ВАШИНГТОН — Конкурс НАСА на запуск кластера cubesats привлек заявку от SpaceX, которая, по-видимому, предлагала ракетоноситель, отличный от своего нынешнего Falcon 9 или Falcon Heavy.
11 марта НАСА опубликовало заявление о выборе источника из конкурса на запуск разрешенных по времени наблюдений за структурой осадков и интенсивностью штормов с помощью миссии Constellation of Smallsats (TROPICS)-группы из шести кубических спутников, которая будет запущена в три орбитальных плоскости в 2022 году для изучения тропических погодных систем. НАСА заключило контракт на запуск Астры 26 февраля на сумму 7,95 миллиона долларов.
В заявлении агентства говорится, что в августе прошлого года оно получило пять предложений по этой миссии. Кроме "Астры", заявки подали еще две небольшие компании по производству ракет-носителей-Rocket Lab и Virgin Orbit. Четвертая - от компании Momentus, которая предлагает услуги по транспортировке в космосе спутников, запущенных в рамках миссий rideshare.
Пятая заявка поступила от SpaceX, которая имеет программу smallsat rideshare, объединяющую группы cubesats и других небольших спутников на запусках Falcon 9. Однако компания, по-видимому, не предлагала услуги запуска из этой программы для конкурса TROPICS.
В своей оценке участников торгов НАСА отметило слабость предложения SpaceX, поскольку компания “четко не продемонстрировала прогресс в решении экологической оценки, что приводит к риску, связанному с получением лицензии FAA на запуск, увеличивая вероятность задержек, которые повлияют на выполнение контракта.”
В заявлении о выборе источника также была выявлена существенная слабость в отношении подхода “риск запуска” для миссии, отметив, что компания не обновила комплексный генеральный график в своем первоначальном предложении. “В результате в предлагаемом подходе к запуску, основанном на требуемой дате запуска и текущем состоянии предлагаемой ракеты-носителя, существует значительный риск, что увеличивает вероятность неудачного выполнения контракта.”
Ни та, ни другая критика, по-видимому, не относится к находящимся в настоящее время на вооружении кораблям SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy. Оба аппарата имеют лицензии на запуски от Федерального управления гражданской авиации, которое обновило экологическую оценку запусков со станции космических сил на мысе Канаверал и Космического центра Кеннеди в июле 2020 года. SpaceX выиграла ряд контрактов на запуски более крупных миссий НАСА с использованием этих аппаратов.
Интригующая возможность заключается в том, что SpaceX вместо этого предложила свой разрабатываемый космический корабль. Сегодня эта машина имеет лицензию FAA на запуск только для своей текущей серии суборбитальных испытательных полетов. FAA также проводит экологическую оценку площадки SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, для орбитальных запусков этого аппарата. Агентство недавно опубликовало “краткий отчет об оценке” с изложением замечаний общественности, полученных им в процессе оценки, но не опубликовало график выпуска проекта версии экологической оценки.
Starship, похоже, слишком велик для ТРОПИКОВ. При запуске с помощью ракеты-носителя под названием Super Heavy Starshipсможет вывести на низкую околоземную орбиту более 100 метрических тонн. Однако SpaceX ранее предположила, что только разгонный блок Starship может достичь орбиты, но без значительной полезной нагрузки. Этого может быть достаточно для ТРОПИКОВ, общая масса которых составляет около 56 килограммов.
SpaceX не ответила на запросы прокомментировать свое предложение по ТРОПИКАМ.
В заявлении о выборе источника НАСА сравнило предложение SpaceX с предложением Astra, чья малая ракета-носитель Rocket 3 еще не достигла орбиты, но которую компания объявила способной к орбите после двух испытательных запусков. Astra была названа слабой стороной в предлагаемом месте запуска, сославшись на проблемы развития и конфликта дальности. В заявлении не раскрывалось место запуска, но в объявлении о контракте в прошлом месяце НАСА заявило, что запуски будут осуществляться с атолла Кваджалейн в Тихом океане.
В то время как SpaceX также имела риск стартовой площадки “с получением лицензии FAA на запуск вовремя для поддержки орбитальных испытательных полетов”, НАСА пришло к выводу, что “риск в своем подходе к запуску, основанном на требуемой дате запуска и текущем состоянии предлагаемой ракеты-носителя”, был более серьезной проблемой. Это привело к тому, что Astra была оценена несколько выше SpaceX по техническим и управленческим возможностям. Предложенная SpaceX цена также была “несколько выше”, чем предложение Astra.
НАСА также исключило Virgin Orbit, потому что его первоначальная заявка не попала в “конкурентный диапазон”, установленный агентством, и это был единственный участник торгов, которого не попросили предоставить обновленное предложение из-за 5 февраля. Momentus был исключен из рассмотрения, поскольку его предложение не продемонстрировало, что он может удовлетворить все требования документа о требованиях интерфейса служб запуска, который “ставит правительство под крайний риск неудачного исполнения контракта".”
Конкуренция свелась к Astra и Rocket Lab, чье предложение имело несколько сильных сторон, но и “значительно более высокую” цену, чем Astra. НАСА пришло к выводу, что “после рассмотрения преимуществ, связанных с предложением Rocket Lab и оцененным риском Astra в сочетании с их значительно более низкой ценой, технические преимущества не компенсируют значительную разницу в цене”, и выбрало Astra для запуска миссии TROPICS.
P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.