54,6K подписчиков

Введенское кладбище в Москве. Мавзолей семьи Эрлангер и Часовня Старца Зосимы. Чудотворные места старинного некрополя

4,9K прочитали

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас на очередную виртуальную прогулку по Введенскому кладбищу. Как я уже говорил, этот иноверческий некрополь отличается, от других московских кладбищ в первую очередь наличием большого количества скульптур, семейных склепов и другой готической атрибутики не характерной для православной веры. В принципе ничего плохого в этом нет, ведь похоронены здесь люди хотя и иноземные, но жившие в Москве и много сделавшие для России.
Понятно, что людьми они были не бедными и многие склепы и семейные захоронения, возведенные на местах их упокоения, являются настоящими произведениями искусства.
Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Мавзолей семьи Эрлангер

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве

Наверное, каждый, кто хотя бы раз бывал на Введенском кладбище, обращал внимание на этот красивый склеп, находящийся на 11 участке неподалеку от входа со стороны Госпитального вала. Официально, во всех справочниках сооружение называется «Мавзолей семьи Эрлангер», памятник архитектуры начала 20-го века. Автором проекта был, не кто ни будь, а сам Федор Осипович Шехтель, знаменитейший русский архитектор конца 19 начала 20 века. А хотите знать, кем были эти самые Эрлангеры, на чем семья заработала свои миллионы, и почему их мавзолей является, по сути, не семейным склепом, а роскошным кенотафом? Тогда давайте обо всем по порядку.

Эрлангер Максим Максимович (1811- 1873)

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-2

Русский композитор, дирижёр, музыкальный издатель немецкого происхождения. Родился во Франкфурте-на-Майне, имя при рождении Максимилиан.
Его отец был крупным банкиром и естественно хотел, что бы сын так же стал финансистом. Однако Максимилиан с детства испытывал тягу к музыке. Покинув родительский дом, молодой человек переехал в Бельгию, где учился музыке и композиции. Женился на дочери голландского художника П.-Т. ван Брюсселя . С 1840 служил в Санкт-Петербурге в Мариинском театре, затем переехал в Москву. С 1848 года и вплоть до своей смерти в 1873 году служил дирижёром оркестра Малого театра, для спектаклей которого подбирал и сочинял музыку. Автор более 400 музыкальных произведений — фортепианных пьес, романсов, танцевальной музыки. С середины 1850-х годов занимался издательской деятельностью, в 1870—1872 годах издавал музыкально-литературный журнал «Музыкальный вестник».
В 1857 году открыл на Большой Лубянке музыкальный магазин «Лира», где реализовывал в основном продукцию собственной нотопечатни.

Скончался в 1873 году, был похоронен на Введенском кладбище

Эрлангер Антон Максимович (1839-1910)

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-3

Первый представитель семьи Эрлангеров родившийся в России.
Несмотря на то что, родители были людьми творческими предпочел техническую стезю на которой и преуспел.
Все мы знаем, что в России «хлеб всему голова» и мельник крайне уважаемый и обеспеченный человек. Очевидно, понимал это и инженер Антон Эрлангер когда начинал заниматься вопросами технологии мукомольного производства. Организованная им компания занималась производством и монтажом оборудования для помола муки.

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-4

В 1881 году на Сокольническом поле в Москве была торжественно пущена Первая в Российской Империи автоматическая паровая мельница, построенная по самым современным тогдашним технологиям. Её вальцевые станки в сутки перерабатывали до 170 тон зерна, вырабатывая муку высочайшего качества.
Вот что писал о продукции «Эрлангер» президент Союза германских мукомолов Иосиф Ван-ден-Венгерт, побывавший в Москве 1892 году и естественно встречавшийся с Антоном Максимовичем.

«…Русский белый хлеб превосходен. Легкий и пышный, он почти повсеместно одинаково хорош. Причина доброкачественности русского хлеба станет ясней, если взглянуть, из чего он выпекается… крупитчатую, превосходно очищенная муку, значительно облегчает работу пекарен. Остается желать, что бы на наших мельницах выпускали бы муку столь же высокого качества…»

Всего по России компания Эрлангера построила и запустила прядка 800 мукомольных предприятий многие, из которых работают и сегодня. Существует и Мельничный комбинат в Сокольниках, история которого началась 140 лет назад.

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-5

Кроме бизнеса Антон Максимович Эрлангер тратил огромные деньги на благотворительность и просветительскую деятельность. В частности он организовал и наладил выпуск первого в России профессионального журнала «Мельник», а в 1892 году за собственные средства открыл Московскую мукомольную школу, которая существует уже почти 130 лет, ныне, как водится став колледжем.

Мукомольный король скончался в 1910 году, оставив наследникам одно из крупнейших состояний в России. Был похоронен на Введенском кладбище рядом с отцом. Над их могилами была сооружена деревянная часовня.

