Приветствую, друзья! Мы с вами часто говорим о компьютерной технике и ноутбуках, в частности. В основном, я пишу на практичные темы. Это логично, ведь я хочу, чтобы мои материалы были вам полезны. В моих статьях вы можете найти советы по сборке ПК или по выбору оптимального ноутбука. Я стараюсь быть объективен и руководствоваться принципами разумности и экономности. Это в моих же интересах.
Почему? Потому что никто не будет читать откровенный бессмысленный бред, который не приносит пользы. Я, как и любой автор на платформе, прекрасно это осознаю. Хотя ладно, не все авторы это понимают, но это уже отдельная тема для беседы. В общем, я заранее прошу прощения за сегодняшнюю подборку. Нет, она не будет некачественной или из рук вон плохо написанной. Просто, она не будет практичной, вот и все.
Зачем тогда я ее пишу? На самом деле, не знаю. Но согласитесь, довольно скучно всегда быть серьезным. Иногда ведь хочется просто расслабиться и развлечься. Именно этим мы сегодня с вами и займемся. А заодно, расширим свой кругозор в сегменте премиальных продуктов. Кто знает, может кто-то из вас настолько загорится идеей, что решится приобрести что-то из списка. А может, кто-то уже обладает чем-то подобным.
Ну вот и выясним все в процессе. Надеюсь, что владельцы такого "железа" не станут молчать и выскажутся в комментариях о своих приобретениях. Ну а мы с вами просто помечтаем и попускаем слюнки. Ведь мечтать не вредно, а временами очень даже полезно. Если вы все же спросите меня, кому могут быть действительно нужны ноутбуки из ценового диапазона от 200 тыс. руб. и выше, то я могу вам на это ответить.
В первую очередь, это профессионалы - люди, чья деятельность неразрывно связана с компьютерами и требует огромных мощностей и мобильности одновременно. Во вторую, это обеспеченные геймеры - те, кому хочется всегда иметь под рукой полноценную платформу для игры в любые проекты на максималках. В-третьих, это энтузиасты - фанаты компьютерного железа, желающие иметь все и сразу.
Для этих ребят, мощные ноутбуки - это как новый iPhone. Его периодически нужно обновлять до последней версии, иначе будет стыдно перед "пацанами". В последнее время, можно выделить еще одну категорию заинтересованных - это майнеры. Да-да, не удивляйтесь, "крипто-маньяки" дотянулись и до лэптопов. Им было мало раскупить все мало-мальски стоящие видеокарты и они взялись за ноутбуки.
Лично я считаю это неоправданным, ведь максимальный хешрейт, который может выдать даже топовый ноутбук - это примерно 60 MH/s. С учетом того, что вы покупаете ноутбук за 200к+ и практически медленно убиваете его, майнинг становится нецелесообразным. Ну тут уж Бог им всем судья, как говорится. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. В конце концов, если вы можете купить такую "машину", то вам все равно.
Но что-то мы затянули с предисловием, давайте приступать непосредственно к самому топу. Еще раз с помпой представляю вам - самые мощные, самые продвинутые, самые дорогие ноутбуки в мире на 2021 год. Настоящие монстры среди лэптопов, прямо здесь и сейчас. Смотрите, удивляйтесь, поражайтесь, копите деньги, продайте почку (вот этого точно не стоит делать). Мы начинаем, приятного чтения!
ПЕРВОЕ МЕСТО.
Итак, сразу зайду с козырей. Самый дорогой и производительный ноутбук в мире (из серийно выпускающихся) - MSI GE76 Raider 10. Я часто говорю в своих статьях, что являюсь ярым фанатом ноутбуков от MSI и данная модель - это яркий пример того, за что можно уважать данную компанию. Налицо, практически полное отсутствие каких-либо компромиссов или уступок - только лучшее "железо" на рынке на данный момент.
Стоит сразу оговориться, что маркировка MSI GE76 Raider 10 - это общее обозначение флагманской линейки, а не конкретная версия. Если вас интересует самое продвинутое решение, среди предложенных фирмой, то вам нужен MSI GE76 Raider Dragon Edition Tiamat. Это лимитированное коллекционное издание для самых верных последователей "культа дракона". Я имею в виду франшизу Dragon Army, если кто не понял.
Вот вам видео с распаковкой этого "красавца". Ну что сказать, впечатляет. Правда, удручает тот факт, что стоит такая модель около 400 тыс. руб. А это дорого, даже на фоне собратьев. Самое интересное, что в России в продаже нет ни единого экземпляра. Но не отчаивайтесь, лучше обратите свои взоры на MSI GE76 Raider 10UH-440RU. Эта версия полностью идентична по характеристикам коллекционному изданию.
Процессор - Intel® Core™ i9-10980HK. Видеокарта - NVIDIA® GeForce RTX™ 3080 (16ГБ GDDR6). Оперативная память - 64 Гб (32 Гб*2 DDR4-3200). Монитор - 17.3" FHD (1920x1080), 300 Гц, IPS. Как видите, все ожидаемо на высоте. Да что там "на высоте", скорее в космосе. Особенно хочу отметить два момента. Во-первых, обратите внимание на монитор. Согласен, разрешение оставляет желать лучшего и это обидно.
Могли бы в ноутбук за 370к поставить хотя бы UHD, ну да не суть. Суть здесь в том, что частота развертки экрана составляет невероятные 300 Гц. Я абсолютно уверен, что картинка здесь настолько плавная, что даже не с чем сравнить. Во-вторых, посмотрите на видеокарту. Да, само собой, это мобильная версия RTX™ 3080. Казалось бы, ничего необычного. Но вы приглядитесь к объему видеопамяти. Да, это 16 Гб GDDR6.
Для сравнения, в настольной версии используется 10 Гб. Я прекрасно понимаю, что в десктопном варианте стоит память GDDR6X и она быстрее, но факт остается фактом - 6 Гб разницы в видеопамяти точно не будут лишними. Тем более, что в ноутбуке реализована технология RESIZABLE BAR. Заключается она в том, что центральный процессор получает полный доступ к видеопамяти и за счет этого выигрывает в производительности.
Если и это не достаточно вас впечатляет, то есть еще один любопытный момент. У любой видеокарты есть такой параметр, как TGP (общая графическая мощность). Можно долго рассуждать о нем. Но зачем нам вдаваться в такие дебри. Скажу лишь, что чем выше этот показатель, тем производительнее видеокарта. И вот тут возникает неприятный нюанс - чем выше TGP, тем выше TDP (общая тепловая мощность).
Это логично, ведь чем больше потребляет видеокарта, тем она сильнее нагревается и тем более эффективное охлаждение ей требуется. Соответственно, в ноутбуки ставят видеокарты с ограниченным TGP. Ну чтобы он не расплавился к чертям. К чему я устроил этот ликбез? А к тому, что TGP видеокарты в MSI GE76 Raider 10 составляет рекордные 155 Вт. С настольной версией, все же, потягаться не получится.
Но если вам нужно запустить любую "игрушку" на максималках, то всегда пожалуйста. В общем-то, мне нечего больше добавить. Ноутбук просто мечта - совершенный во всем и недосягаемый для простых людей. Идеальная начинка в идеальном корпусе (который, кстати, весит всего 2,9 кг). Если вы хотите всего и сразу и не ограничены в финансах, то берите это чудо не раздумывая. Твердые 10 баллов из 10, рекомендую.
ВТОРОЕ МЕСТО.
Второе место, со значительным отставанием получает Gigabyte Aero 17 HDR YC. Этот 17-ти дюймовый монстр достойно сражается с нашим первым гостем, но сильно проигрывает ему в чистой производительности. Но давайте не будем забегать вперед и подробно поговорим обо всем по порядку. Первое, что бросается в глаза - это не настолько агрессивный дизайн. Он здесь скорее строгий и минималистичный, чем броский.
