Реклама многосерийного фильма на первом канале и появление двухтомника главного романа писателя в книжном магазине совпали по времени. Правда, есть здесь и еще одно незамеченное совпадение - в литературном пространстве.
Прошло ровно сто лет с тех пор, как Вячеслав Шишков начал писать сибирскую эпопею. В черновике первыми появились строки из старинной песни: "Уж ты, матушка Угрюм –река, Государыня, мать свирепая". Их вы можете прочитать и сейчас, когда откроете первую главу книги. Песню эту раздольную пели на всех сибирских реках, но на самом деле реки под таким названием не было и нет. И появилась она как один из главных персонажей в одноименном романе.
Таежные реки в жизни техника-геодезиста В.Я. Шишкова сыграли заглавную роль. Как и город Томск, который он называл второй родиной. И где ему поставили на пристани памятник с символической надписью – писателю от речников Западно-Сибирского пароходства. Поставили заслуженно. За 20 лет он стал настоящим подвижником, возглавляя экспедиции по исследованию сибирских рек и прокладке дорог. В его инженерной биографии значится знаменитый Чуйский тракт. Карты составлялись Шишковым в опасных и трудных экспедициях, где без помощи проводников из местных было не обойтись. Их сказы о жизни и родной природе он записал первыми.
Писатель - реалист
Перекличка с таежным бездорожьем скрашивается в творчестве писателя любовью к природе, сказочными образами Синильги, шаманов, волшебных цветков и алых сопок. Во всех произведениях талантливого автора на постоянное место жительства поселились Матушка тайга, Государыня река, говорящий животный и растительный мир.
И на этом фоне вечно живой природы контрастом предстает короткая и беспощадная жизнь сибиряков. И неважно, кто они – крестьяне, переселенцы, золотодобытчики, каторжане, политические и уголовные ссыльные, кержаки, варнаки или рабочие первых фабрик и заводов. Всем страждущим сочувствует в своих необычных рассказах писатель - реалист.
Счастливой судьбы для них не находится. И горше всего жестокость замкнутого мира показана в романе «Угрюм –река». Правда, сам писатель назвал его – «роман страстей, положенный на бумагу». Не будем отрицать, страстей, как и смертей в его творчестве предостаточно. А как иначе? Прототипы героев сыскались в реальной жизни, где без риска не обойтись – три поколения сибирских купцов, проводники-тунгусы, женские образы –Таня, Нина Куприянова и даже селения под настоящими названиями – Ербогачен (сейчас это райцентр с музеем писателя), Ербохомохля, Подволочная.
Таежная мораль сурова. Об этом знал писатель не понаслышке. Он сам чуть не утонул в предзимье, сплавляясь по Нижней Тунгуске. Не помогли и «шитики», любовно отлаженные к переходу. И только поддержка и мужество «чужих людей» помогли спастись. Глубины истории России в Сибири не исследованы. А глубины души человеческой еще загадочнее.
Месть вопреки разуму
И только автору известно, почему светлый образ семнадцатилетнего Прохора Громова в жизни стал перевертышем, далеким от мечты. Трагическая судьба – от предков, злой воли или капитализма с непомерными амбициями? От лицемерных законов, которые «в обществе потакают произволу, грубой силе и лютости?». Все подходит для размышлений, но Шишков как холодной водой поливает. Он прямо говорит в романе, главное человеческое качество – месть.
Но кому же мстит Громов, убивая свою главную любовь Анфису и превращая ее образ в легенду? Кому мстит, предавая на суде лучшего друга горца Ибрагима –Оглы и издеваясь над чувствами милой женушки Нины? Перечислять его коварства можно долго. «Месть гнездилась в подсознании Прохора Петровича… черный паучок непрестанно точит сердце, вьет черную паутину…». Отношения отца и сына тому верное доказательство.
Ясно одно, что дикая месть всегда возвращается бумерангом. Страшно представить чувства любого смертного на пороге жуткой смерти. Привязанный к верхушкам двух деревьев, Прохор Громов знает, что взмывая на волю, они разрывают человека пополам. Ибрагим, бежавший с каторги за минуту до трагедии отпускает страдальца. Но помутневшее сознание героя следующего случая уже не дождется. Отомстил он себе сам гордыней непомерной.
Завещание жить со всеми и для всех
Время бурной жизни главного героя вышло, ничего не вернуть. Непомерное богатство и жадность сгубили самые лучшие человеческие чувства. Метроном отстукивает последние часы. И даже верный волк покидает злобного и сумасшедшего хозяина. Осталось подняться на башню. И сделать последний шаг в пропасть. Ах, как славно писал юный Прохор в своем дневнике: «Жить надо не для себя и не для других только, а со всеми и для всех». Как это важно понять сейчас через век, ради жизни новых поколений.
Уроки романа
Как будут развиваться события в семье Громовых «на фоне развития капитализма» в сериале, увидите сами. Эксплуататорский строй в революцию рухнет под напором отчаяния изможденных рабочих. Но другая ли это история, стоит подумать. Сверхбогатство и сверхпотребление не делают человека счастливым ни в какие времена. Миллионщик Громов, его жена и дорогие гости на торжестве по случаю возведения дворца среди убогих хижин - одинокие и неприкаянные души, потерявшие самое дорогое в жизни.
Смею утверждать, что телевизионная история по мотивам романа Вячеслава Шишкова все-таки про любовь. Про ее хрупкость в бренном мире. И это нормально.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.