Стратегическое значение Индийского океана для России, не смотря на его удаленность, всегда занимало особую нишу внешнеполитического курса России во все времена.
Причем занимало не только потому, что по нему проходят морские торговые пути и что он открывает нашей стране выход в Африку, Антарктику, а так же к странам АТР и Ближнего Востока, а потому, что присутствие в нем нашей страны открывает массу возможностей для установления своего геополитического влияние на все мировые процессы и тем самым позволяет нашей стране влиять на геополитическую ситуацию и обстановку в Индийском океане и что в свою очередь позволяло и позволяет России сохранить данный океан зоной мира и добрососедства.
Однако, надо отметить, что с момента дезорганизации СССР, Россия, как его правопреемница существенно утратила свои позиции в данном океане, что в свою очередь позволило многим нашим "партнерам", по международной арене занять и укрепить свои позиции. Которые в свою очередь, в силу так называемой идеи "глобализма", предпринимают активные попытки максимально милитаризировать данный океан и тем самым дестабилизировать геополитическую обстановку в угоду своим интересам. Которые, как понимаем, не отвечают интересам России.
Причем не отвечает нашим интересам по многим факторам, среди которых особо выделяется то, что США на фоне своего стремления остановить и изолировать растущее влияние Китая, предпринимают весьма провокационные шаги, которые в случае успешной реализации весьма негативно отразятся на России. Причем отразятся на всех интересах России в данном океане, начиная от экономических и заканчивая военно-политическими интересами и целями нашей страны.
Что в свою очередь привело к тому, что Россия, понимая и реально оценивая практически кардинально изменившуюся геополитическую обстановку в Индийском океане, за время "отсутствия" нашей страны в данном регионе. А так же реально отдавая себе отчет в том, что Индийский океан становится новой ареной геополитических противостояний, начала активно восстанавливать свое присутствие в нем.
Причем начала это делать это очень активно, выстраивая совершенно новые связи на совершенно новом уровне двухстороннего сотрудничества со всеми странами, которые омывают воды Индийский океан. Что в свою очередь вызвало в Индии весьма неожиданную реакцию.
Да, да. В Индии весьма неожиданно и довольно таки противоречиво отреагировали на то, что Россия, после длительного "отсутствия" в Индийском океане, начала активно восстанавливать свои утраченные позиции. И более того в Индии эти действия нашей страны стали основой для так называемого рассказа о том, как наша страна стремиться стать державой в Индийском океане, с мнением которой, как заявляется, нужно будет считаться!
Удивлены?
Признаться честно, я удивлен! Но удивлен тому, что в Индии, по сути, своим рассказом о стремлении России стать державой в Индийском океане, попросту пытаются скрыть свое недовольство и обеспокоенность растущим влиянием России в Индийском океане. Которое в свою очередь мешает Индии активно противостоять Китаю при поддержке США.
Вот теперь точно уверен в том, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованы данным событием, с подробностями которого предлагаю ознакомиться!
Итак весьма популярное индийское тематическое издание "India Defence News" опубликовало материала, авторы которого рассказали о желании и стремлении России стать ведущим одним из ведущих игроков в Индийском океане, с мнением которой придется считаться.
Причем, свой рассказ обозреватели индийского издания начинают с того, что особо отмечают тот факт, что Россия за последние несколько лет резко увеличила количество совместных военно-морских учений, которые проводятся в акватории Индийского океана. Что по мнению авторов опубликованного материала говорит о том, что Россия начала рассматривать Индийский океан как зону своих интересов. Которые в свою очередь, как заявляется, нигде ранее не были озвучены и прописаны.
При этом авторы с некоторой обеспокоенностью и разочарованностью отмечают, что Россия, путем проведения совместных военно-морских учений в Индийском океане начала углублять и расширять отношения с таким странами как Иран, Пакистан и Китай. Что в свою очередь и стало причиной недовольства экспертов индийского издания. Которые объясняют выраженное недовольство тем, что Россия ранее традиционно и очень тесно сотрудничала с Индией и Шри-Ланкой, а сейчас начала заниматься расширением сотрудничества с так называемыми "противниками" Индии. Что в свою очередь, как заявляют авторы, станет причиной по которой между Москвой и Дели вырастет напряженность только из-за того, что Россия под видом совместных военно-морских учений сейчас устанавливает новые контакты практически со всеми странами региона. Что в свою очередь, как утверждают авторы опубликованного материала говорит о том, что наша страна стремиться занять роль одного из ведущих игроков в Индийском океане.
