Здравия вам, дорогие читатели, и вашим керамо-стекло-медно-пластиковым любимцам, почему-то называемым "железом"!
На этом канале я делюсь своим личным опытом использования компьютеров с 1983 года. Надеюсь, что кому-то это поможет пройти мимо тех "грабель", по которым потоптался я.
Ни для кого не секрет, что бо́льшая часть новых компьютеров продаётся с предустановленной Windows 10, да и среди более старых устройств подавляющее большинство работает под Windows 7 или 10. Поэтому я расскажу о некоторых часто встречающихся привычках пользователей, которые замедляют работу компьютера в целом, и Windows в частности.
Программы "на всякий случай"
Это, наверное, самый распространённый способ затормозить даже самый мощный и быстрый аппарат. Мало кто понимает внутреннюю "кухню" работы операционной системы (ОС). Каждая вновь устанавливаемая программа (кроме самых простейших) добавляет собственные файлы в системные папки и свои значения в системный реестр. Даже если вы ни разу не запустите эту программу после установки, она, просто в силу самого факта своего наличия, будет (хоть и не очень, может быть, заметно) замедлять загрузку ОС и её работу. Особенно, если программа предполагает автоматический старт при загрузке и постоянное нахождение в памяти (виджет Рабочего стола, например, или измеритель пинга, ну и т.п.)
Но, как говорится: "курочка по зёрнышку..." и вот уже тормоза становятся явными и раздражающими.
Тогда наступает следующий этап (или стадия).
Программы-деинсталляторы и чистильщики
Это отдельная "песня со множеством куплетов"! Я предвижу град тухлых продуктов в свой адрес от адептов таких программ, однако, будучи программистом с немаленьким стажем, совершенно ответственно заявляю: совсем без ошибок можно написать только очень примитивную программу, типа "Hello world!" или, в крайнем случае, уровня Калькулятора или Блокнота. Всё остальное потребует для гарантирования отсутствия ошибок такого времени тестирования и отладки, что готовая программа появится после "смерти" той ОС, для которой её писали.
Поэтому аргументы, вроде "у меня и моих знакомых всё работает столько то лет, и ничего не глючит" так же обоснованны, как утверждение, что "если до сих пор я жив, значит буду жить вечно". Как нет двух одинаковых людей (даже близнецы различаются!), так нет и двух компьютеров в совершенно одинаковой программно-аппаратной конфигурации. Поэтому если у соседа всё работает на точно таком же компьютере из той же партии с разницей в серийном номере в одну цифру, то не факт, что будет так же работать у вас.
Лично я перестал пользоваться чистильщиками после того, как один широко распространённый и всеми рекомендуемый продукт (кстати, недавно занесённый Microsoft в список нежелательного ПО) поубивал мне нужные ветки в реестре, после чего пришлось потом переустанавливать ряд программ. Один мой знакомый - ярый энтузиаст подобных утилит, по моим наблюдениям, переустанавливает Windows раза в 2-3 чаще, чем я.
Резюмируя скажу, что самая замечательная программа может служить вам верой и правдой много лет и великолепно справляться со своими обязанностями, но в один далеко не прекрасный момент, когда вам будет нужно срочно выполнить сверхважную работу, а компьютер стал тормозить, вы запустите её, и она угробит вам систему "в хлам"! Потому как закон подлости ещё никто не отменял и вряд ли кто осилит отменить.
Справедливости ради, должен сказать, что "наше всё" - Microsoft регулярно выпускает обновления Windows, которые иной раз приводят к аналогичным последствиям. Буквально недавно очередное обновление "положило" подсистему печати при взаимодействии с принтерами Kyocera. А в прошлом году была парочка обновлений, после которых я лично лицезрел "синюю смерть" на своём ноуте, хотя до того уже начал подзабывать как это выглядит.
