Найти тему
Skazka_Travel

Приехал в Мончегорск и удивился. Мрачный город, который построили по ошибке ученого

Шел 1937 год, в тундре Кольского полуострова создали новый город, которому суждено было стать одним из лидеров переработке меди и никеля. Но ученый Ферсман излишне возложил надежды на масштабы месторождения. В результате город построили, но он оказался не лидером и не таким перспективным.

По пути в Мурманск заехал посмотреть город среди тундры. Еще на подъезде к городу встречают трубы с дымом. Да уж, мрачновато выглядит. Хорошо, что ехал зимой, потому что тундра вокруг города просто пустынная. После кислотных дождей ничего не растет, настоящий марсианский пейзаж.

Комбинат в городе
Комбинат в городе

Едем по центру, стоят серые здания времен СССР, на удивление автобусные остановки яркого цвета с рисунками. Это сделано, чтобы хотя бы не так было уныло. И правда, а как тут жить, если зачастую серая погода, дожди и снега? Зимнюю резину тут снимают в июне, а в конце сентября снова одевают. Суровые условия, от них никуда не деться.

Автобусные остановки
Автобусные остановки

Город небольшой и казалось-бы беспросветная серость, но посмотрите, в каком роскошном месте расположен Мончегорск. Вокруг тундра, озера и дикая природа. Место так и называют краем тысячи озер. Это вам не Финляндия, у нас озер гораздо больше.

Природа у города
Природа у города

Природа - главное богатство этих мест, которое и сыграло главную роль в основании города. Академик А.Е.Ферсман посчитал, что запасов открытого недавно медно-никелевого месторождения хватит на долгие годы работы. Оказалось, что ученый ошибся.

Переработанная порода
Переработанная порода

Основную часть сырья привозят из города Норильска. Именно с того самого Норильского никеля. Местный комбинат Североникель принадлежит ему и чувствует себя очень даже неплохо. Местным жителям стабильная работа, за которую хорошо платят, плюс все условия для жизни.

Мончегорск сверху
Мончегорск сверху

Вот только мрачность города удивляет. Серые дома очень депрессивно выглядят. Хорошо, что за 10 минут можно уехать из города и оказаться на природе. Даже на набережной в городе можно отдохнуть со вкусом. Виды на горы Хибины и тайгу. Кстати по саамски город переводится как красивый горный массив. Что вполне логично.

Вид на город
Вид на город

Сейчас в Мончегорске живет 41 тысяча человек, многие не хотят уезжать, им тут нравится. Завод есть, природа есть, а что еще надо для жизни?

Набережная в городе
Набережная в городе

А вы бы хотели тут жить? В следующий раз расскажу про Мурманск и почему во дворы лучше не заходить и не заезжать на машине. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Читайте также почему жители Мурманска предпочитают уезжать как можно быстрее и как можно дальше.

А вот Кировск в Хибинах тоже покидают, особенно его окраины. Для вас сделал еще видео из Мончегорска и Мурманска, где рассказал подробно о городах, что посмотреть, и правда ли что там бургеры с крабом по 99 рублей? Видео смотрите по ссылке тут.