Декабрь 2001 г. - февраль 2002 г.
Перед тем, как продолжить свои откровения, хочу добавить еще несколько слов к сюжету о презентации российской водки «Империя» (см. предыдущую публикацию), на которую ушло по неофициальным данным около 10 млн долл. США. Как только публикация появилась, один из моих подписчиков тут же прислал мне ссылку (в русскоязычной нью-йоркской газете за 2005 г.) на интервью Р. Тарико, с производителем напитка, посвященное предстоявшей тогда презентации: https://inosmi.ru/inrussia/20051011/222898.html .
Интервью озаглавлено «Лучшая жизнь: новая русская водка» и содержит любопытные признания магната: «Вкус у водки был отвратительный. "Империя" - это единственная в России водка класса "люкс". Сейчас на нее приходится 70% потребления высококачественной водки в стране. Она полезна для людей….моя вечеринка должна пройти под статуей Свободы. Это символ лучшей жизни». После презентации я не встречал в продаже в США водку с упомянутым названием.
Начало командировки: декабрь 2001 г. – февраль 2002 г.
Теперь все по порядку. Моя командировка в Нью-Йорк должна была начаться в сентябре 2001 г., но руководство Постпредства России при ООН попросило отложить ее, т.к. в то же время должна была открыться очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и новому сотруднику, т.е. мне, трудно было бы «с колес» включиться в работу. В результате теракт 11 сентября 2001 г. я наблюдал на рабочем месте в Москве. Увиденное не прибавило мне оптимизма по поводу будущего места работы. Я бывал в Нью-Йорке в начале 1990-х гг., и он произвел на меня не очень приятное впечатление горами нечистот на улицах и какой-то криминальной атмосферой. Однако, прибыв к месту службы в декабре 2001 г., я не узнал город. Рудольфу Джулиани (мэр Нью-Йорка с 1994 по 2001 гг., а в последнее время самый верный и последовательный сторонник Д.Трампа) удалось преобразить «Большое яблоко»: он очистил, по крайней мере, Манхэттен от мусора и наркоторговцев.
На обустройство и передачу дел от предшественника ушло около двух недель, потом в ООН были рождественские каникулы, а с января 2002 г. я уже активно включился в работу, что подтверждается, как я и обещал, письменными свидетельствами.
Виталий, здравствуй!
Я уже посылал письмо на департаментский адрес, но ответ не последовал. Хорошо, что нашел твой персональный адрес. Мне недавно установили Internet, и я получил ооновский E-mail-адрес, с которого сейчас пишу. Вторая половина января и начало февраля получились очень напряженными. Две недели шла сессия Подготовительного комитета к Международной конференции по финансированию развития, которая состоится в Монтеррее (Мексика, 18-22 марта 2002 г.). Дебаты шли ожесточенные. В ходе дискуссий на второй неделе дипломаты расходились не раньше 23.00, но в пятницу 25.01 к 17.00 не смогли закончить, как планировали, и обсуждение продолжалось без перерывов на еду и сон до вечера воскресенья, т.е. двое с половиной суток. Уже вечером в субботу представители разных стран бродили по зданию ООН в поисках пропитания (автоматы с едой и мороженым опустели в первый же вечер), опасаясь отлучаться надолго. Дело в том. что в любой момент могло начаться обсуждение вопроса, в ходе которого присутствующие дипломаты должны были бы отстаивать интересы своих стран. В воскресенье в зале заседаний люди сидели уже в мятых костюмах, с опухшими небритыми лицами, прямо за столом засыпали. Я такое впервые наблюдал. Говорят, это был рекорд.
Один наш соотечественник, который работает в Секретариате ООН, старый зубр, рассказал мне, что в догорбачевские времена такой «клинч» наше постпредство решало оперативно. К вечеру первого дня подобных обсуждений, когда в ООН уже никакие кафе и киоски не работали, а все заседающие сидели голодные и злые, российской делегации привозили огромную кастрюлю пирожков и ящик виски. Их заносили в свободную аудиторию, куда наши дипломаты приглашали «подхарчиться» знакомых членов других делегаций. Постепенно через гостеприимную аудиторию проходило большинство дискутирующих. Возвращаясь в зал заседаний, они странным образом значительно добрели и быстро приходили к консенсусу. Однако, как с сожалением отмечал ооновский зубр, с началом перестройки такое хлебосольство было запрещено, особенно в жидкостном выражении. В результате, по его мнению, склонность к консенсусу в стенах ООН значительно упала.
На этот раз к кое-какому согласию все же пришли и проект итогового документа подготовили. Однако передышка и не снилась: сразу стали готовиться к приезду нашей высокой делегации на Давосский форум в Нью-Йорк. Суббота и воскресение (2-3 февраля) по этому случаю объявили рабочими. Вот я с нее любимой, т.е работы, и пишу.
Хочу тебе сказать, что по электронной торговле здесь пока мероприятий не было. Попадались интересные издания, я их сразу отправлял в Москву. Сейчас идет сессия Подготовительного комитета к Международной конференции по устойчивому развитию в Йоханесбурге. Если вы этой тематикой занимаетесь, могу прислать материалы. Только напишите. Чем могу – помогу.
А как вы поживаете? Как родное министерство? Говорят, готовят какую-то реформу? Надеюсь, на вас это не повлияет с плохой стороны. Слышал, приняли закон о цифровой подписи. В каком виде? Какими еще вопросами ВТО вы занимаетесь? Как там консультативный совет? До написания.
Александр
Супруга тоже регулярно информировала друзей и родственников о нашем житье-бытье. Вот письмо того же февральского периода:
Друзья, привет,
В период пересменки и ремонта квартиры мы жили в гостинице, что в жилом комплексе Представительства. Под самый Новый год 30 декабря переехали в свою квартиру, доставшуюся нам «в наследство» от предшественника, в 5 минутах от жилого комплекса (большая и маленькая спальни, гостиная, кухня). Мы живем не в комплексе Постпредства, а, что называется, «в городе», как и многие журналисты и сотрудники других российских представительств, но поближе к нашему комплексу.
По отзывам знатоков, планировка хорошая (спальни, как и полагается, выходят на задний двор – бывает, что на шумную улицу; гостиная - на тихую улочку, кухня – на крышу соседнего дома). В квартире от входной двери на первом этаже лестница ведет на второй, и над лестницей в крыше второго этажа (на котором и расположена квартира), в ванной и в кухне – также окна в крыше. Лестница и окна создают ощущение простора.
Маленькую спальню мы превратили в электронный коттедж (здесь вся техника), большая спальня – самая холодная комната (потолки в квартире низкие, а в 17 метровой спальне уходят под крышу). Прогреть эту кубатуру стоит недешево. Аренда нашей трехкомнатной квартиры на окраине города (с юга на север в Нью-Йорке 265 улиц, а мы живем на 256-ой) стоит 2000 долл. в месяц (для сравнения: аренда двухкомнатной – one bedroom - в центре стоит 3 000 долл. в месяц). Коммунальные услуги обходятся в 300 долл. в месяц в основном за счет газа для отопления зимой и электричества для кондиционера летом.
Гостиная планировкой разделена на две зоны – в квадратной части стоят диваны, низкий стол, телевизор и в стене камин (отличная тяга, топили три раза – большое удовольствие), а в примыкающей прямоугольной – столовая. Основное достоинство – наличие прихожей (сами можете судить по голливудским фильмам: как правило, прихожих нет - входная дверь ведет сразу в гостиную) и кухни.
Говорят, что с кухней нам очень повезло – обычно это kitchinette, а в нашей – 12 метров, помещается стол (просто счастье – сначала в Рио, а затем в жилом комплексе постпредства я познала «прелести» китчинетта без окна и стола). Однако все прибамбасы по габаритам в полтора раза больше, чем у нас (плита, холодильник, мойка, посудомойка), расположены неудобно, поэтому бегать по кухне приходится много.
За домом – маленький дворик, вернее, холм с несколькими плодовыми деревьями (груша, яблоня, персик). Хозяин дома (грек, английский которого понять невозможно) разрешил нам что-нибудь изобразить. Сам он в этом дворике устроил себе грядку с помидорами (засохшие плети была подвязаны к палкам от пляжных зонтов), и Саша уже ее забраковал как непрофессиональную.
Много времени ушло на обустройство: отмыть квартиру, каждой вещи найти свое место и не забыть, где она лежит; купить и установить компьютер, выйти в Интернет; заучить автомобильные маршруты до работы, до магазинов (промахнешься - полдня потеряешь, выезжая на нужную дорогу); завести банковские счета и карточки, проездные и понять, как ими пользоваться; привыкнуть сортировать мусор по трем категориям; научиться оплачивать коммунальные счета; звонить по телефонной карточке. Вроде не сложно, но много всего сразу. К нам отнеслись здесь ласково, за деревенских не держали и объясняли все терпеливо (скорее, рассказывали, не поучая), за что мы благодарны, ведь итак сначала чувствуешь себя не в своей тарелке, хотя знаем язык и по миру поездили (туристам и «командировочным» проще с бытом и досугом – их обслуживают).
Толковых продуктовых магазинов рядом (по масштабам пешехода, или как говорят в Москве «шаговой доступности») нет - есть лавки, в которых можно что-то взять на крайний случай. Надо ехать на машине либо в центр, либо за город. Так что Саша подключился к покупке продуктов. Мы ездили с коллегами по Постпредству (в первые 2 недели, пока Саша не получил машину) в оптовый магазин-склад, где все продается безумными упаковками, что намного дешевле и хватает надолго. И все равно с непривычки от сумм глаза на лоб лезут. Потом понимаешь, что банку кофе пили месяц, 4 десятка яиц съели за 2 недели, 4 литра молока господин выпил за неделю, запасов мяса и рыбы лежит в морозилке на 3 недели. Правда, участь 1 кг кешью была скоропостижной (ведь за дело взялась я). Хлеб - вата, колбаса и сосиски – безвкусные, свинина сухая, а баранина (новозеландская и австралийская) – мягче нашей и не столь резко пахнет; помидоры и огурцы - трава. Картошка сладковата и варится дольше нашей. Овощи и фрукты хорошие и дешевые, но надо «знать места», где продают качественный товар. Что касается рыбы, то остановились на форели и лососевых (лососевые «проходят» лишь под одним названием ”salmon”).
В хозяйственном оптовом магазине, куда скидывают остатки крупных партий, купили приличную домашнюю утварь довольно дешево (постельное белье, одеяла, кастрюли, сковородки, столовые приборы, посуду).
Эксцессы тоски по Родине приглушаются наличием в жилом комплексе Постпредства кооперативного магазина, в котором продают воблу, черный хлеб, копченую скумбрию, соленые грибы и огурцы, ряженку и простоквашу и пр. За остальными милыми русской душе продуктами – пожальте на Брайтон бич, но это далеко от нас, поэтому пока там не были, да и особой нужды не испытывали.
Сразу после Рождества и Нового года Саша включился в работу с ненормированным рабочим днем и систематическими злостными нарушениями КЗОТ”а. Две недели кряду Саша заседал на конференции до 11 вечера, а с пятницы на субботу «на ней и заночевал» (приехал в 7 утра, поспал и к 1 часу дня поехал обратно, а его напарник провел там двое суток подряд). Опытные жены меня уже предупредили о суровом режиме: в ООН постоянно проводятся всякие мероприятия, поэтому планировать вечер или выходные трудно. Вот и на этой неделе Давос проводят в Нью-Йорке, естественно, в выходные. Праздничные дни – американские, ооновские, наши – также добавляют чехарды: 22 февраля – выходной, а 23-ье – рабочий.
Из-за того, что первые выходные тратили на обустройство и ориентировку на местности, пока посмотрели мало. Я успела сбегать в Американский музей естественной истории, в Метрополитэн (это не метрополитен, а музей искусств – кстати, отличная коллекция импрессионистов и постимпрессионистов, Пикассо, Миро, декоративное искусство, фотография, настоящий египетский храм в натуральную величину – надо будет ходить раз десять, чтобы по одному разу все пройти), публичную библиотеку (приходишь, заполняешь требование с указанием адреса и сиди, работай – никто не проверяет правильность данных, только обыскивают сумки при входе ради безопасности и на выходе – чтобы чего не утащил, книги на дом не выдают). В районную библиотеку записываешься, представляя ID и письмо на свое имя (с указанием адреса – правильность никто не проверяет), можешь брать книги домой; одна беда - в связи с сокращением финансирования материалы, скачанные с Интернет, можно бесплатно распечатывать только в объеме 10 страниц. Вместе с Сашей сбегали в музей морской авиации – на Гудзоне пришвартован авианосец времен второй мировой “Intrepid” с самолетами и первая атомная подводная лодка.
Как-то в воскресный день февраля стояла теплая безветренная погода (+17С), и в условиях прекрасной видимости мы полезли на смотровую площадку высотного здания «Эмпайр Стейт Билдинг» (Empire State Building). После гибели башен-«близнецов» Всемирного торгового центра в результате терактов 11 сентября 2001 года оно снова стало самым высоким зданием в Нью-Йорке с той лишь разницей, что аренда офисных помещений в здании существенно понизилась – теперь это здание представляет потенциальную мишень для террористов. Не попали бы туда в этот прекрасный день, если бы проведший уже вторую ночь на переговорах напарник не взмолился и не попросил Сашу сменить его с утра в воскресенье. Саша, решив, что и мне жизнь не должна казаться малиной, и не жалея меня после субботнего приема гостей по случаю новоселья, поднял в 7 утра и взял с собой на Манхэттен (погуляй, пока я буду заседать). Оказалось, что все-таки переговоры закончились, и мы пошли гулять по городу вдвоем. Виды Нью-Йорка с высоты птичьего полета впечатляют, да они и хорошо известны, так что описывать не буду – все равно словарного запаса не хватит. Предупрежу лишь, что в туристский сезон очередь выстраивается «длиной» в 2-3 часа (в 2006 году открылась смотровая площадка в здании не менее известного Рокфеллер-центра (Rockerfeller Centre): именно здесь над знаменитым открытым катком торжественно зажигают нью-йоркскую елку. Очереди нет и в помине, а вид на город мне нравится больше: взору предстает и сам Эмпайр Стейт Билдинг и Центральный парк, который практически не просматривается с Эмпайр Стейт. Прим. – автора).
На Long Island’e, куда все ездят летом на пляжи, есть дача Представительства в Остербее, но мы там еще не были. Говорят, там растет береза, которую посадил Юрий Гагарин в 1960-е годы. Народ из жилого комплекса туда ездит на выходные зимой (летом - это лагерь для детей сотрудников) [правительство США несколько лет назад отобрало дачу у Постпредства, заподозрив, что с ее территории ведется шпионская деятельность. Видимо, пионерами. – Прим. автора]. Оно и понятно (здание жилого комплекса постпредства было построено давно, скученность в жилом комплексе большая, квартиры тесные, кондиционеры старые, окна не откроешь – огромные) [уже после завершения нашей командировки здание отремонтировали и сделали перепланировку]. Это со стороны дипломатическая служба кажется чередой светских раутов, однако надо отметить, что жизнь на чужбине без родных и давних друзей, напряженная работа и скромные условия быта заставляют вспомнить устав воинской службы - "стойко переносить все тяготы и лишения". У нас условия хорошие, квартира нам нравится, а сауна в жилом комплексе есть. На экскурсию на дачу в Остербей съездим (хотя при чехарде с выходными, неизвестно когда), а дальше, не знаю. Нужно еще освоить кинотеатры, бродвейские мьюзиклы, музеи, пока погода не шепчет идти на рыбалку на Гудзон или на океан.
Лена