Любите нетрадиционные туристические локации, овеянные мистическими тайнами и загадочными явлениями? Надоели стандартные экскурсионные маршруты?
Приглашаем вас в …. Подмосковье. Удивлены? А зря.
Московская область таит в себе множество атмосферных мест, при посещении которых захватывает дух, а иногда и пробегают мурашки от страха. Приступим к обзору.
Сьяновские каменоломни
Страшный сон клаустрофобов и никтофобов (людей, боящихся темноты) стал центром притяжения диггеров и любителей острых ощущений.
Сьяновские пещеры являют собой старинную многокилометровую систему подземных ходов. В конце 19 века здесь активно добывали известняк для строительства столичных храмов. После революции разработка прекратилась и каменоломни закрыли.
В 80-х годах 20 века пещерами заинтересовались спелестологи, открыли один из многочисленных входов и начали изучение. В 2007 году в каменоломнях укрепили своды, расчистили проходы, поставили лестницы и открыли для посещений.
Для любителей побродить по темным и узким подземным лабиринтам составили карту с “главными достопримечательностями”.
В центральном штреке вас встретит местное божество – человеческий череп (настоящий), облаченный в противогаз и каску. Знакомьтесь, это Аристарх. Аристарх требователен и беспощаден. Если вы не оставите ему подарок, то останетесь в пещерах навсегда. Стоит ли говорить, что рядом с черепом возвышается большая гора аккуратно сложенных даров?
Грот с поэтическим названием «Млечный путь» поражает туристов своей красотой. При свете фонарика потолок и стены пещеры начинают мерцать миллионами блесток.
С загадочными Сяновскими подземельями связано несколько легенд: слухи о призраках бывших старателей и неупокоенном духе двуликой женщины (девушки с лицом старухи), мифы об открывающихся после посещения пещер сверхспособностях. Почему бы не проверить на собственном опыте?
Где искать: Московская область, городской округ Домодедово, деревня Старосъяново.
Координаты: 55.485325 37.787395
Протвинский заброшенный тоннель
Слышали об адронных коллайдерах? Предлагаем вам в экскурсию в город ядерных физиков – Протвино. Именно там в 1983 году планировалось строительство масштабной экспериментальной установки, а именно упомянутого ускорителя элементарных частиц. Подобные комплексы уже существовали в Европе, США и СССР. Протвинский коллайдер должен был стать самым большим в мире.
Для этих целей на глубине о т 20 до 60 м вырыли гигантский кольцевой туннель длиной в 21 км и диаметром 5 м. К слову, протяженность кольцевой линии Московского метрополитена короче на 2 км. Но оборудовать техникой не успели. Грянул развал СССР, финансирование проекта прекратилось.
Сейчас тоннель в полуконсервации (практически заброшен, но не разрушен). Его периодически ремонтируют, при необходимости откачивают воду, ко входу провели электричество. В последнее десятилетие ведутся споры о реновации комплекса, но ни одна идея пока не нашла одобрения.
Туннель закрыт для посещений. Этот прискорбный факт не мешает поклонникам индустриального туризма спускаться для неофициальных экскурсий.
Где искать: Московская область, город Протвино.
Координаты: 54.908407 37.223342
Тайна Смердячьего озера
В Шатурском районе в сосновом лесу притаилось небольшое (всего 200 метров в диаметре) озерцо. Казалось бы, что в нем может быть странного?
Во-первых, идеально круглая форма водоема с высоким береговым валом и невероятно большой глубиной для этой местности (30 метров) стали основой гипотезы о космическом происхождении озера. Предположительно, около 10 тысяч лет падение метеорита стало причиной образования кратера. Сила взрыва подняла в воздух тонны грунта, которые осели по краям провала. С течением времени, впадина заполнилась водой.
Вторая странность объясняет название озера. Причина кроется в свойствах воды: холодная в любое время года, прозрачна и чистая, но с красноватым оттенком и с едва ощутимым запахом сероводорода. Аромат тухлых яиц и принес озеру “смердячую” славу и стал причиной отсутствия рыбы.
Окружающему пейзажу добавляют мрачности множество погибших берез у кромки воды и отсутствие животных поблизости. Дело в том, что на протяжении веков уровень воды постоянно менялся, затопленные деревья умирали (химический состав озерной воды не способствует процветанию), а животные предпочитают дышать свежим воздухом без сероводородного амбрэ.
Местные жители рассказывают о неясных тенях, мелькающих между деревьев вокруг озера и странных огнях над водной гладью, появляющихся ночью. Хотите опровергнуть досужие слухи? Адресок прилагаем.
Где искать: Московская область, Шатурский район.
Координаты: 55.734569 39.824149
Нет своего авто или нужен более вместительный? Железного коня всегда можно арендовать ! Команда RentRide с радостью вам поможет!