Горький шоколад – моя слабость. Перейдя на правильное питание, полюбила его ещё больше. Однако никогда не думала, что буду делать любимое лакомство сама, а приготовить его, оказывается, проще простого.
И главное: домашний шоколад в миллион раз вкуснее и полезнее магазинного, тут и спорить не о чем!
За идею и рецепт от души благодарю своего подписчика Виталия🙌🏻❤️
Он поделился опытом, научил-рассказал, а я учла все рекомендации, закупила необходимое, приготовила, и сегодня делюсь с вами фотографиями и тонкостями приготовления.
Настоящий шоколад – это всегда тёртый какао высокого качества. Об этом я тоже узнала от подписчика.
Сама не догадывалась обо всех нюансах, и сначала собиралась приготовить домашний шоколад из обычного магазинного какао-порошка., но хорошо, что Виталий вовремя меня отговорил:
– В какао, которое продаётся в наших магазинах, отсутствует масла какао. Всё самое ценное выжато. Почитайте на досуге. Примерно, как цельные семена подсолнуха и прессованный жмых, – пояснил Виталий.
Думая, что урок усвоен, я тут же заказала в Интернете какао.
Оказалось, не то. Купила какао порошок «ДВА КОКОСА», натуральный неалкализованный, по цене за 500 г – 640 рублей.
Оно идеально подойдёт для выпечки, но не для шоколада.
Так как домашнюю выпечку я делаю крайне редко, то теперь пью его вместо кофе по утрам, добавляя молоко, – вкусное до невозможности. С «Золотым ярлыком» не сравнишь!
– По поводу какао: мне нравится "Два кокоса" (Колумбия) или EDIMcU (Перу), - написал мне Виталий. - В целом, южноамериканское какао гораздо более ароматное, нежели африканское, которое может разочаровать.
В колумбийском отчётливо слышны яркие нотки коньяка и шоколада в отличие от нейтрального Кот-д’Ивуар. Эти фирмы есть на WB. Заказывал я и на Cacava.ru. Но там гораздо дороже.
Самое дешёвое, которое заказал, стоило от 2000 рублей за 1 кг, но палитра вкусов гораздо богаче. Так что, если можете себе позволить - советую. Даже кислинка какао из Сан-Томе, которая поначалу не привлекла ни меня, ни жену с непривычки, потом очень понравилась.
Итак, вот что в итоге я приобрела для изготовления горького шоколада:
- две пластиковые формы для шоколада «Выдумщики» по 215 рублей каждая.
- Какао масло «ДВА КОКОСА» нерафинированное из Колумбии, 200 г – 455 рублей.
- Какао тёртое «ДВА КОКОСА» из Колумбии в мини-дисках, 500 г – 680 рублей.
- Сахарная пудра “HAAS” 250 г – 40 рублей.
- Орехи кешью 200 г – 399 рублей.
Шоколад готовится на водяной бане. Чтобы сладость потом не расслоилась и не подгорела, температура нагрева сладкой массы не должна превышать 30 градусов.
Кастрюлю с тёртым какао и маслом какао ставим растапливаться.
У меня дома не было термостойкой подходящей посуды. Взяла стеклянный салатник. Поставила его в кастрюлю с кипящей водой. Боялась, что салатник лопнет, но обошлось😅 Больше рисковать не буду – в следующий раз приобрету миску для водяной бани.
Нужно следить, чтобы температура была приемлемая, растапливалось всё равномерно и постепенно, немного помешивать массу ложкой. Все пропорции - по вкусу.
– Я обычно добавляю ингредиенты на глаз, – написал мне подписчик. - В основном советуют 2 : 1. Исходя из практики, могу сказать, что при таком соотношении шоколад получается немного более масляным и текучим, чем хотелось бы. Но это дело вкуса и совсем не плохо. Лучше 3 части какао и одна часть масла какао, - рекомендовал Виталий.
Я так и сделала. Взяла три к одному: 90 г какао и 30 г масла. Вот так выглядели мои ингредиенты.
Какао в мини-дисках похоже на шоколадные монетки. Помните, раньше такие клали в новогодние подарки, завёрнутые в золотую фольгу?
Когда открываешь упаковку – аромат потрясающий!
Кажется, я становлюсь шоколадным гурманом😄
А масло чем-то напомнило мне мыло ручной работы.
– Насчёт масла - неплохое ARUBIO. Оно и не сильно дорогое и, в то же время, достаточно хорошее, - посоветовал Виталий. - Можете заказать сначала небольшую упаковку на пробу – грамм 200. От масла вкус зависит меньше, нежели от самого какао.
