Найти тему
Московская мозаика

Морской гранит-2 или достойный памятник великому актеру

В продолжение темы о нерукотворных мемориалах хочется упомянуть еще об одном посланце с «полуострова сокровищ», который навсегда прописался на московском некрополе. На сей раз речь пойдет о внушительном обломке вулканической породы, что взметнулся над прахом великого русского актера М.С. Щепкина, жизненный путь которого завершился в ялтинской гостинице в августе 1863 г. Приехав в Крым на лечение, Щепкин кроме этого тешил себя надеждой на встречу с императрицей, отдыхавшей в Ливадии. Хотел обсудить с августейшей покровительницей финансирование актерской школы в Москве и тяжелое материальное положение начинающих актеров. По словам его ученицы А. Шуберт «… все осталось в мечтах, до Ливадии его не допустили». Прибыв в Керчь из Таганрога и поддавшись на уговоры, Щепкин дал там два спектакля, «Ревизор» и «Москаль-чарiвник». От третьего -- из-за плохого самочувствия -- пришлось отказаться. Так же, как и от приглашения Айвазовского посетить его в Феодосии. Незадолго до смерти актер был зван в Алупкинский дворец Воронцовых с чтением отрывков из «Мертвых душ» Гоголя.

Там ему стало плохо, и хозяева поторопились отправить больного ( в гостиницу. Перед своей кончиной, по рассказам верного слуги Александра Алмазова, Щепкин поминал автора «Ревизора», в коем блистал в роле Городничего.

-2

Отпевали актера в Ялтинском соборе. «Были придворные певчие и музыка, церемония была весьма приличная». Сам генерал-губернатор Тавриды Г.В. Жуковский присутствовал на панихиде. Следуя завещанию, похоронили М.С.Щепкина рядом с его другом, профессором Московского университета, Т.Н. Грановским на Пятницком кладбище Москвы.

-3

Возвращаясь к надгробию, хочется сказать, что этот сгусток застывшей лавы как нельзя лучше символизирует вулкан страстей, кипевший в актерских работах Щепкина на сцене Малого театра. Обращает на себя лаконичная надпись на мемориальной табличке «АРТИСТУ И ЧЕЛОВЕКУ». Согласитесь, что не про каждого из нас благодарные потомки скажут: «Да, это был Человек!». Есть свидетельство, что Гоголь так же побывал в Крыму: один- единственный раз в 1835 году. Литераторы отмечали, что после пребывания в Сакской грязелечебнице писатель ощутил необычайный подъем работоспособности и прилив вдохновения. В 1952 году в курортном парке установлен скромный гипсовый бюст классика.
Нам же остается восхищаться талантом и духовностью наших героев и хранить память о них.