Найти в Дзене
Азбука изящества

-28 кг – ВСЁ В ШОКОЛАДЕ👌🏻Домашняя сладость ПО РЕЦЕПТУ ПОДПИСЧИКА

Горький шоколад – моя слабость. Перейдя на правильное питание, полюбила его ещё больше. Однако никогда не думала, что буду делать любимое лакомство сама, а приготовить его, оказывается, проще простого.

И главное: домашний шоколад в миллион раз вкуснее и полезнее магазинного, тут и спорить не о чем!

Давайте, знакомиться, с кем ещё не знакомы😉Коллаж автора
Давайте, знакомиться, с кем ещё не знакомы😉Коллаж автора

За идею и рецепт от души благодарю своего подписчика Виталия🙌🏻❤️ 

Он поделился опытом, научил-рассказал, а я учла все рекомендации, закупила необходимое, приготовила, и сегодня делюсь с вами фотографиями и тонкостями приготовления.

Настоящий шоколад – это всегда тёртый какао высокого качества. Об этом я тоже узнала от подписчика. 

Сама не догадывалась обо всех нюансах, и сначала собиралась приготовить домашний шоколад из обычного магазинного какао-порошка., но хорошо, что Виталий вовремя меня отговорил:

В какао, которое продаётся в наших магазинах, отсутствует масла какао. Всё самое ценное выжато. Почитайте на досуге. Примерно, как цельные семена подсолнуха и прессованный жмых,пояснил Виталий

Думая, что урок усвоен, я тут же заказала в Интернете какао.

По ошибке купила какао для выпечки🤷‍♀️😅Фото автора
По ошибке купила какао для выпечки🤷‍♀️😅Фото автора

Оказалось, не то. Купила какао порошок «ДВА КОКОСА», натуральный неалкализованный, по цене за 500 г – 640 рублей. 

Оно идеально подойдёт для выпечки, но не для шоколада. 

Так как домашнюю выпечку я делаю крайне редко, то теперь пью его вместо кофе по утрам, добавляя молоко, – вкусное до невозможности. С «Золотым ярлыком» не сравнишь!

Какао как альтернатива кофе. Фото автора
Какао как альтернатива кофе. Фото автора

По поводу какао: мне нравится "Два кокоса" (Колумбия) или EDIMcU (Перу), - написал мне Виталий. - В целом, южноамериканское какао гораздо более ароматное, нежели африканское, которое может разочаровать.

В колумбийском отчётливо слышны яркие нотки коньяка и шоколада в отличие от нейтрального Кот-д’Ивуар. Эти фирмы есть на WB. Заказывал я и на Cacava.ru. Но там гораздо дороже.

Самое дешёвое, которое заказал, стоило от 2000 рублей за 1 кг, но палитра вкусов гораздо богаче. Так что, если можете себе позволить - советую. Даже кислинка какао из Сан-Томе, которая поначалу не привлекла ни меня, ни жену с непривычки, потом очень понравилась.

Итак, вот что в итоге я приобрела для изготовления горького шоколада:

  • две пластиковые формы для шоколада «Выдумщики» по 215 рублей каждая.
Формы себя оправдали👌🏻☺️Фото автора
Формы себя оправдали👌🏻☺️Фото автора

  • Какао масло «ДВА КОКОСА» нерафинированное из Колумбии, 200 г – 455 рублей.
Какао масло для начала заказала 200 г. Фото автора
Какао масло для начала заказала 200 г. Фото автора

  • Какао тёртое «ДВА КОКОСА» из Колумбии в мини-дисках, 500 г – 680 рублей.
Главное, не перепутать😄👌🏻Фото автора
Главное, не перепутать😄👌🏻Фото автора

  • Сахарная пудра “HAAS” 250 г – 40 рублей.
Вот всё, что понадобилось для изготовления шоколада. Фото автора
Вот всё, что понадобилось для изготовления шоколада. Фото автора

  • Орехи кешью 200 г – 399 рублей. 
В последнее время, очень полюбила кешью. Даже в шоколад решила добавить его. Фото автора
В последнее время, очень полюбила кешью. Даже в шоколад решила добавить его. Фото автора

Шоколад готовится на водяной бане. Чтобы сладость потом не расслоилась и не подгорела, температура нагрева сладкой массы не должна превышать 30 градусов.

Кастрюлю с тёртым какао и маслом какао ставим растапливаться. 

Для водяной бани использовала салатник. Фото автора
Для водяной бани использовала салатник. Фото автора

У меня дома не было термостойкой подходящей посуды. Взяла стеклянный салатник. Поставила его в кастрюлю с кипящей водой. Боялась, что салатник лопнет, но обошлось😅 Больше рисковать не буду – в следующий раз приобрету миску для водяной бани.

Фото автора
Фото автора

Нужно следить, чтобы температура была приемлемая, растапливалось всё равномерно и постепенно, немного помешивать массу ложкой. Все пропорции - по вкусу.

Я обычно добавляю ингредиенты на глаз, – написал мне подписчик. -  В основном советуют 2 : 1. Исходя из практики, могу сказать, что при таком соотношении шоколад получается немного более масляным и текучим, чем хотелось бы. Но это дело вкуса и совсем не плохо. Лучше 3 части какао и одна часть масла какао, - рекомендовал Виталий

Я так и сделала. Взяла три к одному: 90 г какао и 30 г масла.  Вот так выглядели мои ингредиенты. 

Какао в мини-дисках. Фото автора
Какао в мини-дисках. Фото автора

Какао в мини-дисках  похоже на шоколадные монетки. Помните, раньше такие клали в новогодние подарки, завёрнутые в золотую фольгу? 

Когда открываешь упаковку – аромат потрясающий!

