Минутка ностальгии
Недавно нашла газету "Советская культура" от 27 октября 1883 года. И сегодня предлагаю вам немного по ностальгировать (если возраст позволяет) и посмотреть на старые статьи и фотографии.
На первой полосе ответы Андропова на вопросы газеты "Правда". Все вопросы касаются ядерного разоружения. А ответы сводятся к тому, что ситуация тупиковая так как разоружаться первым никто не хочет.
Ниже на фото вы видите небольшую демонстрацию с плакатом " Не допустим ядерной войны".
Я в силу возраста не знаю действительно ли в то время угроза войны висела в воздухе, но то, что мир был на пороге катастрофы - это факт.
И какое всё же счастье, что всем сторонам хватило ума эту войну не развязывать.
Дальше читаем про итоги сессии Академии художеств СССР. Статья большая и как по мне там несколько раз написано одно и то же. Кратко: как важно художнику отображать советскую действительность.
Вот и про нас написали)))
Ленинград готовится к празднованию годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. На Дворцовой репетируют парад, по революционным местам водят экскурсии, в музее революции впервые выставлено полотно "Штурм Зимнего дворца".
Далее находим заметку об университете марксизма-ленинизма в Латвии. Не освещает какое-либо событие, а просто рассказывает, что он есть.
Вот, тут что-то по интереснее. В Томске состоялся праздник симфонической, камерной и народной музыки. На праздник прибыли музыканты из Москвы, Беларуси и Литвы. Интернационал!
А в Хабаровске - балет. И не простой, а прямиком из Большого театра. Ох, надеюсь в то время балет не стоил космических денег, и простые хабаровчане могли посетить спектакль и прикоснуться к великому русскому балету.
Ну и под конец заметочка о том, что начались занятия в системе партийной учебы творческой интеллигенции города Кирова.
Что им там, интересно, такое преподавали?
Газета мне досталась, к сожалению, не вся целиком и местами изрядно потрепанная, а так бы могли побольше узнать о том времени.
Или нет?
Отражали ли газеты того времени настоящую жизнь?