Несмотря на кризис, коронавирус и прочие мировые волнения, китайская компания Huami Technology за уходящий год только нарастила темпы выпуска новых моделей умных наручных часов и фитнес-браслетов. Сегодняшний модельный ряд носимых устройств, выпускаемых под одним из принадлежащих этой компании брендов Amazfit, состоит почти из двух десятков позиций. Потенциальный покупатель может выбрать модель не только с любым набором характеристик и возможностей, но и с любым дизайном: хочешь — есть огромные часы Amazfit T-Rex в стиле милитари, а хочешь — можно остановиться на элегантных Amazfit GTR, которые не стыдно надеть вместе с пиджаком на деловую встречу.
Amazfit - относятся как раз к последнему типу умных часов, но, в отличие от классического стиля Amazfit GTR, имеют ярко выраженную современную внешность, а потому подойдут тем людям, которые не боятся идти в ногу со временем.
Устройство поставляется в очень компактной коробке из плотного картона белого цвета с цветной полиграфией. Вместе с часами внутри идет минимальный комплект аксессуаров:
- USB-кабель с несъёмной зарядной платформой;
- краткое печатное руководство по началу работы на разных языках, включая русский.
Можно сказать, что перед нами классические умные часы — выглядят они очень узнаваемо: с прямоугольным корпусом со скруглёнными углами и такой же формы AMOLED-дисплеем, который немного меньше габаритов самого корпуса и не выходит за границы плоской части защитного 3D-стекла. Несмотря на это, дисплей у Amazfit достаточно крупный — его диагональ составляет 1,65 дюйма, а разрешение 348 × 442 точки. Плотность пикселей составляет 341 PPI — изображение довольно резкое и хорошо считывается. Изогнутое по краям защитное стекло имеет устойчивое к появлению царапин углеродное покрытие, которое, по словам производителя, не только продлевает срок службы часов, но ещё и значительно улучшает качество изображения.
Измерением пульса в часах занимается фирменный оптический датчик BioTracker 2 PPG. Это обновлённая версия датчика первого поколения, с работой которого мы уже сталкивались в других моделях носимых устройств компании Huami. Также Amazfit GTS 2 могут похвастаться наличием на борту датчика атмосферного давления, акселерометра, гироскопа, геомагнитного датчика и сенсора внешнего освещения. Не обошлось и без спутникового приёмника, который умеет работать с GPS и ГЛОНАСС. Нет у новинки лишь функции бесконтактной оплаты при помощи технологии NFC. Вернее, сам модуль вроде есть, но вот платить с его помощью можно лишь китайской версией часов, причём только в Китае.
Для связи со смартфоном в часах имеется модуль Bluetooth 5.0, который служит не только для обмена данными о тренировках и состоянии здоровья, но ещё и для передачи голоса. В часах есть встроенные динамик и микрофон, которые позволяют владельцу принимать звонки, поступающие на смартфон, и отвечать на них, а также проигрывать хранящиеся в памяти часов музыкальные композиции. Объём этой самой памяти — 3 Гбайт. Музыкальные треки в память часов можно записать при соединении их со смартфоном по Wi-Fi 2,4 ГГц. Да-да, этот модуль на борту Amazfit GTS 2 тоже есть.
Часы защищены от воды по стандарту 5 ATM. Как и в случае с аналогичными моделями, производитель официально разрешает плавать с ними в бассейне или открытых водоёмах — среди режимов тренировок даже есть соответствующие программы. Что касается времени автономной работы, то в данном случае обычно всё решают габариты корпуса, который у Amazfit GTS 2 совсем небольшой. Тем не менее производитель сумел разместить в нём достаточно ёмкую аккумуляторную батарею, заряда которой должно быть достаточно для работы в течение одной-двух недель.
Сзади на корпусе есть выступ, на котором нашлось место и для оптического датчика пульса, и для пары контактных площадок с магнитным креплением, предназначенных для моментального монтажа зарядного кабеля. Сам кабель довольно простой. Зарядная станция выполнена из пластика — она компактная и очень лёгкая.
Да и сами часы Amazfit кажутся настолько же лёгкими, насколько компактными и тонкими. Они вряд ли будут мешать и создавать неудобство при ношении даже на тонком запястье. Их можно без проблем спрятать под рукавом рубашки или облегающей спортивной одежды. Впрочем, они достаточно симпатично выглядят для того, чтобы их хотелось не прятать, а демонстрировать окружающим.
Как и другие модели умных часов Amazfit, новинка работает под управлением ОС разработки компании Huami. Соответственно, и интерфейс у Amazfit будет хорошо знаком всем тем, у кого уже есть или были часы этого производителя. Циферблат на часы можно установить какой душе угодно. Для деловой встречи вполне подойдёт строгий стиль циферблата по умолчанию. Для занятий спортом можно выбрать какой-нибудь вариант с отображением максимального количества различных параметров. Ну а для вечеринки найдется что-то совершенно сумасшедшее. Несколько циферблатов уже предустановлены в часы, а ещё полсотни можно найти при помощи мобильного приложения Zepp — и установить любой из них. Некоторые циферблаты даже имеют возможность редактирования.
Управлять часами несложно. Смахивающими движениями вверх-вниз и вправо-влево можно переключаться между экранами. Так, движением по экрану вниз вызывается страница с настройками экрана, переключателями между режимами работы и некоторыми дополнительными функциями типа фонарика. Производитель предусмотрел возможность перевода часов в режим «В театре», с уменьшенной яркостью экрана, режим энергосбережения с записью данных лишь о шагах и о сне и режим «Не беспокоить». Там же можно включить блокировку экрана или на двадцать минут отключить подсветку экрана.
Основное меню появляется на экране при нажатии на боковую многофункциональную кнопку, стилизованную под заводную головку. Она крутится, но листать меню возможно только при помощи сенсорного экрана. Через меню можно открыть страницы со всеми уже упомянутыми функциями мониторинга здоровья, включая стресс-тест, перейти к таким интересным виджетам, как компас, барометрический высотомер, секундомер и таймер обратного отсчёта, а также начать одну из новых тренировок или посмотреть информацию о прошедших спортивных событиях.
Выводы
Часы Amazfit – это весьма достойная альтернатива многим более именитым и дорогим аналогам, преимущество которых заключается лишь в наличии у них модуля NFC, при помощи которого можно расплачиваться картой, и встроенных голосовых помощников (и то у Amazfit есть чип для работы с Alexa, на территории России поддержка этой функции появится в 2021 году). При этом у Amazfit очень много достоинств:
- элегантный дизайн;
- очень высокое качество материалов и сборки;
- великолепный AMOLED-дисплей с красочным изображением;
- водозащита по классу 5 ATM;
- полный набор различных датчиков, включая GPS и барометрический высотомер;
- измерение показателей PAI, SpO2 , стресса, сна;
- возможность приёма звонков;
- встроенный аудиоплеер и модуль памяти для музыкальных композиций;
- множество сменных циферблатов;
- очень тонкая настройка при помощи мобильного приложения.
Замеченных недостатков совсем немного. К ним относится неточная работа датчиков при определении отсутствия движения и сложный в освоении перегруженный интерфейс мобильного приложения Zepp. Если совсем уж придираться, то неплохо было бы реализовать прокрутку меню при помощи вращающейся кнопки. В остальном – это одни из лучших умных часов за свои деньги.