Если вдруг, Вы решили, что сейчас( хайп 2021) самое время для входа в майнинг, то прочтите эту статью ( да она была написана в середине 20 года и на тот момент, она была не совсем актуальна, но сейчас она актуальна как никогда.)
Но если Вас все устраивает и Вы готовы к определенным рискам, то расскажу наиболее важные вещи, которые нужно учесть при сборке фермы.
Видеокарты - нет необходимость собирать ферму на древних и маломощных картах, как бы заманчиво они не стоили ( на момент написания статьи, я бы уже не смотрел на красные карты, вышедшие до 55ХХ серии, ну возможно, взял бы RX 588, только в том случае, если они новые и гарантия на них 3 года. С Nvidia тоже самое, присматриваться начинал только к RTX)
Материнская плата - тут все очень индивидуально и зависит от вашего кошелька ( количества карт). Я оставлю только те платы, с которыми делал фермы сам и заводились они с полтычка, без плясок с бубном.
5 карт : Gigabyte GA-970A-DS3P ( отличная плата, DDR-3 за 1000 рублей на алике или авито, AM3+ процессор за 200 рублей на алике или рублей 500 на авито.
6 карт : ASRock H81 PRO BTC R2.0 LGA 1150, классика жанра, но чуть подороже за счет комплектующих ( DDR 4 / LGA 1150), но в целом, если рассчитывать исходя из стоимости тушки/ количество слотов под карты, то цена не намного дороже первого варианта.
12 карт : Gigabyte GA-B250-FinTech и ASRock H110 PRO BTC, отличные платы, возможны танцы, если майнить на винде.
Оперативная память - соответственно подходящая под вашу материнку, я ограничивался 4 GB. Кто-то ставит 8, но у меня такой потребности не было.
Процессор/Куллер - самый дешевый, для майнинга он роли не играет, главное, чтоб запустилась система.
HDD / SSD / USB Flash - я пришел к тому, что самые стабильные системы стоят на HDD, 60-120 GB хватит за глаза. Новый хард не нужен, главное чтоб был в нормальном состоянии. SSD - очень быстро ставится ОС и идет загрузка, если ставить SSD дорогой, то проработает долго, если дешман, то хватит на год -максимум два ( мой опыт, ставил дешманские). USB Flash - если прям нет денег или в магазин идти лень. Флешки у меня работали не больше полу года. Потом просто выкидывал.
Блоки питания - один из самых важных компонентов в вашей ферме, возможно даже важней карт. Если карты отвечают исключительно за доход, то блок питания отвечает :
а) работу в целом - возьмете дешевый китайский блок на 200 ВТ - у Вас просто не стартанет ферма.
б) стабильность работы ( если мощности БП не будет хватать, то ферма будет регулярно зависать, перезагружаться, карты не будут выдавать нужную мощность)
в) безопасность ( не будете соблюдать этот пункт, то в лучшем случае, сгорят коннекторы на БП или видеокарте, в худшем случае -сгорит весь ваш риг и помещение в котором он стоит)
Блоки питания есть двух видов :
Плюсы и минусы серверного блока питания:
+Надежность, если вы грамотно подойдете к выбору блока
+Провода для блока перепаиваются под ваши нужды, что исключает такой факт, как оплавление проводов. При большом желании, хоть сварочный аппарат подключайте к такому блоку ( это шутка, но с долей правды). Длина проводки может быть любой, от 60 см до 10 метров, все зависит от вашей потребности и денег.
- Цена ( хороший БП будет стоить примерно -15-20 тысяч)
- Намного тяжелей продать ( во время майнинг бума он вам нужен самим, во время флета - он не нужен никому )
- Шум, они намного громче, чем АТХ блоки питания, но это решаемо.
Плюсы и минусы АТХ блока
+ Цена, как правило они дешевле
+Можно собрать домашний ПК
+Тихая работа
+Возможность продать
-Для прожорливых видеокарт нужно 1-2 иногда 3 блока питания.
-Отсутствие нужного количества кабелей, их короткая длина.
-АТХ блоки не предназначены для работы 24/7 в таком режиме, они могут работать и работать хорошо, но просто имейте это в виду.
Райзера - переходник, через который подключается видеокарта к материнской плате, так как больше 2 видеокарт напрямую в материнскую плату вы скорей всего не вставите.
Современные райзера есть 4 видов:
MOLEX - разъем который есть на АТХ блоках питания, прямоугольный с 4 гнездами.
SATA - Так же есть на АТХ блоках - этот разъем длинной прямоугольной формы, питает SSD или HDD
6PIN - на картинке этот разъем находится в левом нижнем углу, как правило белого цвета с 6 коннекторами.
Универсальный -в данном райзере есть все 3 перечисленных выше, способа подключения. Данный рейзер удобен, когда пользуешься АТХ блоками питания.
Какие райзера использую я ?
Я пробовал использовать все виды райзеров, первый, второй и четвертый я использовал на первых ригах. В них есть определенная особенность - если видеокарта слишком требовательна к питанию ( потребляет больше 150 Вт/час) и подключена к молексу или сата, то велика вероятность того, что эти разъемы не справяться с напряжением и оплавятся либо сами разъемы, либо провода от блока питания. Соответственно если они оплавились не сильно, то это сказывается на устойчивости системы, если сильно, то на безопасности в целом, так как велика вероятность пожара.
Именно по этой причине я использую только 6 PIN райзера в паре с серверными блоками питания.
Чем меньше вы используете всевозможных переходников ( на фото с рейзером переходник находится на верху и имеет желтый провод) тем стабильней будет работать ваша ферма, так как зачастую, все эти переходники делают из очень говеных материалов, что повышает шанс пожара.
Непосредственно процесс сборки фермы я опишу в следующих постах. Если было интересно -ставьте лайки, подписывайтесь, задавайте вопросы.