История мавзолея Эрлангер

Вскоре после похорон на семейном совете было решено обратиться в Московскую епархию за разрешением на возведение православной часовни (Эрлангеры исповедовали православие) под которой будет находится, семейный склеп куда должны были быть перенесены останки Антона Максимовича и его отца, а в дальнейшем предполагалось хоронить других членов семьи.

Разрешение было получено и проект будущего мавзолея заказали, как я уже говорил Федору Осиповичу Шехтелю.

Рисунок Шехтеля 1911 год.
Рисунок Шехтеля 1911 год.

Архитектурное решение, было выполнено в стиле неоклассицизма. Главным украшением внутренней части стало мозаичное панно «Христос-Сеятель», которое было изготовлено в мастерской Владимира Фролова по эскизу известного художника Кузьмы Петрова Водкина

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-7

Христос изображён в полный рост в виде сеятеля, идущего по вспаханной земле и бросающего в неё зерна в чем явно просматривается отсыл к основному занятию семьи.
Строительные работы были завершены в 1914 году. Как известно в том же году грянула Первая мировая война. На волне анти немецких настроений на Введенском кладбище участились акты вандализма в отношении немецких захоронений. Часовня над могилой отца и сына Эрлангеров была сожжена, а могилы разгромлены. Поскольку разрешение на перезахоронение не было получено, решение вопроса отложили до конца войны, ну а что было дальше я думаю понятно. Единственным членом семьи, похороненным в семейном мавзолее, стал сын Антона Максимовича, Александр, ушедший из жизни в октябре 1914.
Еще один сын Антон Антонович после революции остался в России и работал по специальности, начальником отдела в “Мособлмельтресте”. В 1937 году был, как и многие другие «бывшие» и «социально чуждые» арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Основная часть семьи эмигрировала

Во времена Советской власти мавзолей семьи Эрлангер использовался для хозяйственных нужд, а во время войны в склепе было бомбоубежище. Могила основателя семейного бизнеса затерялась.

К началу 90-х годов часовня если и не была разрушена но выглядела прямо скажем непривлекательно

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-8

В 1990 году на кладбище поселилась пожилая женщина Тамара Павловна Кронкаянс, армянка по происхождению, и православная по вероисповеданию. Откуда она пришла никто не знает, но как то быстро стала своей на кладбище. Круглый год она жила в строительном вагончике за Часовней Эрлангеров, наводила вокруг неё порядок и просила милостыню. Лет через 10 выяснилось , что Матушка Тамара как звали её на Введенском, набрала 100 000 рублей, сумма на рубеже 20-21 веков вполне приличная.
На эти деньги был сделан ремонт, и сегодня это действующая часовня, приписанная к храму Петра и Павла в Лефортове.

Иногда там проходят службы, и можно попасть внутрь и увидеть своими глазами замечательную мозаику, на нижнем углу которой сохранилась подпись художника КПВ (Кузьма Петров-Водкин)

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-9

К сожалению, на наружных стенах есть множество других «автографов». Еще с довоенных времен среди москвичей распространилось поверье о чудодейственной силе этого места. Вот и идут сюда люди и пишут просьбы свои к «Святому Эрлангеру» прямо на стенах часовни

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-10

Вот такая дикость, а между тем сегодня Мавзолей является объектом культурного наследия федерального значения.

А что же стало с Матушкой Тамарой?

Эта Святая женщина продолжила свое служение и именно благодаря её стараниям над могилой Схиархимандрита Зосимы(Захария)(1850-1936) похороненного на Введенском кладбище была воздвигнута часовня.
Когда-то он подвизался в Троице-Сергиевой Лавре, был духовником, как монашеской братии, так и прихожан. Имел дар предвиденья.
После закрытия Лавры был последним, кто покинул её святые стены.
Перед кончиной он сказал своим духовным детям: "Я после смерти буду гораздо более жив, чем сейчас".
Старец Зосима (Захария) отошёл ко Господу 15 июня 1936 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище. Могила является местом паломничества верующих, над ней возведена часовня.

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-11

19 октября 2019 г. останки старца Зосимы (Захарии) перенесли с Введенского кладбища в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а за несколько месяцев до того 11 мая 2019 года из жизни ушла
Тамара Павловна Кронкоянс, Матушка Тамара

Самое красивое семейное захоронение на Введенском кладбище. Чудотворные места старинного кладбища в Москве-12

Вот такая история, подвижничества, веры и добра.
На этом мои уважаемые читатели разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.

Предыдущие статьи цикла

Введенское или Немецкое кладбище в Москве. Тайны и легенды музея под открытым небом

Введенское кладбище в Москве. Знаменитые иноземцы, могил которых на нем нет и самый почитаемый немец здесь упокоившийся

Введенское кладбище. Где упокоились французские солдаты, генерал русской армии и наполеоновский капитан, ставший московским купцом

Введенское кладбище. Кондитер Эйнем, кулинар Оливье и другие замечательные иностранцы, похороненные на московском некрополе