Найти тему
Мужик из Тайги

Утренняя прогулка по Благовещенску – столице Приамурья

У нас на Дальнем Востоке принято считать, что все города на западе – удобные мегаполисы, где есть всё. При этом многие жители недооценивают свои родные места. Но после моих путешествий по России я понял, что Благовещенск очень выгодно выделяется даже на фоне некоторых городов-миллионников. Поэтому в рамках дзеновского челленджа #город золотой приглашаю на утреннюю прогулку по весенней столице Приамурья.

Во-первых, город очень удобный. Спланировали его ещё казаки в девятнадцатом веке по римской системе: улицы пересекаются под прямым углом.

Во-вторых, город довольно чистый, ухоженный, и над ним активно работают. Даже сейчас, в самом начале весны, когда температура по ночам ещё ниже нуля, и в любой момент может пойти снег, рабочие на улицах уже занимаются озеленением и созданием удобной городской среды.

Прогулку я предлагаю начать с главной площади города, как это делали китайцы на своих экскурсиях (до пандемии, конечно). Они не могли упустить шанса сфотографировать Ленина и попозировать на его фоне. И даже зачем-то фотографируют невзрачные девятиэтажки. Видимо, дух социализма им слишком близок. Площадь сейчас обновляют, и планируют построить здесь аллею фонтанов. А выставочный зал напротив уже обновили – о результатах реновации я писал в этой статье.

Через дендрарий, где можно найти местные растения из красной книги, выйдем на главную прогулочную зону – набережную. Такой шикарной набережной я не видел ни в одном городе. Летом здесь проводят разные мероприятия для детей и взрослых, играют уличные музыканты – очень оживлённо. Сейчас потише, и зелени ещё нет, но всё равно видно, что над ней очень постарались: большая детская площадка, зона для спортсменов, множество лавочек и клумб и несколько любопытных памятников.

Например, Дружок – памятник собаке, которая во время наводнения 2013-го года спасала людей. Теперь это символ преданности. Хотя странно, что такой преданный дружок косится в сторону Китая.

Ещё один «дружок» служит отечеству на границе: на памятнике пограничнику принято тереть нос собаке – на удачу. Видимо, поэтому благовещенские челноки всегда такие продуктивные (кстати, амурским предпринимателям тоже стоит памятник рядом с ТЦ Амурская Ярмарка).

-4

Ещё есть очень добрый памятник невозмутимому коту, который напоминает о русских народных сказках и баснях. И бык в стиле стим-панк, который мне почему-то напоминает работы Гойи.

А в память о военных действиях 1945-го установлен катер: тогда советские граждане оказали помощь китайцам в освобождении от японских захватчиков.ъ

Ещё туристов здесь поражает вид на Китай – очень уж он близко. И китайцы строят новые здания с завидным постоянством, не жалея бюджета на иллюминацию (хотя свет всё же отключают на ночь). Иногда ещё можно послушать, как китайцы на набережной поют караоке и громко развлекаются. А в этом году Благовещенск сэкономил на фейерверках, зато можно было посмотреть на иностранные – во время китайского Нового Года грохот стоял каждый день.

Среди других достопримечательностей города Площадь Победы – с Триумфальной Аркой, которую изначально ставили к приезду Цесаревича Николая II в 1891-м году, но потом её разрушило наводнение. Нынешняя копия стоит на площади с 2005-го года на том же самом месте. Рядом расположились бывшие торговые ряды с экзотическим названием Мавритания – видимо, такое имя они получили из-за броской псевдоготической архитектуры. Сейчас здесь институт геологии и природопользования РАН.

Если вы хотите познакомиться с городом и регионом поближе, то вам дорога в краеведческий музей, который сделали на месте универсама Торгового Дома «Кунст и Альберс».

На главной улице города (Ленина, конечно) тоже хватает приятных видов, но в будний день было сложно сделать красивые фотографии: прохожие и потоки машин немного мне мешали. Но всё же удалось сделать пару кадров: например, памятник мороженщице, рядом с которой сейчас торгуют легендарными местными хот-догами и пянсе Сеул (на вкус совсем ничего особенного, просто эти тележки помнит уже не одно поколение).

Напоследок предлагаю посмотреть эту подборку январских фотографий: Благовещенск красив и днём, и ночью, и в любой сезон.

И очень жаль, что этот Благовещенск – конечная станция на железнодорожном пути, и туристы, осматривающие Транссиб, сюда заезжают не так часто. И очень зря, потому что город действительно преобразился за последние годы, и работа над ним не останавливается.

Читайте также: о моей поездке в Тынду. Экскурсия по столице БАМа

________________________________

Понравилась статья? Поддержите лайком и подписывайтесь на канал!