Снимками когда-то гордого Пскова украшена "героиня" фильма – Старая Лопша. Чем интересно? Мне, по крайней мере: каким город был через 10 лет после революции и за 10 лет до войны. Каждая узнаваемая чёрточка обычно трогает.
Но очень угадываемо ))).
Следующий кадр в фильме следует за общим планом, о котором скажу ниже.
Окружающего практически нет. Камера неподвижна. Поэтому в поисках "прототипа" ориентируюсь на то, что помещение одноэтажное и среди одной высоты арок одна повыше и с выдающимся карнизом.
Мимо там как раз вышепоказанная лошадь прошла.
Очень похожее помещение с такими точно арками есть на снимках каменного Мучного ряда с правой стороны на подходе к Троицкому мосту.
Не совсем, но очень хотелось! Там несколько снимков в разных ракурсах. И всё не связывалось как-то. Я имею в виду книгу Н. Ф. Левина "Псков на старых открытках".
Ну, вот то, что нашла. Но не в этой уже книге. В сети. На снимке ниже в конце арочного ряда просматривается аналогичный карниз. Оно!
А вот ещё ниже – горько и горько. Явно то же самое место.
Если вернуться к фильму... На дореволюционном снимке и на военном нет деревьев. А в кадре 1927 года нет Троицкого собора. Не декоративные ли деревья? Они как раз его "загораживают". Камера неподвижная. Поэтому создаётся впечатление декоративности.
Поехали по содержанию дальше.
Эти аккуратные домики, думаю не сохранились. Да и снимков таких раньше не делали, наверное: не открыточные виды.
А здесь на правой стороне снимка здания очень похожи на те, что сохранились на ул. Карла Маркса. как-то так хочется думать. Тем более, что Церковь Покрова Богородицы «от Торга» как раз оттуда.
А вот как раз и церковь Покрова Богородицы "от Торга".
Не очень похоже, но ниже обсудим колокольню, а сейчас по поводу объёмов.
В 1957году в связи с расширением улицы Карла Маркса разобрали южный придел с притвором. Сейчас я покажу храм в более "выгодном" ракурсе.
Думаю, тот кадр, что ниже, не вид ли на храм слева, со входа? Под таким углом притвор может быть не виден. Только что за белые "столбики", непонятно.
Колокольня, конечно, поменялась. Церковь Покрова от Торга 5 мая 1936 года закрыли. Была складом. Потом клубом, конторой. Конечно, старую колокольню перед этим убрали. Сейчас другая.
У этого храма своя история. В настоящее время это действующая церковь при Духовном училище.
Вот всё, что общего в фильме с нашим городом. С точки зрения изучения отечественного кинематографа, наверное, надо и этот фильм посмотреть. Или из любопытства. Я просто вспомнила, что в Пскове снимался. Ну, и "разобрала по косточкам".
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.