Но нам же с лица воду не пить, давайте лучше заглянем внутрь. Процессор - Intel® Core™ i9-10980HK. Видеокарта - NVIDIA® GeForce RTX™ 3080 (8ГБ GDDR6). Оперативная память - 64 Гб (32 Гб*2 DDR4-3200). Монитор - 17.3" (3840x2160), 120 Гц, IPS. Как вы видите, во многом модели похожи - такой же процессор, столько же оперативной памяти, такая же модель видеокарты. Но дьявол всегда кроется в деталях.
Во-первых, обратите внимание на монитор. Gigabyte пошли немного другим путем и сделали ставку на разрешение экрана - оно здесь составляет внушительные 3840x2160 (правда частота развертки 120 Гц). Если вы спросите меня, то я бы отдал победу по критерию монитора версии от Gigabyte. Хотя, если почитать отзывы счастливых владельцев, то встречаются недовольные яркостью, контрастностью и засветами.
Теперь переходим к самому главному - видеокарте. Модель, конечно, на первый взгляд, идентична. Только вот, на деле объем видеопамяти составляет всего 8 Гб GDDR6. Прибавим к этому TGP на уровне 105 Вт и получим разницу в производительности на уровне 15-20%. С учетом того, что стоят эти два ноутбука практически одинаково, разница в мощности, мягко говоря, смущает. Красивая картинка не может такое перевесить.
На выходе, мы получаем бодрый, крепкий, в чем-то интересный ноутбук, но не дотягивающий до звания "лучший из лучших". А при цене в 360к, это серьезный минус. Покупать что-то за такие деньги, зная, что есть идентичный по стоимости, но более "продвинутый" вариант - это странно. Но я вполне допускаю, что кому-то захочется приобрести именно эту модель. В конце концов, у богатых свои причуды. 7 баллов из 10.
ТРЕТЬЕ МЕСТО.
Почетное третье место сегодня занимает более "бюджетная" модель. Ну если можно так говорить про ноутбук ценой в 270к. Кстати, это снова MSI, а конкретнее MSI Creator 15 A10UH-427RU. Сама маркировка нам мягко намекает на то, что это профессиональный ноутбук, без претензий на "гейминг". Хотя и с играми такая "машина" справится с лихвой. Помимо прочего, это единственный в нашем топе 15-ти дюймовый вариант.
Ну что же, покопаемся "под капотом" у этого "малыша". Процессор - Intel® Core™ i9-10870HK. Видеокарта - NVIDIA® GeForce RTX™ 3080 (8ГБ GDDR6). Оперативная память - 64 Гб (32 Гб*2 DDR4-3200). Монитор - 15.6" (3840x2160), 60 Гц, IPS, сенсорный. Дизайн ожидаемо сдержан, но тем не менее приятен. Процессор немного уступает старшим товарищам, но критичной разницу трудно назвать. А дальше все довольно интересно.
Во-первых, очень радует наличие все тех же 64 Гб оперативной памяти, хотя для большинства нужд это будет даже излишним. В данном конкретном случае, это оправдано профессиональной направленностью модели. Во-вторых, очень интересно решение инженеров по поводу добавления сенсорного дисплея, да еще и с разрешением 3840x2160, при 15-ти дюймах диагонали. Это впечатляет и хотелось бы "пощупать" его.
В-третьих, видеокарта в этом ноутбуке имеет те же 16 Гб GDDR6, что и у Raider 10. Правда TGP на сей раз выставлен на уровне 95 Вт. Разумеется, разница в полтора раза не является незначительной. Производительность Creator немного уступает даже Aero, но лишь слегка. Во многих задачах разрыв компенсируется за счет упомянутой выше технологии RESIZABLE BAR и большего объема видеопамяти. Система охлаждения на высоте.
В целом, мы получаем очень мощную рабочую станцию, за относительно разумные деньги. Компактный размер, колоссальная производительность, интересные технологические решения - все это вы здесь найдете. Оправдана ли цена? Трудно судить. Само собой, фактор высокого спроса, низкой конкуренции и эксклюзивности играют свою роль, но с этим остается только смириться. По крайней мере, сейчас. 7 баллов из 10.
Спасибо за внимание!
Супер сложный тест для геймеров.