Найти тему
Проверено на себе

Брага на кукурузной, пшеничной и ячменной крупах.

Дистиллят, выгнанный из сусла вот по этому рецепту (смотрим тут) отдыхает. Ну как отдыхает, 5 литров 45% - в бочонке, 2,7 литра - поэкспериментировал с ускоренным состариванием и 0,25 литра (для доливания в бочонок) уже недельку отдохнули. С этой чекушки снял пробу. Рожь добавлял в первый раз – мне понравилось, дает приятную жгучесть и аромат. Единственное, что – надо будет уменьшить пропорции ржи, будет помягче.

А пока решил апробировать другой рецепт.

Сусло:

- кукурузная крупа – 1,8 кг. (по 20 руб./кг., мешок 40 кг. + доставка 300 руб.);

- пшеничная крупа ‑ 1,6 кг. (по 25 руб./800 гр., две пачки);

- ячменная крупа ‑ 1,6 кг. (по 27 руб./800 гр., две пачки);

- сахар ‑ 5,0 кг. (214 руб./5 кг. мешок);

- турбо-дрожжи ‑ 1 пачка (240 руб./пачка, способные перебродить до 9 кг. сахара за 5 дней);

- вода ‑ 26 литров.

Ферменты:

- зелёный чай - 2 ст.л. (вместо антибиотика);

- амилосубтилин Г3х - 5 г.;

- целлюлокс-А - 2 г.

- глюкаваморин Г3х - 10 г.

- протосубтилин Г3х - 10 г.

Пропорции подбирал ради удобства. Отвесил кукурузы, а остальное пачками и бутылками. Объем воды также для удобства, чтобы после промывки дробины получилось около 28-30 литров сусла (бак 20 литров, за раз могу перегнать не более 15 литров).

Да, затор получается 1:2,5. Маловато, но я с таким уже работал и результат был вполне достойный (смотрим тут).

Итак, приступаем.

В «загашнике» нашелся нержавеющий бак литров на 35-40. В своё время в нем капусту квасил. Пришла пора ему переквалифицироваться. Упреждая вопросы: «почему не использую его для варки сусла непосредственно на плите?», отвечаю. По низу бака, по всей окружности идёт выступ миллиметров в пять, т.е. бак стоит на поверхности ни на дне, как кастрюля, а на этих ребрах. Для газовой плиты это значения не имеет, но у меня стеклокерамика. Поэтому воду грею в других емкостях. Количество воды – 15 литров.

Пока вода нагревается, засыпаю крупу в бак, доливаю 5 литров холодной воды и перемешиваю строительным миксером. При таком способе после добавления кипятка комки совершенно не образуются.

И пристраиваю на бак подогреватель. Подогреватель нагревается до 90 градусов и помогает предотвратить быстрое снижение температуры в баке.

Добавляю зелёный чай, заливаю эту основу 15 литрами кипятка, перемешиваю, утепляю, включаю подогреватель и оставляю все это дело для распаривания крупы. Температура в баке 71 градус, температура подогревателя 88 градусов.

-5

По прошествии 40 минут температура в баке опустилась до 70 градусов, крупа прилично распарилась и затор загустел, можно вносить порцию ферментов (разжижение):

- амилосубтилин Г3х - 2,5 г.;

- целлюлокс-А - 2 г.

Перемешиваем и забываем о баке ещё на 1 час. Через час «каша» из крупы разжижилась, температура в баке опустилась до 68 градусов, можно приступать ко второй стадии ‑ осахариванию полученной субстанции.

-6

Переливаем наш затор в бродильную емкость, оставшейся водой разбавляем до температуры 58-60 градусов (понадобилось всего 3 литра, я этой водой сначала промыл бак, а потом воду слил в бродильную емкость) и вносим вторую часть ферментов (осахаривание):

- амилосубтилин Г3х - 2,5 г.;

- глюкаваморин Г3х - 10 г.

-7

В течении 45 минут периодически перемешиваем сусло. По происшествии 45 минут доливаем оставшуюся воду и добавляем 5 кг. сахара. Всё хорошенько мешаем до растворения сахара и оставляем остывать до температуры, комфортной используемым дрожжам. У меня весь процесс занял 12 часов, с 19.00 пятницы до 7.00 субботы. В субботу внёс оставшиеся ферменты и дрожжи (брожение):

- протосубтилин Г3х - 10 г.

- турбо-дрожжи – 1 пачка (сбраживают до 9 кг. сахара)

-8

На этом усё. Ждём-с. Через час реактор заработал, ещё через тройку часов начал выходить на полную мощность. Пришлось снять гидрозатвор, а то «рычание» стояло на всю квартиру (на следующие сутки вернул его на место).

Уже в среду вечером (через 4,5 суток) брожение полностью остановилось. Сусло пахнет хлебом, на вкус, как квас на пшеничной муке, только градус далеко не такой, как у кваса.

Поразило с какой скоростью отыграла брага, похоже всё дело в ферментах. До этого ни разу их не использовал. Всегда использовал либо кодзи, либо солод+дрожжи, либо просто турбо-дрожжи для сахарной браги. Даже сахарная на турбо-дрожжах (8 кг. сахара+21 литр воды) отыгрывала не ранее, чем через 5 суток. А тут, вон эвон как.

Отцедил от дробины и вынес на балкон, в пятницу начну перегонять.

Немного расчётов ожидаемого выхода дистиллята. Всегда исхожу из количества абсолютного (100%) спирта полученного после второй (дробной) перегонки. После многочисленных погонов и полученных результатов я знаю, что:

- всегда с 1 кг. сахара получаю 480 мл. АС;

- всегда с 1 кг. кукурузной крупы получаю 300 мл. АС.

Так же из расчетных таблиц знаю, что злаковые «выдают» спирта на 20% меньше, чем кукуруза (360 мл. против 450 мл.)

Применительно к данной рецептуре ожидаемый выход АС должен составить:

- сахар 5 кг. х 480 = 2400 мл.;

- кукуруза 1,8 кг. х 300 = 540 мл.;

- злаковые 3,2 кг. х 300 – 20 % = 770 мл.

Итого, планирую получить 3710 мл. АС после второй перегонки (в пересчете на 45% содержание спирта 8,25 литра).

Посмотрим, что выйдет, отпишусь в следующем посте. (Результат здесь)

Технология НЕ ПРАВИЛЬНАЯ!!! Температурные паузы не выдержаны. Я знаю это и прошу на это не обращать внимания в комментариях. Никого не учу, боже упаси, просто рассказываю, как я делаю и что из этого получается.

Лично для меня так проще и так удобнее, а результат оценивают родственники и друзья. Им нравится.