Найти тему
Lapocruiser

Озёра Северной Монголии

Карта обманчива.

Бывает, смотришь на карту — ооо, горы! ооо, озёра в горах! Приезжаешь и оказываешься в промозглой мокрой высокогорной тундре с блюдцем талых вод посреди межгорной котловины…

И наоборот. Видишь на карте мелководную тарелку бессточного озера посреди полупустыни. Ну что там может быть хорошего? Приезжаешь — а там…

вот такая лепота…

Такой неожиданной лепотой нас встретило озеро Хяргас Нур.

В озеро впадает одна река, и ничего не выпадает. По преданиям (и даже по свидетельствам исследователей 70х годов) в озере обитает Чудовище. Исследователи видели следы на берегу, предания говорят о доисторическом животном, питающимся рыбой и душами спящих турис…

Не знаю, как насчёт чудовища, но рыба там есть. Впрочем, об этом мы уже говорили :)

ловись, чудовище, большое и маленькое!

А кроме рыбы, на ХяргасНуре живёт Ветер.
Днём ветер спит. Просыпается он ночью. В этом заключается его озорство и коварство.
Первая ночь была совершенно тихая, и мы спали в палатке. Вечер второго дня тоже ничего не предвещал. А среди ночи разыгрался шторм, и нас чуть не закатало в палатке в комок :)
На следующую ночь мы подготовились. Спать легли в машине, в палатке остался лишь шмурдяк. Часа в три ночи
началось… Ветер рвал и метал, двухметровые волны хлестали о берег, ветер раскачивал машину и словно пескоструйный аппарат, обрабатывал наветренный бок Крузера… Улетела стоящая на земле посуда, свернулась в кулёк палатка…
А на утро воцарился штиль.

О прошедшем буйстве духов говорил лишь мокрый, зализанный волнами галечный пляж. И волны, которые по инерции шли с середины озера и устало падали на скалы…

Белые скалы на ХяргасНуре — это не мрамор. Это соль, высохшая на ветру после штормов.

Закаты на озере — это отдельная тема. Здесь мой русский язык бессилен, просто выложу фото. Краски на них — естественные, так оно и есть на самом деле. Всё, что ты можешь делать вечером — это разложить на берегу кресло и смотреть на ЭТО…

На восходе краски совсем другие.

Разноцветное небо постепенно становится прозрачным, припекает солнце, разгоняет облака и подгоняет в дорогу. Пора ехать дальше!

Ещё одно известное озеро — Терхийн Цаган Нур. Оно есть в любом путеводителе или сайте о Монголии. Давным-давно, в эпоху плейстоцена, из центра земли здесь прорвался вулкан. О чём ныне свидетельствует гордо вздымающийся кратер:

На кратер можно взобраться и убедиться: да. действительно, кратер…

Лава, выплюнутая вулканом, покрыла всю окрестную низменность и перекрыла текущую здесь реку. Образовалось озеро Терхийн Цаган Нур.

Удивительное дело. Лава выглядит так, словно вулкан извёргся лет 10-20 назад

Чёрные лавовые поля местами поросли кедровником, а другими местами так и стоят голышом, делая место достопримечательностью туристов. Думается, если бы лава начала зарастать — её бы начали пропалывать…

Здесь совсем иная погода. С утра тихо и тепло. К вечеру с окрестных гор в долину постепенно собираются облака…

Облака быстро трансформируются в тучи…

…и обрушиваются на озеро прям-таки тропическими ливнями.

Надолго мы здесь не задержались. Месяц короток, а Монголия обширна… Время не ждёт.

Вот о Времени и будет следующий пост :)