Найти в Дзене
Что там на Сотбис?

Найденные в России метеориты проданы за рубежом за 43 млн рублей. Рассказываем, где их нашли

Пять метеоритов, найденных на территории России, проданы Christie’s за $588,750.

Источники: Wikimedia ( 1 , 2 )
Источники: Wikimedia ( 1 , 2 )

В феврале у аукционного дома Christie’s прошли традиционные торги метеоритов, найденных по всему свету. По традиции мы заинтересовались лотами с российским происхождением — за сколько их продали и где их находили.

Нужно сказать, что метеориты, найденные на территории современной России и бывшего СССР, вошли в первую десятку по дороговизне. Им не удалось переплюнуть огромный лунный камень, который прибыл на торги из Мали, но все равно суммы оказались приличными.

Итак, самый «дешевый» из пятерки — это осколок Сихотэ-Алинского метеорита весом чуть меньше килограмма. За него заплатили $32,500 — почти 2,4 млн рублей. А нашли этого «малыша» близ сибирских гор Сихотэ-Алинь.

Метеорит ожидал своего покупателя около поселка Метеоритный. Подробнее об истории этого метеоритного дождя можно узнать в нашей статье .

Здесь и далее после фото метеорита следует точка на карте, где был найден метеорит / Источники: Christie’s , Google Maps

На втором месте в рейтинге стоимости российских лотов находится небольшая «инопланетная капла» метеоритного дождя Дронино, который прошел когда-то над территорией ныне одноименной деревни в Касимовском районе Рязанской области.

Этот метеорит стоил покупателю чуть больше — $37,500 (2,7 млн рублей). И весит он уже куда приличней: 4,74 кг.

Источники: Christie’s , Google Maps

Переходим в лигу настоящих «тяжеловесов». По деньгам, конечно. Следующим будем говорить об осколке Сеймчана. Да, это совсем небольшой метеорит — всего 237 грамм, но его красота затмевает все.

Драгоценные камни палласиты невероятно редки и считаются самым красивым известным внеземным веществом. Первые осколки этой красоты были обнаружены в русле Колымы в 1960-х, их назвали Сеймчан в честь близлежащего города.

Это — не самый дорогой экземпляр, но цена внушает уважение. За лот заплатили $56,250 — 4,1 млн рублей.

Источники: Christie’s , Google Maps

Наконец, мы готовы поговорить о кое-чем действительно дорогом. Забегая вперед, оба метеорита, занявших первые строчки по стоимости в этой аукционе среди лотов из России, это — уже упомянутые сеймчанские палласиты из Магаданской области.

Метеорит подешевле обошелся покупателю в $137,500 — 10,1 млн рублей. Тот, что подороже ушел с молотка за $325,000 — почти 24 млн рублей.

Источники: Christie’s ( 1 , 2 )
Источники: Christie’s ( 1 , 2 )

Более дешевый Сеймчан имеет неровную форму, но потрясающий узор ювелирного уровня. Он весит всего лишь 600 г, при его цене это невероятно.

А вот самый дорогой лот это — сфера идеальной формы весом 861 г. Ранее нам уже встречались подобные лоты (например, у Bonhams ). Конечно, этот камень был доработан человеком. Причем в процессе шлифовки и полировки было утеряно куда больше материала, чем осталось.

Но вещь на выходе, безусловно, красивая. Удивительно, но долгие годы исходный материал для этой дорогостоящей сферы лежал под ногами у проходящих вдоль Колымы людей и никто даже подумать не мог о его ценности.

Такова история этих лотов.

Кстати, не так давно мы рассказывали о чаше, которую купили за смешные деньги, а позже продали за 50 с лишним миллионов рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал