(Control, 2004, США)
"Что, в первый раз?" - спросил своего дрожащего соседа герой последнего вестерна братьев Коэнов, когда оба они - не Коэны, а герои, - стояли на эшафоте с петлями не шеях. Ну да, ему, зубоскалу, было проще - его-то вздергивали повторно, ведь первая его казнь сорвалась в самый кульминационный момент.
Нечто подобное случилось и с героем "Контроля" режиссёра Тима Хантера - махровым уголовником Оливером (Рэй Лиотта). Наворотив мокрухи в бандитских разборках, он тоже был приговорен к "вышке" и, заполучив смертельную инъекцию в вену, отошёл в мир иной с грязной бранью на устах...
...Вернее, это Оливер и свидетели его казни думали, что он отошёл. А на самом деле...
...На самом же деле это была далеко не последняя ругань в жизни Оливера, ибо она - его жизнь, - всё ещё продолжалась.
Правда знало об этом лишь ограниченное число посвященных. Чьей центральной фигурой был доктор Коупленд (Уиллем Дефо), учёный, разработавший экспериментальное лекарство "Unaggress". Как понятно из названия - созданное для того, чтобы превращать крокодилов и питбулей в добреньких мимишных няшек и пусичков. Бесповоротно и на всю оставшуюся жизнь.
"Анагресс" и собрались испытать на зверюге-Оливере доктор и компания. Предложив ему на выбор 1) вернуться под ядовитую капельницу и умереть уже с гарантией, или 2) мутировать в законопослушного гражданина, лишенного желания ломать людям шеи и перегрызать глотки.
Дилемма была, мягко говоря, так себе. И Оливер решил прикинуться паинькой, сев на таблетки. Естественно, втайне лелея надежду, что однажды эти очкарики зазеваются и вот тогда-то он задаст от них дёру.
Имя, само собой, Оливеру тоже поменяли на беспонтовое "Джо". Все особые приметы - "купола" со спины и шрамы с лица, - тоже убрали. Странно, правда, что само лицо не отдали на растерзание пластическим хирургам, уж коли лепили из "мертвеца" абсолютно новую личность. Но ведь тогда, опять же, пришлось бы звать в штат фильма ещё одного актера, а бюджет-то не резиновый.
За метаморфозами характера Оливера/Джо мы и будем наблюдать целых сто минут экранного времени. Что, в отличие от фармацевтических опытов из реальной жизни, будет вовсе не скучно. Потому как держать пациента в кроватке и интересоваться его самочувствием доктор Коупленд не собирался. А собирался он предельно ужесточить задачу себе и всем: выпустить однажды Джона на волю и лишь потом ставить ему окончательный диагноз.
Одного лишь не знал Коупленд. Того, что у него в команде завёлся "крот", стучащий обо всём, что здесь творилось, врагам бывшего Оливера. На которого мафия до сих пор держала кровную обиду и обрадовалась, узнав, что вскоре сможет-таки с ним поквитаться...
***
В общем, хоть и позабытая, но всё ещё смотрибельная научно-социальная фантастика 2000-х. Где также удачно сплавлены криминальная драма, мелодрама, триллер и боевик - всё строго дозировано, без перебора, всё на своих местах и грамотно воздействует на зрителя. Чьи эмоции по ходу сюжета тоже эволюционируют вместе с психикой главного героя - от ненависти к нему до сопереживания.
Разве что мрачновато-серая палитра придает фильму угрюмый вид, но, видимо, так и было задумано для пущей суровости.
Ну и нельзя не похвалить дуэт таких драматических мастеров, как Дефо и Лиотта. Которые даже в фильме, не рассчитанном на Оскары и иные награды, не дают себе расслабляться. И трудятся в полную силу даже там, где большинство их коллег по цеху бессовестно бы сачковало.