В итоге я всё-таки взяла масло такой же фирмы, что и какао «ДВА КОКОСА» – оно было по акции, и, судя по результату, не прогадала.
– Когда растопится масса, подмешиваем сахарную пудру. Очень мелкую – это важно. Ни в коем случае не сахар, так как он не растворяется в масле, потом будет хрустеть на зубах, - предупредил Виталий. -
– Сахарная пудра меня устраивает фирмы HAAS. В «Магните» и «5» она всегда есть. Пропорции пудры писать не буду - дело исключительно вкуса.- продолжает Виталий. - Советую постоянно пробовать в процессе приготовления. Жена любит послаще, нежели я. Так что, как вариант, делать сначала одному, разливать по формочкам, а в оставшуюся часть добавлять ещё пудру. Формочки лучше брать похожие на плитку шоколада. Мелкие не советую - устанете выковыривать.
Я положила в растаявшую массу 4 чайные ложки пудры. Получилось не сильно сладко – для меня в самый раз👌🏻
– Далее крошим мелко грецкий орех (можно и без него), насыпаем его в формочки. Лучше их купить в магазинах, так как в известных маркетплейсах они дорогие. И заливаем сверху шоколадной массой. Предварительно я ставлю формочки на досточки, чтобы можно было поднять и перенести в прохладное место (не в морозилку): в холодильник, либо на лоджию. После охлаждения, дело жены - завернуть красиво в фольгу и положить на хранение в холодильник. Можно его протемперировать, но я не вижу в этом особого смысла. На YouTube есть ролики о том, как это сделать, если захотите.
Кстати, вместо грецкого ореха, как Вы уже поняли, лично я взяла 15 г кешью – люблю его больше. Получилось невероятно нежно и вкусно.
Хранить шоколад нужно в холодильнике. Доставать Виталий посоветовал за полчаса до употребления, чтобы он стал комнатной температуры.
– Если кушать холодным - совершенно не то, - предупредил он. - Вкус абсолютно не раскроется. Если купить хорошее какао и масло какао, то получите вкус, который не сравнится с магазинным, но и выйдет он гораздо дороже.
Вот такая красота в итоге получилась.
Насчёт потрясающего вкуса, Виталий абсолютно прав! А вот насчёт «гораздо дороже», ничего подобного🤷♀️
Я посчитала себестоимость готового продукта:
150 г шоколада обошлись мне в 216 рублей.
Соответственно, одна плитка 74 г стоит 107 рублей.
Другая – 69 г – 99 рублей.
Так что вышло не сильно-то и дороже, чем купить в магазине.
Кстати, горький шоколад замедляет процесс старения клеток головного мозга и поэтому полезен в любом возрасте. Моя мама 67 лет осталась в восторге! Мама тоже на ПП и похудела с веса 112 кг на 40 кг.
Она заходила ко мне на обеде на кофеёк, и мы вместе дегустировали сладость – съели на двоих 107-граммовую плитку😯
Были довольны, как слоны. Мало того, что вкусно, полезно, так ещё и калорий меньше, чем в покупном. Кстати, вот калорийность готового продукта.
Домашний шоколад отлично поднимает настроение, скажу я вам, но, в первую очередь, я ценю в нём натуральный состав, отсутсвие вкусовых добавок, синтетических красителей и консервантов. Домашний шоколад всё это вам гарантирует🙂👍🏻Ну и чем не ПП-шный продукт?😉
Сын попробовал и заключил, что получилось очень вкусно – шоколад просто тает во рту, но так как он не любитель горького шоколада, а предпочитает молочный, то съел лишь маленькую дольку.
А вот мой супруг, наоборот – гурман и поклонник горького шоколада. Уверена, что он его оценит, но пока ещё не успел попробовать. Шоколад ждёт его в холодильнике😉
А вы знали, что горький шоколад улучшает умственную активность и память, влияет на сообразительность, способность концентрироваться, воспринимать и анализировать информацию?
Скоро сыну предстоит сдача ЕГЭ и я уже знаю, что положу ему с собой😉😀
Конечно, плитку домашнего маминого шоколада)))
Ведь это не просто вкусный и полезный десерт! Мамин шоколад приносит удачу😉
Всем сладкого шоколадного окончания недели - ваша Яна Вельми🍀
Поддержите меня ЛАЙКОМ и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ:
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер.
Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом.