Здравствуйте, идёт Великий Пост в 2021 году. Начало: понедельник,15 марта, Окончание: суббота 1 мая. Если и Вы поститесь, сил Вам и здоровья! Предлагаю простой и вкусный постный рецепт тушёной капусты с грибами.
О том, как тушить этот замечательный овощ, знают многие. Но все же существует много способов сделать это по-настоящему вкусно и каждый раз по-новому. Тем более, капусту в мультиварке пока тушить умеют не все.
Во время Великого поста будет очень полезно вспомнить все хорошие рецепты и научиться тому, чего раньше не делали, чтобы, придерживаясь постного меню, кормить свою семью вкусными и полезными блюдами.
Итак, на 4-5 порций нужно:
- 1 маленький кочан капусты (или половина крупного) - 500 грамм,
- 1 большая луковица,
- 1 крупная морковка,
- немного растительного масла,
- соль, перец, лавровый лист
- 1 зонтик сухой гвоздики
- томатная паста - 1 столовая ложка
ПО ВКУСУ можно добавить:
- Сушёные грибы 1 горсть или свежие шампиньоны 150 грамм
- Томатную пасту - 1 стол. ложка, или кетчуп, или 2 помидора
- Можно взять замороженную с лета тыкву - 150 грамм
Я очень люблю томат, так что с удовольствием возьму томатную пасту.
Приготовление:
1. В чашу мультиварки нужно влить немного растительного масла, разогреть его в режиме «Жарка» («Жарка овощей»), после чего бросить в мультиварку мелко порезанную луковицу.
2. Когда лук подрумянится (через 4-5 минут), добавить к нему крупно тертую морковку. Перемешать. Оставить готовиться ещё минут 7.
3. Затем добавляю одну ложку томатной пасты, хорошо перемешиваю и даю ещё 2 минутки пожариться, чтобы томат стал кирпичного цвета. Так, кстати, не будет изжоги от "томатки". )
4. Пока овощи жарятся, нужно нашинковать или мелко порезать капусту. Когда зажарка будет готова, отправить в мультиварку капусту, посолить её (1/2 чайной ложки соли), влить 3 или 3,5 мультистакана воды. Из специй я кладу зонтик сухой гвоздики и 1/2 чайной ложки сахара. Перемешиваю.
Выбираю режим «Тушение» на 1 час. За 5 минут до готовности поперчить блюдо и добавить к нему лаврушку или свой набор специй. Пробуем на соль.
4. Если в капусте останется много жидкости, её можно отбросить на дуршлаг. А чтобы тушёная капуста каждый раз казалась необычной и новой, можно учесть вот такие секреты приготовления:
✨ Вкус капусты обогатят сушёные грибы. Их перед приготовлением нужно на час залить тёплой водой, после чего воду слить, грибы мелко порезать и положить в мультиварку вместе с капустой.
✨ Изменить вкус капусты может и кетчуп. Для этого 1 столовую ложку кетчупа нужно смешать с одной чайной ложкой муки, добавить немножко сахара и положить в мультиварку за 5 минут до готовности.
✨Вместо такой смеси в капусту еще кладут несколько консервированных помидоров, или же добавляют томатный сок.
✨ Вкус блюда станет ярче, если к свежей капусте добавить квашеной (от столовой ложки до трети состава блюда). Такая тушеная капуста идеально подойдет для вареников или пирожков.
✨ Наконец, вместо моркови сюда можно добавить крупно натертую тыкву.
Ну, а если вы не придерживаетесь поста, то в мультиварку перед добавлением лука можно положить и обжарить мелко порезанное мясо или колбасу.
Приятного аппетита!