Найти в Дзене
На завалинке

Детское пюре без вредностей. Готовим сами.

Месяца три тому назад один из моих знакомых задал вопрос:

- А, можешь сделать мясное детское питание, как в магазине продают?

Я заморочился этим вопросом, изучил ГОСТы, почитал состав продукта на этикетках в магазине и очень удивился - оказывается в мясные детские консервы допускается добавлять, хоть и в очень ограниченных количествах крахмал, растительное масло, рисовую крупу, животный жир и ещё много чего.

Основной причиной обращения была достаточно высокая цена, и если при нормальном течении жизни и хороших заработках это не было каким-то определяющим фактором, то в реалиях 2020 года, когда сильно иссякли источники дохода, а дети как были - так и остались, и есть они хотят к сожалению регулярно, эта тема (недорогое, но качественное питание для детей) стала вполне актуальной.

Рассмотрев вопрос со всех сторон и имея достаточный опыт в изготовлении мясных консервов я пришёл к выводу, что правильнее всего делать мясное пюре именно своими руками. И вот как это сделать недорого сейчас вам расскажу - там вообще всё просто и безопасно, и достаточности чисто, в общем очень всё хорошо.

Из всего, что можно поместить в рецепт мясного пюре я убрал все лишние наполнители - оставил только необходимое - мясо, вода и соль (как-то без соли наверное не вкусно будет даже ребёнку). Соотношение мяса с водой определились 70 на 30% (т. е. на 700 г. говядины вольём 300 г. воды).

За качество мяса и воды наверное говорить глупо. Я взял около кило говядины у фермера, который сам выращивает бычков для своего маленького пельменного цеха, обрезал все плёнки и прожилки, короче оставил только самое-самое. Воду купил в магазине.

Быстренько расскажу принцип приготовления. Значит режем мясо на полоски. для чего, для того чтобы добиться максимальной экстракции и максимального разрушения белков.

-2
Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю ) — это извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя (экстраге́нта), практически не смешивающегося с исходной смесью.

В чём смысл экстракции, максимальной экстракции белка в воду, в бульон? Экстракция белка позволяет дать растущему организму ребёнка максимум белков, максимум железа, максимум питательных веществ. Про витамины сейчас говорить не будем - понятно, что это термическая обработка достаточно жёсткая, но зато мы даём много белка легко усвояемого.

Куда пойдёт наша экстракция? Да вот - в воду, в бульон. На выходе получим килограмм мясного пюре. Заряжаю на 40 минут скороварку, если обычная кастрюля, без скороварки часа полтора говорится (на медленном огне естественно).

Ключевой параметр соль. ГОСТ ограничивает содержание соли в 0,4% , т. е. на наш килограмм пюре необходимо 4 г. Забегая вперёд скажу, что в дальнейшем, базируясь на личном опыте и опыте детей, которые всё это поедали, я увеличил содержание соли до 1%. На практике мясное пюре не едят в чистом виде, его разбавляют какой-нибудь кашкой или овощным пюре. Ну-да, детям вроде много соли нельзя, но и без соли мы не получим, не выжмем из мяса солерастворимые белки, с солью развариваемость мяса гораздо выше, чем без соли. Но для вас я этого рекомендовать не могу - сказано в ГОСТе - 0,4%, значит 0,4%.

Через 40 минут в скороварке или через 1,5 часа в кастрюле мы должны увидеть следующий результат:

-3

Дальше вступает в игру погружной блендер. Работайте быстро и чётко - задача не дать нашему продукту остыть ниже 40 градусов.

-5

Необходимо не только успеть взбить горячим, но и по-быстрому раскидать по баночкам и убрать в морозильник. Небольшие порции отлично заморозятся и я думаю переживут такой шок. Для чего это нужно? - для безопасности, для того чтобы проскочить температуру удобную для развития бактерий, там от 40 до плюс 15 градусов они развиваются - мы быстренько заморозим и всё, и дальше хранишь месяц, 2 месяца в морозильнике - безразлично.

Мясо получилось очень вкусненькое, очень сытное, очень полезное, очень нажористое, наверное так можно сказать - еда для наших малышей. Всё просто и надёжно.

Перечитал статью. Сижу, думаю: Какой маразм приходится писать - где та страна, в которой когда-то детское питание было Б Е С П Л А Т Н Ы М !