного узла Тольятти – тоже планируют наращивать объемы производства.
Тольяттиазот делает всё от него зависящее, чтобы со своей стороны оптимизировать перевозки, не забывая про коммуникации с соседями и Куйбышевской дорогой.
Разрабатываемая информационная система позволит в реальном времени управлять всеми событиями на подъездном пути. У каждого вагона и транспортного средства будет свой «виртуальный двойник», за которым смогут наблюдать операторы и остальной персонал. При принятии подобной концепции работы, в том числе и нашими коллегами, железнодорожный узел «Жигулевское» море сможет существенно повысить свою перерабатывающую способность и эффективность взаимодействия со всеми контрагентами.
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"