"Попасть на работу на телевидение, НЕТ, это невозможно, там все схвачено!" Это самый распространенный миф о работе на ТВ.
Развеем эти мифы. Ваш покорный слуга, попал на телевидение случайно. Однажды, я увидел бегущую строчку на экране ТВ о кастинге телеведущих, и уже более 20 лет телевидение не отпускает меня, хотя на момент прохождения кастинга у меня не было специального образования и опыта работы. Как устроиться на телевидение, стать телеведущим или корреспондентом сейчас? Где искать вакансии телеведущих и что нужно уметь? - расскажу по порядку.
Где искать вакансии?
Чаще всего вакансии публикуются на сайтах телевизионных компаний или медиахолдинга которому принадлежит канал. Очень редко вакансии попадают на такие популярные площадки как "HH" и SuperJob. Еще существует специальный профессиональный сайт mediajobs.ru, однако на момент написания статьи сайт не работал. В сети появилась информация, что он не обновляется с октября 2020 года и работает только телеграмм канал издания. Самый надежный способ найти работу на канале это "артобстрел" своим резюме электронной почты редакции или редактора. Электронную почту можно найти на сайте компании или узнать у сотрудников. Важно, чтобы ваше резюме содержало те ценности, которые необходимы для этой работы. Крайне важно наличие видео материала с вашим участием (портфолио). Это могут быть съемки репортажа, фрагменты сюжета, передач вышедшие в эфир. Хороший материал снятый для видео блога на канале YouTube или инстаграм также подойдет.
Какие навыки необходимы?
Нужно ли иметь специальное высшее образование, диплом "журфак" для работы на ТВ? Специальное журналистское образование не является обязательным требованием. Более половины сотрудников на телевидении, не заканчивали журналистский факультет, в том числе большая часть популярных сейчас телеведущих. Например Елена Летучая (телеканал Пятница, Первый канал) закончила университет по специальности «Экономика предприятий»
Для работы на телевидении важно не ваше высшее образование, а ваши качества: любознательность, коммуникабельность, широкий кругозор и стремление постоянно расширять его. Кроме того, необходимы навыки: Умение искать, собирать и обрабатывать большой поток информации. Находить быстро важное, главное и достоверное, отсеивать лишнее. Работать с информационными источниками, делать рерайт текста, рассказать зрителю информацию интересно, понятно и живо.
Потребуются профессиональные навыки:
-умение работать на камеру, отсутствие страха перед объективом;
-умение работать с телесуфлером, читать его так, чтобы зритель не заметил;
-чёткая дикция и правильное интонирование;
-умение вести интервью;
-знание профессиональных терминов, умение написать сценарий, монтажный лист репортажа или передачи
Если у вас есть необходимые качества и профессиональные навыки, устроится на работу телеведущей (им) не составит труда без связей и родственников на ТВ. Что делать если таких навыков нет? Необходимо пойти учиться, достаточно будет закончить курсы телеведущих, как это сделала Елена Летучая. Сегодня практически в каждом городе есть школа телеведущих, корреспондентов. Важно выбрать правильно школу. Внимательно изучите программу школы, насколько она серьезная и даёт ли профессиональные практические навыки перечисленные выше. Посмотрите преподавательский состав, вас должны учить действующие сотрудники телевидения. Именно сотрудники телевидения могут передать современный практический опыт работы на ТВ Вам. Очное обучение будет безусловно лучше онлайн курсов. Также школа должна гарантировать стажировку на телеканале и съемку портфолио. В Москве хорошо себя зарекомендовала Высшая Школа Останкино, в Санкт-Петербурге Высшая Школа Медиа коммуникаций