Здравствуйте, уважаемые читатели! Ты на канале "Типичный Писишник". Расскажу я вам об интересном способе оцифровки старых фотографий. За основу возьмём сканер или МФУ. Проснулся интерес? Тогда время начинать!
Предисловие
У многих из нас есть огромное количество разных и старых фотографий. Рано или поздно встаёт вопрос об их оцифровке. Одним из таких способов считается сканирование. О нём мы и будем вести речь.
Задействуем сканер на полную мощь
Как известно, сканеры способны достаточно неплохо оцифровывать изображения. Давайте рассмотрим основные плюсы данного метода:
- высокая четкость фотографий. Качество не сильно отличается от оригинала;
- отсутствуют отражения, блики, и пыль;
- есть вариант с ускорением процесса оцифровки. На одном сканере формата A4 можно сразу расположить 2 - 3 фотографии в формате 10 х 15 или 9 х 13 см;
- ряд данных девайсов имеют специальные отсеки для фотографий. Такой подход весьма упрощает процесс оцифровки;
- отмечу модель "Epson Perfection V600 Photo". Тут установлен адаптер для плёнки, который позволяет производить оцифровку негативов.
Как произвести процесс сканирования
Сперва подбираем нужный вам сканер планшетного типа. Если мы будем брать за основу сканер барабанного типа, то он может испортить наш материал. В большей степени это относится к старым снимкам и напечатанным на фотобумаге. При нахождении снимка в планшетном девайсе оно не будет повреждено.
В ходе оцифровки вы сможете изменять разные настройки. Такие вещи как:
- чёткость;
- количество цветов;
- размер;
- формат изображения.
Можно указать нужную вам область снимка, которая должна быть отсканирована.
После того, как все процессы будут завершены, мы сможем автоматически произвести сохранение оцифрованного фотоснимка в нужном нам формате. Наиболее подходящим вариантом будет сохранить материал в JPEG. Для обработки лучше подойдёт формат TIFF и PNG.
Основные особенности оцифровки с помощью бытового сканера
Очень многое будет зависеть от исходного изображения и самого девайса. Все эти факторы будут сильно влиять на конечный результат. Стоит отметить тот факт, что юзер сможет самостоятельно задать нужные ему настройки. Они помогут ему сохранить исходник и даже модернизировать его. Рассмотрим главные нюансы при сканировании:
- ставим максимальное разрешение для модели, если мы собираемся проводить обработку или печатать. Выставляйте 600 dpi для дисплея смартфона, но лучше ориентируйтесь на 1200 dpi;
- разрядность мы ставим не меньше 24. Есть девайсы, которые способны работать с 48 бит. Правда при таком разрешении увеличится сам размер файла;
- при заполнении снимком только части стекла стоит зафиксировать только данный участок. Такой подход позволит ускорить процесс сканирования.
Для данной операции вполне могут подойти базовые приложения самих МФУ, так и программы самой ОС. Но лучше обратить своё внимание на специализированные программы. Они обладают большими возможностями. Вы сможете их скачать бесплатно с сайтов производителя.
Заключение
Материал подошел к своему концу. Надеюсь, данные советы вам помогут при работе с фотоснимками, и их оцифровке. Обсудить данную тему вы сможете в комментариях.
Спасибо за уделённое внимание! До новых статей на канале!
Дополнительный материал: