Григорий Пушкин - младший сын Александра Сергеевича. Пушкин попросил назвать мальчика в честь предка - боярина Григория Пушки, бывшего в 15 веке псковским воеводой.
Грише было всего два года, когда он лишился отца. Мать и отчим заботились о нем. Григорий, как и его старший брат Александр, закончил пажеский корпус и был зачислен на службу в лейб-гвардии конный полк под командованием отчима - Петра Ланского. Оба брата были однополчанами, затем их дороги разошлись. Александр окончательно избрал карьеру военного, Григорий в чине подполковника вышел в отставку.
С начала 1860 года по 1899 год Григорий безвыездно жил в Михайловском, неустанно трудясь, восстанавливая и ремонтируя дом, разводя сад и пасеку. Что послужило причиной внезапного удаления от столиц блестящего офицера, наследника громкой фамилии? Догадаться трудно. То ли безденежье гнало Григория в Михайловское, то ли личные драмы. В архивных документах упоминается о неудачном сватовстве подполковника Пушкина к какой-то московской красавице.
Григорий снес старый обветшалый дом, на его месте выстроил новый, отличавшийся от пушкинского, приводил в порядок и берег Михайловское. Он был в постоянных хлопотах, переписывался с издателями, отстаивая права и честь семейства Пушкиных-Ланских, когда книготорговцы становились чересчур бесцеремонны. Строил для крестьян больницы и школы, организовывал выставки, пушкинские вечера памяти, он стал первым создателем и хранителем музея-усадьбы Александра Пушкина.
Спутницей жизни Григория в Михайловском была приехавшая с ним гражданская супруга, красавица-француженка Евлалия Генар, прожившая с ним более 20 лет, родившая ему трех дочерей: Полину, Нину и Евлалию.
Полина вышла замуж за Михаила Сергеевича Шереметева, у нее родилась дочь Наталья.
Нина была замужем за неким Безобразовым.
Супругом младшей дочери, Евлавии был Сергей Александровский, в 1907 году эсер убил его выстрелом в упор на глазах у всего города. У них был сын Сергей, полковник царской армии, эмигрировал в Америку, где возглавил полковое объединение братства бывших офицеров. Похоронен под Нью-Йорком.
Официально Григорий женился поздно, в 48 лет. Жена, Варвара Алексеевна, с которой он познакомился на балу в Петербурге в начале 80 года , была моложе его на 20 лет. От первого брака у Варвары была дочь. Пара обвенчалась в Вильнюсе, в Пятницкой православной церкви, в ней в 1705 году Петр 1 крестил прадеда Александра Пушкина - Ганнибала. Вскоре после свадьбы молодожены уехали в Михайловское и жили там до 1899 года.
Законных детей у Григория не было. Несмотря на это, Варвара Алексеевна часто повторяла: "Я - счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина". Преданная мужу, она помогала ему сохранять Михайловское и могилу великого поэта.
К столетию Александра Сергеевича Григорий продал Михайловское государству, это далось ему нелегко, он долго молился, медлил с решением, расставаясь с усадьбой, встал на колени, поцеловал землю, поклонился на четыре стороны: дому, роще, саду и могиле отца и проговорил:
"Прощайте милые мои, навсегда".
Сам Григорий переселился в имение жены под Вильнюсом, ему было уже 64 года. После переезда особняк приобрел определенный "пушкинский налет", здесь сохранена атмосфера русской помещичьей усадьбы 19 века. Многие вещи перевезены из Михайловского, сюда привезли некоторые вещи Пушкина: карточный столик и два кресла, принадлежавших поэту.
Григорий до конца жизни оставался бодрым и жизнерадостным человеком. Григорий и Варвара материально поддерживали убогих и больных, были попечителями больниц, домов престарелых, детских приютов.
Тоскуя по Михайловскому, Григорий вскоре заболел и умер. Похоронен в парке при усадьбе. Жена пережила его на целых 30 лет, оставшись вдовой, она старалась сохранить память о Пушкине. Она заботилась о том, чтобы на территории имения был основан музей-заповедник. Воля ее была выполнена, музей на территории Литвы действует и поныне.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо за внимание!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!