Всё своё держу открытым
Даже если вы счастливый обладатель супермощного аппарата с процессором последнего поколения, обалдеть каким объёмом оперативной памяти и умереть не встать каким огромным и быстрым SSD, то вы удивитесь насколько быстро все эти ресурсы оказываются исчерпаны, если запускать сразу все нужные для работы (а также на всякий случай - вдруг пригодятся!) программы. И - обязательно(!), пооткрывать в каждой программе по куче вкладок (документов, сайтов, картинок и т.д.). Мало того что это всё тормозит и бесит, так ещё и заставляет компьютер работать на "повышенных оборотах", ускоряя износ компонентов в силу большего нагрева.
По своему опыту могу сказать, что для работы достаточно двух-трёх одновременно запущенных программ (не считая обеспечивающих, вроде браузера, Проводника или почты), которые можно (и нужно!) закрыть по мере выполнения в них необходимой работы. То же относится и к документам (сайтам, картинкам) - доделал, сохранил, закрыл.
Особенно меня умиляет привычка некоторых людей непрерывно работать над неким файлом несколько часов, надеясь сохранить его "уже готовый" по окончании работы. А тут - раз, и бросок напряжения в сети (а ИБП нет) или у самой "винды" что-то в её "мозгах" переглючило и она выдала "любимый" всеми "синий экран смерти" (blue screen of death - BSOD). А дальше как у Пушкина: "на пороге сидит его старуха, а перед ней разбитое корыто".
Бесплатные и "крякнутые" программы
По сути это продолжение первой части нашего "балета", но имеют некоторые характерные отличия. Многие (если не большинство) потребителей таких программ считают их авторов и распространителей этакими современным "робин гудами", которые отбирают программы у злых богатых корпораций и бесплатно раздают бедным. И почему-то ни у кого не возникает вопроса: "а на какие, собственно, шиши эти самые робин гуды живут?".
А вопрос хороший и правильный. Это в лесной глуши можно жить натуральным хозяйством, как Агафья Лыкова, и вообще не нуждаться в контактах с внешним миром. В сфере ИТ такое невозможно в принципе в силу самой её природы. Значит, все эти робин гуды должны чем-то зарабатывать себе на еду, электричество, интернет и прочие блага цивилизации. Хорошо, если это просто доходы от рекламы на тех сайтах, через которые распространяются эти программы, или в самих программах. А ведь во многих таких "бесплатных" программах заложен тот самый пресловутый "сыр из мышеловки", то есть всякие трояны, майнеры и тому подобные "достижения прогресса". В лучшем случае вы просто будете добывать кому-то очередные "***койны" (их уже столько, что не упомнишь!), а в худшем - у вас опустошат интернет-банки или наберут кредитов по вашим данным либо сделают зиц-председателем пары сотен очередных "Рогов и копыт" с последующим визитом судебных приставов, запретом на выезд за границу или - тьфу-тьфу-тьфу - уголовным делом на пару сотен лямов "резаной".
Просто старость
Сейчас в сети сформировалась некая разновидность секты "оптимизации ОС вместо переустановки", адепты которой считают переустановку ОС признаком "кривых рук", а "правильные юзеры" систему "чистят" и "оптимизируют" каждый своей - самой "правильной" утилитой, после которой "всё летает, как новое".
До определённого момента такие усилия приносят свои (и часто весьма неплохие) результаты. Особенно если пользоваться встроенными средствами оптимизации самой Windows.
Но, как говорится: "ничто не вечно под Луной". Windows, как и любая программа (а это именно набор программ, причём большой и сложный, написанный разными, и далеко не всегда одинаково квалифицированными программистами), накапливает в себе такое количество мусора (особенно - вследствие многочисленных обновлений на обновления обновлений), что никакие чистки уже помогают. Поэтому практически любой мало-мальски интенсивно используемый компьютер через 3-5 лет требует полной переустановки Windows. Так что предлагаю запастись - нет, не попкорном, а флешками или внешними дисками (ну, или перегнать всё в "облако", если есть такая возможность) и снести всё "под корень", а потом поставить самую последнюю, только что скачанную с сайта Microsoft, версию. Вы удивитесь как шустро заработает ваш "старичок" - прям "молодость" вспомнит!
За сим разрешите откланяться. Буду весьма рад новым подписчикам, а также лайкам и репостам в соцсетях.