Фото автора
Фото автора

Кажется, я становлюсь шоколадным гурманом😄

А масло чем-то напомнило мне мыло ручной работы.

-13

Насчёт масла - неплохое ARUBIO. Оно и не сильно дорогое и, в то же время, достаточно хорошее, - посоветовал Виталий. - Можете заказать сначала небольшую упаковку на пробу – грамм 200. От масла вкус зависит меньше, нежели от самого какао.

В итоге я всё-таки взяла масло такой же фирмы, что и какао «ДВА КОКОСА» – оно было по акции, и, судя по результату, не прогадала.

Так выглядит масло какао. Фото автора
Так выглядит масло какао. Фото автора

Когда растопится масса, подмешиваем сахарную пудру. Очень мелкую – это важно. Ни в коем случае не сахар, так как он не растворяется в масле, потом будет хрустеть на зубах, - предупредил Виталий. - 

Подмешиваем сахарную пудру. Фото  автора
Подмешиваем сахарную пудру. Фото автора

Сахарная пудра меня устраивает фирмы HAAS. В «Магните» и «5» она всегда есть. Пропорции пудры писать не буду - дело исключительно вкуса.- продолжает Виталий. - Советую постоянно пробовать в процессе приготовления. Жена любит послаще, нежели я. Так что, как вариант, делать сначала одному, разливать по формочкам, а в оставшуюся часть добавлять ещё пудру. Формочки лучше брать  похожие на плитку шоколада. Мелкие не советую - устанете выковыривать. 

Я положила в растаявшую массу 4 чайные ложки пудры. Получилось не сильно сладко – для меня в самый раз👌🏻

-16

– Далее крошим мелко грецкий орех (можно и без него), насыпаем его в формочки. Лучше их купить в магазинах, так как в известных маркетплейсах они дорогие. И заливаем сверху шоколадной массой. Предварительно я ставлю формочки на досточки, чтобы можно было поднять и перенести в прохладное место (не в морозилку): в холодильник, либо на лоджию. После охлаждения, дело жены - завернуть красиво в фольгу и положить на хранение в холодильник. Можно его протемперировать, но я не вижу в этом особого смысла. На YouTube есть ролики о том, как это сделать, если захотите. 

Кстати, вместо грецкого ореха, как Вы уже поняли, лично я взяла 15 г кешью – люблю его больше. Получилось невероятно нежно и вкусно.

Кешью. Фото автора
Кешью. Фото автора

Хранить шоколад нужно в холодильнике. Доставать Виталий посоветовал за полчаса до употребления, чтобы он стал комнатной температуры. 

Если кушать холодным - совершенно не то, - предупредил он. - Вкус абсолютно не раскроется. Если купить хорошее какао и масло какао, то получите вкус, который не сравнится с магазинным, но и выйдет он гораздо дороже.

Вот такая красота в итоге получилась.

Мой домашний шоколад с кешью.. Фото автора
Мой домашний шоколад с кешью.. Фото автора

Насчёт потрясающего вкуса, Виталий абсолютно прав! А вот насчёт «гораздо дороже», ничего подобного🤷‍♀️

Я посчитала себестоимость готового продукта:  

150 г шоколада обошлись мне в 216 рублей. 

Соответственно, одна плитка 74 г стоит 107 рублей.

Фото автора
Фото автора

Другая – 69 г – 99 рублей.

Красота и вкуснота. Фото автора
Красота и вкуснота. Фото автора

Так что вышло не сильно-то и дороже, чем купить в магазине.

Кстати, горький шоколад замедляет процесс старения клеток головного мозга и поэтому полезен в любом возрасте. Моя мама 67 лет осталась в восторге!  Мама тоже на ПП и похудела с веса 112 кг на 40 кг.

Мы с мамулькой. Сейчас мама весит уже 72 кг.  Фото автора
Мы с мамулькой. Сейчас мама весит уже 72 кг. Фото автора

Она заходила ко мне на обеде на кофеёк, и мы вместе дегустировали сладость – съели на двоих 107-граммовую плитку😯 

Были довольны, как слоны. Мало того, что вкусно, полезно, так ещё и калорий меньше, чем в покупном. Кстати, вот калорийность готового продукта. 

Рассчёт  выполнен на сайте: калоризатор.ру. Фото автора
Рассчёт выполнен на сайте: калоризатор.ру. Фото автора

Домашний шоколад отлично поднимает настроение, скажу я вам, но, в первую очередь, я ценю в нём натуральный состав, отсутсвие вкусовых добавок, синтетических красителей и консервантов. Домашний шоколад всё это вам гарантирует🙂👍🏻Ну и чем не ПП-шный продукт?😉

Фото автора
Фото автора

Сын попробовал и заключил, что получилось очень вкусно – шоколад просто тает во рту, но так как он не любитель горького шоколада, а предпочитает молочный, то съел лишь маленькую дольку. 

Со всех сторон, ты, душенька, хорош!))) Фото автора
Со всех сторон, ты, душенька, хорош!))) Фото автора

А вот мой супруг, наоборот – гурман и поклонник горького шоколада. Уверена, что он его оценит, но пока ещё не успел попробовать. Шоколад ждёт его в холодильнике😉

А вы знали, что горький шоколад улучшает умственную активность и память, влияет на сообразительность, способность концентрироваться, воспринимать и анализировать информацию?

Скоро сыну предстоит сдача ЕГЭ и я уже знаю, что положу ему с собой😉😀

Конечно, плитку домашнего маминого шоколада)))

Ведь это не просто вкусный и полезный десерт! Мамин шоколад приносит удачу😉

Всем сладкого шоколадного окончания недели - ваша Яна Вельми🍀

Поддержите меня ЛАЙКОМ и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ:

*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. 

Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом.