Порядка 80% абонентов хотели бы снизить расходы на сотовую связь. Такой результат показал соцопрос, проведенный в начале 2021 года на сайте оценки эффективности услуг мобильных операторов. Специалисты рассказали о доступном способе экономии.
Запрашиваем ценную информацию
Для начала нужно выяснить, на что у вас уходит большинство средств. К примеру, по статистике сотовых операторов люди в возрасте до 35 лет тратят много Гб в интернете, при этом практически не пишут сообщения и не говорят с иностранными абонентами, предпочитая общаться онлайн. А пользователи старшего поколения много звонят и пользуются междугородней связью, однако почти не выходят в сеть.
В каждом конкретном случае уровень востребованности услуг может быть разным.
Именно поэтому эксперты советуют проанализировать свои расходы. Для этого нужно зайти в личный кабинет и внимательно изучить данные за последние полгода.
Важно определить, сколько предоставленных тарифом минут и СМС потрачено, а сколько сгорело, какое количество трафика было использовано. Не обязательно для этого заходить на сайт, все сведения можно получить в распечатанном виде в офисе оператора связи.
Делаем расчеты
Следующий шаг ― произвести расчет и выяснить, сколько ресурсов можно было сэкономить.
Средняя стоимость тарифов популярного типа «все включено» ― 800-900 рублей в месяц, при этом в пакете обычно внутрисетевой безлимит, много бесплатных минут разговора с абонентами других операторов, порядка 150 СМС и 5-10 Гб трафика.
По каждому показателю нужно вывести среднее значение. Например, в начале месяца было 9 Гб, а в конце осталось 4 Гб. На ресурсы, которые сгорели, можно ведь было и не тратиться.
Переходим на самонастраиваемый тариф
Далее следует выбрать тариф, который можно оптимизировать под свои потребности. Такие предложения есть у Билайн, Теле 2 и МТС. Эксперты советуют настроить все под свои средние значения или с небольшим запасом. При необходимости услуги можно будет докупить.
Подобные тарифы предлагают платить за разговоры «по факту» или выбирать пакеты с бесплатными минутами. То же касается и других услуг: сообщений, выхода в интернет и прочего.
«Супертариф» от Теле 2 можно настроить прямо на сайте ― выбрать нужное количество минут разговора, бесплатных СМС и Гб интернета. Программа автоматически рассчитает стоимость пакета.
«Мой Smart» от МТС также можно изменить в соответствии со своими потребностями. На официальном сайте оператора нужно просто выбрать подходящие показатели и активировать тариф.
«Связь Z» от Билайн тоже позволяет сконструировать подходящий пакет, заказывая только нужные опции. Оператор предлагает удобное оформление через официальный сайт, без посещения офиса.
Как часто вы меняете тариф сотовой связи? Какой критерий для вас основной, делитесь в комментариях!