Мурманск - город герой и неформальная столица Арктики. Этой зимой город стал очень популярен у наших туристов. Решил и я съездить посмотреть. Увиденное оказалось не таким радужным, но с невероятно интересными фактами.
Город встречает новым окружным шоссе. С трассы хорошо видно, какой большой город, и в каком ландшафте он находится. Везде сопки и торчащие серые многоэтажки. Факт 1. Мурманск - самый крупный город не только в России, но и во всей мировой Арктике, то есть за полярным кругом.
Добраться с одного конца города в другой не так и просто, а еще очень долго и неудобно. Город растянут вдоль Кольского залива, везде порты, промышленные предприятия. Отсюда факт второй. В городе нет ни одной пешеходной набережной для прогулок! Это вообще как? Морской город, а к морю и не выйти прогуляться вечером. Везде заводы, заборы и серые здания. Единственное место, где нашел выход к воде это крохотная площадка перед ледоколом Ленин.
Едем в центр города на пять углов, может тут будет покрасивее. Старой архитектуры и тут не увидел, только советская застройка. Город основали в 1916-17 году, так что зданий с исторической ценностью здесь нет по определению. Очень жаль, но туристам здания СССР не интересны, зачем в Мурманск приезжать смотреть город непонятно.
А вот зачем сюда стоит приехать, так это за полярной ночью и днем. Вот это потрясающе! Факт третий: с середины декабря на целый месяц приходит полярная ночь. Солнце не показывается над горизонтом, а летом солнце не заходит, все время светло. Такое просто удивляет жителей других городов, особенно южных. Как это так, все время светло? Да-да, это у вас на юге все время короткий день и длинная ночь, а на севере очень светло и солнечно.
Еще удивительнее было увидеть незамерзающе море, это-то зимой, когда морозы стояли по 30 градусов. Факт 4: из-за Гольфстрима Баренцево море никогда не замерзает, а холода приходят в Мурманск позже на месяц, чем в другие северные города. Климат тут мягкий и благоприятный. Кстати через Кольский залив построен самый длинный мост в 2.5 километра за полярным кругом.
Факт пятый, совершенно неожиданный для меня. В Мурманске любят новый год и елки убирают только в начале марта. Погулял по городу, видел множество елок и новогодних украшений. Почему-то их еще не убрали, единственную елку увозили только с парка у Семеновского озера. А что, ведь зима в Мурманске длится почти 8 месяцев году. Так что зимние украшения пусть хоть как-то скрасят серый город.
Факт 6, очень грустный для города. Население Мурманска сокращается каждый год, причем основная причина миграционная убыль. Люди предпочитают уезжать в Москву, Питер и Краснодар. Потому что в Мурманске ни перспектив, ни нормальной работы, ни хорошего климата нет. В среднем уезжает 4.3 тысячи человек в год.
В лучшие годы жило 452 тысячи, а на 2020 год осталось 287. Как видите, уехала треть города и продолжает уезжать дальше. Многие считают Мурманск серой унылой дырой и это неудивительно. Посмотрите на серые сопки, серые дома и серые улицы. Унылость и безнадежность, больше нечего сказать. Какие уж тут перспективы?
А вы как считаете, может есть способы вдохнуть вторую жизнь в самый большой в мире город за полярным кругом? В следующий раз расскажу про соседний город Мончегорск и почему оттуда не хотят уезжать. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Кстати сравните Мурманск с Кировском в Хибинах, я там прогулялся по окраине, куда не заходят туристы и узнал много нового. Статья тут.
А про развитие Мурманской области и что её ждет, я рассказывал ранее тут. Еще сделал видео с прогулки по Мурманску, там рассказал более подробно обо всем, почему Мурманские дворы не убирают и как люди с этим живут. Видео по ссылке тут.