Более того, авторы опубликованного материала отмечают, что ранее, во времена существования СССР, Индийский океан представлял для нашей страны только один интерес, а именно то, что военно-морское присутствие в данном океане нашей страны позволяло нам держать под своим контролем американские базы. И не более того!
Но сейчас, как отмечается, действия Россия по восстановлению и расширению своего присутствия в Индийском океане несколько отличаются от политики СССР и как заявляется, носит весьма разносторонний характер. Который в свою очередь позволит России не только укрепить торгово-экономические и военно-политические связи со странами региона, но и позволит России стать самостоятельным игроком. Который хоть и не будет существенным противовесом США и Китаю в Индийском океане, но при этом будет представлять собой альтернативный источник влияния!
Причем, как заявляют авторы опубликованного материала, это позволит России создать свою геополитическую область влияния, которая позволит контролировать США и Китай в Индийском океане. И более того, как заявляется, это станет причиной, по которой с мнением России в Индийском океане придется считаться. Что в свою очередь вроде как и отражает высокую оценку данным стремлениям России у обозревателей индийского издания, и в тот же момент вызывает у них обеспокоенность.
При этом свою обеспокоенность авторы обосновывают тем, что Россия сейчас не только успешно восстанавливает утерянные с распадом СССР связи, но и создает новые. Которые в свою очередь дали возможность нашей стране открыть не только новые военно-морские базы, а так же позволили нашей стране расширить так называемую "морскую коммуникацию", открывающую нашему военно-морскому флоту возможности регулярных заходов в порты таких стран как Судан, ЮАР, Сейшельские острова, Оман, Мозамбик, Мадагаскар. Что в свою очередь, как утверждается, дает нашей стране возможность полного контроля над всем торговыми путями пролегающими через Индийский океан, а так же дает возможность осуществления контроля за всеми действиями Вашингтона и Пекина. Что в свою очередь и вызывает у авторов опубликованного материала некую обеспокоенность тем, что Россия с такими возможностями создаёт альтернативные источники противодействия США и при этом будет "мягко" противостоять Китаю. И то, только на совместных международных площадках, таких как БРИКС.
При этом авторы издания отмечают, что уже на данный момент, Россия путем подписания новых двухсторонних договоров с таким странами как Египет, ЦАР, Эритрея, Пакистан и ЮАР, предусматривающие военно-техническое и экономическое сотрудничество, обеспечила себе не только гарантированный выход в Африку и Индийский океан, но и создала условия в которых Россия будет выступать в качестве глобального экономического партнера как на африканском континенте, так и в странах Южной Азии. Что по утверждению и будет представлять собой тот самым альтернативный источник влияния, который позволит России не то что противостоять США и Китаю, но по крайней мере позволит нашей стране активно участвовать в геополитических процессах происходящим в Индийском океане и тем самым влиять на них, путем непосредственного участия в военно-политической и экономической жизни Индийского океана.
В итоге резюмируя свой рассказ, авторы опубликованного материала отмечают, что стремление Россия стать державой в Индийском океане, за последние годы достигли очень больших результатов по укреплению и восстановлению своих связей в Индийском океане. Что в свою очередь, по опубликованному мнению, говорит о том, что Россия, не то что уверено возвращается в Индийский океан в качестве одного из основных игроков, а сколько уже вернулась, и вернулась так, что теперь придется всем странам считаться с её мнением.
Вот что можно сказать?
Весьма неожиданный рассказ о том, как Россия стремится стать державой в Индийском океане привели авторы опубликованного материала индийского издания. Из которого мы видим, что в Индии вроде как и высоко оценивают достигнутые Россией результаты и в тот же момент не очень то ими довольно и даже более того, весьма серьезно ими обеспокоены!
Почему так считаю?
