Сфумато - в живописи или рисунке, легкое затенение, которое представляет собой мягкие, незаметные переходы между цветами и тонами. Чаще всего оно встречается в работах Леонардо да Винчи и его последователей, которые делали тонкие градации, без линий или границ, от светлых к темным тонам.
Визуальный результат техники заключается в том, что здесь нет резких контуров (как в книжке-раскраске). Вместо этого области темного и светлого смешиваются друг с другом через крошечные мазки кисти, что создает довольно туманное, хотя и более реалистичное изображение света и цвета.
Слово « sfumato » с итальянского означает «затененный» и является причастием прошедшего времени итальянского глагола « sfumare » или «тень». « Fumare » означает «дым» по-итальянски, а сочетание дыма и тени прекрасно описывает едва заметную градацию тонов и цветов техники от светлых к темным, особенно используемых в телесных тонах. Ранний, замечательный пример сфумато можно увидеть в «Моне Лизе» Леонардо.
Изобретение техники
Согласно историку искусства Джорджо Вазари (1511-1574), эта техника была впервые изобретена фламандской школой, включая, возможно, Яна ван Эйка и Рогира ван дер Вейдена. Первая работа да Винчи, включающая сфумато, известна как «Мадонна в скалах» , триптих, хранящийся в Лувре и написанный между 1483 и 1485 годами.
«Мадонна в скалах» была заказана францисканским Братством Непорочного Зачатия, представители которого вели дискуссии с Доминиканским Орденом. Францисканцы верили, что Дева Мария была зачата непорочно; доминиканцы утверждали, что это отрицало бы необходимость всеобщего искупления человечества Христом. Контрактная картина должна была показать Марию как «увенчанную живым светом» и «свободную от тени», отражающую полноту благодати, в то время как человечество показывалось в «образе тени».
Картина также включала пещерный фон, который, по словам искусствоведа Эдварда Ольшевского, помог определить и обозначить непорочность Марии. Он был выражен благодаря технике сфумато, примененной к ее лицу, и отражал «выход» греха из тени.
Многочисленные слои глазури
Искусствоведы предположили, что техника была создана путем тщательного нанесения нескольких полупрозрачных слоев краски слоями. В 2008 году физики Мэди Элиас ( Mady Elias) и Паскаль Котт (Pascal Cotte) использовали спектральную технику, чтобы (практически) снять толстый слой лака с Моны Лизы . Используя мультиспектральную камеру, они обнаружили, что эффект сфумато был создан слоями одного пигмента, сочетающего в себе 1 процент вермилиона (пигмента, получаемого из киновари) и 99 процентов свинцового белого.
Количественное исследование было проведено ученым де Вигери ( de Viguerie) и его коллегами (2010) с использованием неинвазивной усовершенствованной рентгеновской флуоресцентной спектрометрии на девяти лицах, нарисованных или приписываемых да Винчи. Его результаты свидетельствуют о том, что художник постоянно пересматривал и совершенствовал технику, итогом создания которой стало написание «Моны Лизы» . В своих более поздних картинах да Винчи разработал полупрозрачные глазури из органической среды и наложил их на полотна очень тонкими слоями, часть из которых были размером в микрон (0,00004 дюйма) при увеличении.
Прямая оптическая микроскопия показала, что да Винчи достиг телесных тонов, наложив четыре слоя: грунтовочный слой свинцового белого; розовый слой смешанного свинцового белого, вермилиона и земли; теневой слой, выполненный полупрозрачной глазурью с некоторой непрозрачной краской с темными пигментами; и лак. Было обнаружено, что толщина каждого окрашенного слоя колеблется в пределах 10-50 мкм.
Искусство терпения
Исследование де Вигери ( de Viguerie) показало, что эти глазури присутствуют на лицах четырех картин Леонардо: «Моны Лизы», «святого Иоанна Крестителя», «Вакха » и «Святой Анны», «Девы Марии» и «младенца ». Толщина глазури увеличивается на гранях от нескольких микрометров в светлых областях до 30-55 микрон в темных областях, которые состоят из 20-30 отдельных слоев. Толщина краски на полотнах да Винчи, не считая лака, никогда не превышает 80 микрон.
Слои наносились очень медленно и обдуманно. Время высыхания между слоями могло длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от количества смолы и масла, которые использовались в глазури. Это вполне объясняет, почему Да Винчи писал «Мону Лизу» на протяжении четырех лет , которая так и осталась незавершенной им до самой смерти в 1519 году.
Если эта тема Вам интересна, Институт арт-бизнеса и антиквариата предлагает образовательную программу «Искусствоведение. Атрибуция и экспертиза предметов антиквариата». Знаточеский подход и образование может превратить увлечение искусством в дело, которое приносит доход. Будем вас ждать😊
Источники:
1. Encyclopedia Britannica [Электронный ресурс]. URL : https :// www . britannica . com / art / sfumato (дата обращения: 12.03.2021).
2. Shelley Esaak . Definition of Sfumato: Art History Glossary. 10.02.2019. [Электронный ресурс]. URL : https :// www . thoughtco . com / sfumato - definition - in - art -182461 (дата обращения: 12.03.2021).