Найти тему
Волюм

Mujuice – Melancholium

Новый альбом одного из самых интересных представителей отечественной электронной сцены с вокалом и чувствами интроверта поверх механических, аналоговых звуков. По уже сложившейся традиции автор чередует инструментальные и вокальные альбомы: предыдущая большая работа «Rytm Moskva » была сделана в стиле угловатого и сухого конструктивизма, а последний вокальный релиз «Amore e morte » был похож по темам на новый релиз.

Эх, когда-нибудь мы сделаем полный разбор этого исполнителя, но сегодня разберем альбом «Melancholium».

По традиции с синглами, выходившими до нового альбома, я не ознакамливался, чтобы услышать их в концепции «Melancholium» и не сформировать каких-то ожиданий. Как ни парадоксально, но весь альбом посвящен меланхолии. Подавленное настроение и мрачные темы всегда шли бок о бок с музыкой маэстро, но именно эта работа открывает лирического героя с новой стороны.

Здесь вас ждет рефлексия от лица вампира, который испытывает хандру из-за своего окружения, отличия от всех остальных, что подчеркивается частым искажением и перегрузом вокала, создающего около шипящее, не свойственное людям произношение. Текст (опять же в стиле Mujuice ) скорее нужен, чтобы создавать образы, подходящее настроение и передавать чувства лирического героя, чем нести какие-то глубинные смыслы. Поскольку в «Melancholium» лирическим героем выступает древняя страшилка, в ней много готических, викторианских тем и образов в смеси с современным сленгом и проблемами современников. Альбом создает довольно интересный стиль: как вампиры и прочая нечисть могут вылезать на улицы городов только по ночам, так и электронные музыканты, которые весь день сидят дома, по ночам либо выступают, либо топчут танцпол, и в комбинации со звучанием это рисует цепляющую глаз (и ухо) картину.

Mujuice — все же электронный музыкант, и потому следует посвятить большую часть разбору его звучания.

В принципе, «Melancholium» соответствует его стилю, который я бы охарактеризовал как вечеринка в системном блоке, так как винтажные около 8 - битные синтезаторы и аналоговые драм партии в грамотном сочетании дают электронный, сухой звук, оживающий словно Франкенштейн с помощью вокала и обилия деталей, работающих на объемность образов. Готические темы задевают и звучание, некоторые синтезаторы становятся мрачнее, тревожнее и зубастее. Если альбом «downshifting » можно спокойно назвать вдохновленным пост панком и русским роком 80-х, альбом «Amore e morte » полнится альтернативным поп звучанием, то эта пластинка, очевидно, вдохновлена готическим роком и coldwave. Заметно влияние на нее и предыдущего инструментально релиза,«Rytm Moskva », он уже упоминался: стало больше перкуссии, драм партии теперь более разнообразны, они так же участвуют в развитии трека, как и синты.

По моему мнению, лучший трек в альбоме, который полностью раскрывает и его содержание, и звучание - это «Moskva 3000». Начинающийся с около церковных синтезаторов, будто взятых из «Кастлвании», текст о тревогах большого города, мешающих заснуть, и ежедневной обыденности. С середины трека так же добавляется невероятно пробивной синт, вмешивающийся в трек, как индустриальные звуки города с утра, разрезающие вязкую домашнюю серость.

Хочу выделить трек «Вампиры». По содержанию здесь все понятно, но сингл действительно привлек мое внимание: по сути, это привычный трек в стиле Mujuice , которых он написал уже не один альбом. Но о чем я и говорил: все эти рассказы о вечеринках от лица живых мертвецов в сочетании инструментала, взятого будто из советских фильмов для подростков, дает нам абсолютно новое восприятие трека, вроде как обычного для Mujuice .

Самая экспериментальная песня, каких мы еще не слышали от маэстро, - это «Walk of Shame». Начиная с использования а капеллы на заглавной мелодической линии в сочетании с шафл ритмом и заканчивая тем, что на протяжении всей песни звучит сам автор с Jj. В треке стандартная для Mujuice тема вечеринки, но в стилистике альбома.

Вывод таков: мы слышим старый добрый Mujuice : с вокалом, который умеет передать свою интровертивную рефлексию с подростковыми нотками и неподражаемым звуком - все это можно и назвать музыкой меланхолии. Должен признать, «Melancholium» один из лучших альбомов маэстро. Он вплоть до последних штрихов вырисовывает строгую и выверенную по линейке викторианскую церковную фреску, описывающую чувства кровопийцы из ужасов прошлого века на фоне жизни современного города.

-2