Исследовательские группы со всего мира занимаются разработкой решений для выращивания сельскохозяйственных культур на Марсе, а также развитием замкнутой сельскохозяйственной экосистемы на Марсе с использованием автономных сельскохозяйственных технологий, таких как дроны и роботы.
Перспективы колонизации Марса зависят от возможности выращивать там пищу. Именно поэтому данная проблема сейчас так остро встала перед учёными: ботаниками, агрономами и геологами.
Китайский производитель дронов Jifei Technology недавно провел международный семинар на тему «Марсианское сельское хозяйство». Специалисты технологических компаний, научно-исследовательских институтов и институтов венчурного капитала выдвинули самые передовые идеи о «Mars Agriculture».
На Международном симпозиуме по марсианскому сельскому хозяйству Гун Вэйцинь, соучредитель Jifei Technology, говорил об экспедиции на Марс как стратегическом видении решения проблемы устойчивого развития. Он считает, что если такие проблемы, как изменение климата и утрата биоразнообразия, продолжат усугубляться, Земля может однажды стать похожей на Марс; поэтому необходимо принять мудрые меры предосторожности на раннем этапе и использовать мощь технологий для поддержания человеческой жизни в будущем.
По словам Гун Вэйциня, развитие беспилотных ферм на Марсе сначала предполагает строительство умных теплиц, а затем внедрение почвенных и водных ресурсов. Весь производственный процесс, от посева, обработки урожая до сбора урожая, будет осуществляться без участия человека. Для этого потребуется много оборудования для автоматизации, но проблема в том, что, поскольку радиосигналы перемещаются между Землей и Марсом более 20 минут, невозможно дистанционно управлять машиной в реальном времени. В этом случае понадобятся сельскохозяйственные дроны и роботы, которые могут выполнять операции по защите и опылению растений полностью автономно и точно.
И вот первые новости. Ученые Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) и лаборатории Цифрового сельского хозяйства Сколтеха совместно с Немецким аэрокосмическим центром DLR разработали систему искусственного интеллекта. Она позволяет обрабатывать изображения, получаемые в автономных теплицах, контролировать рост растений и автоматизировать процесс выращивания.
Уже существует тестовая площадка для разработки и апробирования высокотехнологичных систем жизнеобеспечения. В настоящее время функционирует один автономный модуль для культивации растений. Он располагается на Антарктической станции «Неймаер-3» вблизи Южного полюса.
Теперь учёные ломают голову, какие культуры необходимо культивировать. Какие будут более пригодны для выращивания в марсианском грунте и в то же время более питательны и полны ценными витаминами и минералами для новоявленных "марсиан". Остаётся только ждать и наблюдать, как маленькими шажками учёные мира движутся к великому прорыву всего человечества.
Спасибо, что дочитали до конца.
Текст авторский, фотографии из свободного доступа.
Не забудь подписаться на меня: Азимут
И конечно на: «Wanderlust»
Мы в ВК
В Одноклассниках
В Instagram
В Facebook
В Telegram
В Twitter