Найти тему

Энциклопедия: Что готовят из ячменной муки

Ячмень — одна из самых древних злаковых культур. Археологические раскопки показывают, что люди начали ее выращивать уже 10000 лет тому назад.

А большие территории засеивали ячменем во времена Древнего Египта и Палестины. Культура это неприхотлива и щедро вознаграждает земледельца. Недаром даже пословица появилась: "Брось ячмень в болото, оденет тебя в золото". Ячмень неоднократно упоминается в Библии и античной литературе и даже лег в основу некоторых старинных мерных систем длины и веса.

Во многих странах мира этот злак сегодня активно культивируется. Мука, сделанная из него, является важной составляющей хлебопекарной индустрии в международных масштабах. Раньше считалось, что ячмень - это пища для бедных, а теперь распространена точка зрения, что ячмень - пища для людей, стремящих сохранить свое здоровье, поскольку этот злак очень богат витаминами и микроэлементами, а изделия из него полезнее, чем из чисто пшеничной муки. Блюда с добавлением полезной ячменной муки встречается в меню самых взыскательных ресторанов.

С.Пудовъ: Энциклопедия: Что готовят из ячменной муки?
С.Пудовъ: Энциклопедия: Что готовят из ячменной муки?

Что готовят из ячменной муки

Основная область применения ячменной муки — это хлебопечение. В чистом виде она употребляется редко из-за низкого содержания клейковины (глютена), в результате чего тесто получается более грубым. Однако в сочетании с пшеничной мукой ячменная — просто находка. Она придает выпечке характерный терпкий вкус и делает ее более полезной. Неслучайно в Европе ячменную муку обязательно добавляют практически во все дорогостоящие сорта цельнозернового хлеба. В последние годы все популярнее становятся хлеба из 4-5 видов муки, одним из которых является ячменная.

Второе по популярности блюдо — ячменные лепешки. Сегодня они широко используются в эстонской, тибетской и алжирской кухне. Пресные ячменные лепешки когда-то были популярны и на Руси. Готовились они с обязательным добавлением кефира . Например, как в рецепте "Лепёшки из ячменной муки на кефире с мятой".

Очень вкусны колобки из Ячменной муки на сметане с обсыпкой из кунжута.

Кто не любит рогалики? Среди многочисленных видов рогаликов появились и выпеченные из ячменной муки. Они вкусные и хрустящие. В ячменной муке больше клетчатки, а кроме того в ней есть вещества, которые придают выпечке терпкий привкус.

Можно на досуге испечь ячменный кекс. Он получается пористым, воздушным, слегка влажным.

Вообще из ячменной муки можно приготовить много разной выпечки: и овсяное печенье, и булочки, и галушки. Готовые изделия получаются рассыпчатыми и с трещинками, что придает им особый шарм.

Ячменной муке место на кухне найдется без труда. Главный образом она, конечно, применяется как добавочный компонент к различной выпечке — хлебу, блинам, кексам и пр. Однако также ее можно использовать в любых рецептах, где требуется дополнительно сгустить консистенцию — котлетный фарш, соусы, тесто для овощных оладий и пр. В некоторых странах ее добавляют как запустить в традиционные зимние супы-похлебки.

Полезные свойства

С ячменной мукой любая выпечка становится полезней. Ведь этот злак, согласно современным исследованиям ученых, занимает второе месте в списке оптимальных для здоровья продуктов. Уступает он только киви.

Ячменная мука содержит богатый витаминно-минеральный комплекс и много клетчатки. В восточных странах этот продукт считается лучшим лекарство для сердца. Ведь ячменная мука помогает заметно снизить уровень вредного холестерина. Кроме того, она благотворно влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему и повышает выносливость организма в целом.

В общем, одна сплошная польза.

К сожалению, в магазинах ячменную муку не так часто встретишь. В сети проводятся инструкции, как ее можно изготовить самостоятельно. Но это довольно сложный процесс с обязательным досушиванием, а выход продукта при использовании кофемолок небольшой. По счастью, качественную ячменную муку можно приобрести в фирменном магазине С. Пудовъ и на сайте.

Ячменная мука — полезный и вкусный продукт, который обязательно нужно включать в рацион. Можно добавлять ее в выпечку и другие блюда, чтобы сделать их здоровее и питательнее, а также чтобы внести оригинальные нотки в уже привычные блюда и взглянуть на них с новой стороны.

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются