Эту статью, как и предыдущую, метрологам читать тоже не стоит, так как смешивание таких базовых понятий как "поверка" и "калибровка" у них вызывают отнюдь негуманные чувства. Тем не менее, нашей службе поддержки регулярно приходиться разъяснять клиентам, в каком случае нужна поверка, в каком #калибровка, а в каком и то и другое.
Итак #поверка - это подтверждение метрологических качеств прибора, т.е. проверка того, что прибор при измерении допускает ошибку меньше, чем допустимая для данного прибора. Как Вы, наш уважаемый читатель, понимаете тут возникает несколько вопросов, без которых провести поверку невозможно. Первый такой вопрос - какая ошибка для данного прибора допустима. В советское время допустимую ошибку устанавливал завод-изготовитель. Так как частные артели, насколько мне известно, в Советском Союзе приборы не выпускали, то проблем с этим не возникало. Государственный завод выпускал прибор или государство его импортировало, государственная служба его потом поверяла. В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Прибор может импортировать кто угодно и выпускают приборы предприятия различной принадлежности. Поэтому существует единый государственный реестр средств измерения, в нем находятся сведения о, во первых, идентификации прибора (чтобы поверитель вообще мог понять тот прибор ему принесли или нет), во вторых - данные о его точности во всех режимах работы. Внесение данных в этот реестр осуществляется по результатам испытаний образца прибора и анализа самого производства. Так как ситуация на рынке все время меняется, то данные в реестре не вносятся навечно, их необходимо периодически продлевать.
Таким образом, абсолютно необходимым условием осуществления поверки является внесение прибора в госреестр средств измерения. Ваш прибор может быть супер точным и хорошим, к нему может быть приложена огромная пачка документации с указанной точностью измерений на всех возможных режимах - для метролога это ничего не значит, он будет проверять Ваш прибор на соответствие параметрам, хранящимся в госреестре. Нет записи в госреестре - нет поверки. Есть варианты для приборов, выпущенных в Республике Беларусь и Казахстане, есть варианты для приборов, снятых с производства (если они были внесены в реестр на момент выпуска), но, еще раз повторюсь, для приборов, отсутствующих в госреестре вариантов поверки нет. С 2021 года результаты поверки вносятся в единую базу данных - ФГИС "Аршин". Только запись в этой базе данных подтверждает прохождение поверки. Так как прибор со временем стареет, поверка считается действительной только определенное время, бессрочных поверок не бывает.
В отличие от поверки, #калибровка - это процесс определения погрешности данного прибора. Т.е. Вы просите метрологическую службу определить, с какой точностью Ваш прибор производит измерение. Если поверка отвечает на вопрос "соответствует/не соответствует", то калибровка дает развернутый численный ответ - "ошибка не выше 5% с вероятностью не ниже 95%". Более того, в том случае, если прибор имеет органы настройки (не важно, переменные это резисторы или программа на компьютере), показания прибора могут быть скорректированы, т.е. после процедуры калибровки точность прибора может стать выше. По этой причине, кстати, калибровка, чаще всего, стоит дороже поверки. Калибровка официально подтверждается только на момент её проведения, срок действия для этого процесса официально не применим (а неофициально определяется параметрами увеличения погрешности со временем по инструкции производителя или опытным путем). Откалибровать теоретически можно любой измерительный прибор - сравнивать ничего ни с чем не надо, наличие данных в госреестре не требуется. Однако это автоматически означает, что в ряде случаев аккредитованная организация может отказаться калибровать приборы и при этом поверять аналогичные - поверитель может просто не знать, как это делается в данном конкретном случае, а подход "посмотрим, может получится" в метрологии не приветствуется.
Соответственно, калибровка никак не мешает поверке. Например в случае ремонта - Вы сначала в процессе калибровки компенсируете потерянную при замене элементов прибора точность, а потом подтверждаете это проведением поверки.
И, я думаю, Вы теперь поняли, почему требование поверить не внесенный в госреестр прибор потому, что "он в пять раз точнее, чем некоторые внесенные" бессмысленно - поверенный прибор не лучше и не точнее сам по себе. Но, если торговые весы поверены, то суд будет точно знать, что Вас обвесили не более чем на 5%, а вот в случае очень точных, но не поверенных весов, такого доказательства у продавца уже не будет - ведь калибровка действительна только на момент её проведения, а покупали на вес Вы явно не эталон килограмма.
По поводу осуществления проверки прибора мы можем Вам помочь. Обращайтесь https://mprofit.ru
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине по промокоду ZENPROFIT