Да потому, что Индийский океан носит для Индии, скажем так, "сакральный" характер, в котором Индия рассматривает весь Индийский океан как вотчину сугубо своего геополитического влияния.
Причем надо отметить, что именно этот момент очень ярко отражен в новой морской стратегии Индии, принятой в 2017 году. Где в целом Индийский океан рассматривается как непосредственная зона геополитического влияния Индии. Что в свою очередь дает четкое понимание того, что рассказ об успехах России в индийском океане, прямо противоречит интересам Индии и соответственно вызывает у Индии обеспокоенность.
При этом надо также отметить, что эта самая скрытая обеспокоенность вполне оправдана тем, что Индия практически безуспешно пытается установить свое влияние в Индийском океане начиная с 70-х годов прошлого столетия!
Причем самое интересное тут заключается в том, что Индии по сути не дают установить её влияние в Индийском океане многие страны, в том числе США. Для которых данный океан, с его морскими торговыми путями имеет стратегическую ценность. Которая в свою очередь заключается в том, что 80 процентов энергоресурсов, поставляемых в США из стран Ближнего Востока как раз таки проходят через Индийский океан. Что в целом и лежит в основе того почему же Индии не дают установить свой контроль в Индийском океане.
То есть простыми словами, сейчас для Индии, успешное возращение России в Индийский океан, по сути становится непреодолимой преградой на пути к своему господству в Индийском океане!
Причем "непреодолимыми" только потому, что интересы России совершенно не имеют общих точек соприкосновения с индийскими интересами, которые в свою очередь тесно переплетаются с интересами США, Японии и Австралии. Которые в свою очередь создали так называемую антикитайскую коалицию в Индийском океане и сейчас активно привлекают к этому Индию. Что как понимаем делает Индию в геополитическим оппонентом интересам России в Индийском океане.
Ну право дело, России попросту не выгодно поддерживать Индию в её стремлении установить геополитическое господство в Индийском океане только потому, что они в этом вопросе активно сотрудничают с США. Которые как мы знаем в России видят своего противника. Что как понимаем делает возможность установить индийское влияние в Индийском океане противоречащем нашим интересам. Что в целом и лежит в той самой скрытой обеспокоенности и недовольством успехами нашей страны.
Причем недовольство успехами России можно и нужно объяснить тем, что наше, так называемая "альтернативное" влияние, делает Россию независимым "игроком" на арене Индийского океана. Что в свою очередь оставляет за Россией право принимать самостоятельные решений по своему усмотрению и во благо своих интересов, и в случае необходимости делать даже без учета интересов других стран! Что как понимаем не особо нравится авторам опубликованного материала тем, что Россия в отличии от той же самой Индии, создает свою зону влияния опирающиеся на двухсторонние отношения, а не на многосторонние договоренности. Что в свою очередь делает российское присутствие очень эффективным и разнообразным.
Более того надо отметить, что это так же дает полноценный контроль за всеми действиями происходящими в Индийском океане. В том числе и контроль за морскими торговыми путями, которые в 95 процентах обеспечивают всю торговлю Индии с внешним миром и более того дает России контроль за всеми энергоресурсами которые поставляються в Индию и тот же самый Китай и США через Индийский океан. Что как понимаем и вызывает недовольство в Индии тем, что делает её своего рода зависимой от России. А это как понимаем и вызывает ту самую обеспокоенность и недовольство стремлением России стать державой в Индийском океане.
То есть как видим, выраженная оценка успехов России в Индии хоть и приятна, но на самом деле носить характер обеспокоенности и не более того! Причем, эта самая обеспокоенность в полной мере объясняется приведенной мной аргументами. Которые в свою очередь и на мой взгляд полностью отражают происходящую ситуацию в Индийском океане.
Однако не смотря на это, хочется отметить, что приведенный в Индии рассказ, не то что говорит нам о достигнутых нашей страной успехах, а по сути констатирует тот факт, что Россия уже вернула свое влияние в Индийском океане. И вернула его с тем условием, что в Индии даже заявляют о том, что с мнением нашей страны придется считаться! Что как понимаем довольно приятно понимать и осознавать.
Спасибо за прочтение.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #индия #индийский океан #китай #сша #россия