Найти тему
Живем на юге

На югах и палка сухая плод дает?

У жителей Центральной Росси существует стойкое убеждение, что стоит на юге воткнуть палку и она сразу зацветет голубыми (ну или розовыми, кому как нравится) цветами. Каюсь, я тоже так предполагала😉 в своих мечтах после нокаута, полученного от усатого чудища на подмосковной даче. Воспоминания об этом тут: Воспоминания | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Медведка
Медведка

И вот я на юге. Живу. Имею огород соток в тридцать, а потом и вовсе гектар✌. В первый год кинулись в бой с девизом :"Засадим и пересадим передовиков советских колхозов!" Ой... что-то смысл исказился. Опыт все-таки 10-летний имелся, хотелось его углубить, упрочить, увеличить.... ну в общем, понятно.

Ах, мечты...мечты...
Ах, мечты...мечты...

Вспахали, разметили грядки и принялись сажать: морковку, свеклу, горох, помидоры, огур....нее, огурцы сразу в теплицу поехали. Салат, зелень, кабачки, тыкву, картошку.

Весной и в июне все было прекрасно: зеленая листва, поливы из шланга... А в июле случилась жара. И началась такая подлость природы, о которой и подумать мы не могли: на распаханной почве, с которой убрали дерн, в космических масштабах стала появляться амброзия. Этот злобное создание из мира растений росло быстро, ствол становился в палец и вырубить его можно было только топориком. Никакой жары и засухи она не боялась и отрастала с огромной скоростью каждый раз после удаления заново🤢. Так наш огород поразила чума номер один. Вскоре борьба стала бесполезной и амброзия гордо вознеслась над картошкой и помидорами.

Среди амброзии уродилось очень много томатов. Это было удивительно. Она их укрыла от палящего солнца. Морковь, свекла, картошка были размером, подходящим лишь для хомяков. Горох высох, не успев налиться. Зелень увядала. Все страдало без воды, хотя я поливала из шланга эти злосчастные грядки каждый божий день.

Чума номер два под названием колорадский жук полностью сожрала баклажаны и частично картофель, который мы обрабатывали всякими препаратами.

В теплице перец и баклажаны от жары вытянулись по метру и отказались завязывать плоды напрочь. Одни огурцы чувствовали себя прекрасно.

Сделав определенные выводы, я решила больше не мучаться. Теперь я не сажаю никакие корнеплоды. Хотя вот по картошке грущу. Знаете, какая картошка на Алтае? Суупер!!!! Там ей хватает и солнца, и влаги. И жук не жрет. Ностальжи.

На юге вся картошка, которую удалось вырастить в полях, поражена фузариозом (противные коричневые полоски внутри клубня), вся остальная сварилась в грядке и размером с горох.

Итак, в этом году на моем огороде будут только:

  • помидоры;
  • огурцы в теплице (чума номер три, которая не дает их растить в открытом грунте - паутинный клещ. Или обрабатывай и медленно превращайся в киборга, или забудь про огурцы);
  • зелень;
  • арбузы и дыни.

Это все, что удалось вырастить приличных размеров, хорошего вкуса и достойной урожайности.

А. нет. Еще хочу повторить эксперимент с перцем и кабачками. Я все-таки добьюсь от них урожая!

Томаты, арбузы, дыни, перец, кабачки - все сажаем на пленку, чтобы не мучаться с амброзией. Под пленку прокладываем капельную ленту с шагом 10 см. Вот и все секреты для этих культур. Нет, пожалуй, есть еще несколько секретов - это правильные семена и обработки. Хоть мы и поклонники всего натурального, но на начальном этапе, до завязывания плодов, обрабатываем растения фунгицидом и инсектицидом пару раз.

Товарищи южане, я сажаю только профессиональные семена. Поверьте мне и не надо тратить свои драгоценные силы на всякие Поиски и Гавриши. Профессиональные томаты хорошо укрыты листьями и не страдают от ожогов. Всегда дают стабильный, прогнозируемый урожай заявленного качества. В Подмосковье, в Питере например, можно выращивать что угодно - все равно 5 августа соберешь зеленые помидоры, чтобы фитофтора не убила, а мы - то зеленые в ноябре соберем, да?

Пожалуй, только фирма Сибирский сад из любительских сортов достойна внимания. Крупные детерминантные сорта у них просто чудо: сладкие и вкусные. Очень вкусные. Их сажаю тоже.

В следующий раз я раскрою вам секрет, где я покупаю профессиональные семена не в пачках по 1000 штук, а вполне себе в розницу. Расскажу о достойных сортах, проверенных на нашем опыте.

Желаю всем отличных урожаев!

Вот здесь можно узнать, в каких проверенных магазинах я покупаю профессиональные семена в розницу Где купить профессиональные семена? | Живем на юге | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Ну и ежедневная доза добра:

Зачем на улицу, мам? мне и тут хорошо.
Зачем на улицу, мам? мне и тут хорошо.