Найти тему
Винтаж М

Что нужно знать о Кьянти Классико DOCG

Chianti Classico DOCG
Chianti Classico DOCG

За последние несколько десятилетий в зону Chianti Classico внесли множество изменений и нормативов, касающихся сельского хозяйства и винификации, чтобы в наши бокалы попадало вино только высшего качества. Прежде чем мы углубимся, первый важный момент, который нам нужно решить, заключается в том, что различия между основными винами Кьянти и Кьянти Классико довольно ощутимы. Мы расскажем все, что нужно знать об этом историческом и постоянно развивающемся регионе.

Вам может быть интересно, в чем разница между зонами Кьянти и Кьянти Классико. По сути, Кьянти — это название вина, производимого в обширном регионе Тосканы. Вина с маркировкой «Кьянти» могут производиться где угодно в пределах этой зоны и соответствуют гораздо более низким стандартам качества и нормам, чем Кьянти Классико.

Кьянти Классико включает в себя гораздо меньший регион, окруженный этой большей зоной. Вина, производимые под маркой Кьянти Классико, соответствуют гораздо более высоким стандартам и более строгим правилам производства, чем их простые аналоги Кьянти, и, в свою очередь, имеют намного лучший вкус.

Так в чем именно различия?

Сначала немного истории. Первые упоминания о Кьянти как о винодельческом регионе относятся к 14 веку, хотя зона Классико появляется немного позже. В 1716 году Козимо III Медичи, великий герцог Тосканы, официально объявил Кьянти регионом выращивания винограда. Однако к началу 20 века виноделы, далекие от настоящего региона Кьянти, тоже называли свои вина Кьянти. В свою очередь, это нанесло серьезный ущерб репутации региона, поскольку вина низкого качества разливались под его драгоценной этикеткой. Произошли также сбои на рынке и замешательство потребителей, поскольку не было установленного вкусового профиля, стандарта или чувства терруара, связанного с этими винами.

 Вина из Кьянти Классико DOCG
Вина из Кьянти Классико DOCG

В 1924 году был создан Винный консорциум Кьянти Классико, который поклялся поддерживать определенный стандарт качества в регионе. К 1967 году Кьянти Классико было официально признано DOC (Denominazione di Origine Controllata) и повышено до DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), самого высокого уровня классификации вин Италии, примерно два десятилетия спустя.

Правила, введенные консорциумом / DOCG, были внедрены для поддержания единообразия стандартов и вкусовых характеристик вин Кьянти Классико, и они довольно просты. Санджовезе, фирменный сорт винограда в регионе, должен составлять не менее 80% каждого производимого вина. Дополнительные красные сорта, такие как Канайоло, Мерло, Каберне Совиньон и даже Сира, разрешены в небольших количествах. Раньше в купажах разрешалось небольшое количество региональных белых сортов винограда, хотя это разрешение было запрещено с 2006 года.

В связи с богатой историей региона, Кьянти Классико становится все более известным своей приверженностью экологическому развитию, органическому виноградарству и сокращению антропогенного воздействия на окружающую среду. «Кьянти Классико пользуется большим успехом, - говорит Джованни Манетти, президент Винного консорциума Кьянти Классико. «За этим успехом стоит уникальная территория, которая требует много труда, значительных инвестиций и глубокого уважения к земле».

Манетти объясняет, что две трети земли отведены под леса, и только 10% площади используется для виноградарства, из которых 40% уже преобразовано в органическое земледелие. «Мы твердо верим, что уважение к природе важно не только для Земли, но и полезно для самого виноделия, так как помогает уловить все нюансы нашей великолепной территории», - говорит он.

Каковы на самом деле эти вина на вкус и как узнать, что вы получаете? Хотя сложно зафиксировать общие, всеобъемлющие дегустационные заметки, уникальная пирамида качества региона, безусловно, помогает.

Во-первых, Кьянти Классико - продукт самого высокого уровня качества, экспортируемого в регионе. Эти вина выдерживаются не менее 12 месяцев. Вина Кьянти Классико, отмеченные престижной этикеткой «Ризерва» после своего названия, требуют дополнительных 12 месяцев выдержки, три из которых должны проходить в бутылках.

Обозначение Gran Selezione, открытое в 2014 году, является высшим обозначением пирамиды качества Кьянти Классико. Эти вина должны быть выдержаны в течение 30 месяцев перед выпуском, три из которых должны быть разлиты в бутылки, а все ягоды должны быть выращены на одном винограднике или на высококачественном участке с винодельни, находящейся под управлением поместья. Выбирая бутылку Gran Selezione, можно быть уверенным, что покупается наивысший уровень качества.

 Гастрономические сочетания еды и вина
Гастрономические сочетания еды и вина

С точки зрения вкусового профиля, ароматы каждой бутылки Кьянти Классико сильно зависят от того, где был выращен виноград, как он был винифицирован, и, конечно же, от производителя, который его создал. Вообще говоря, ароматы спелой вишни, красной смородины, листьев томата, свежесрезанных трав, железа и фиалки часто встречаются в винах Кьянти Классико благодаря высокому процентному содержанию Санджовезе. Эти вина, безусловно, восхитительны сами по себе, хотя, когда их потягивают вместе с пиццей, пастой с красным соусом или региональным бифштексом алла фьорентина, эти вина блистают как никогда!

Эти строгие стандарты качества в сочетании с приверженностью региона ответственному ведению сельского хозяйства и общей устойчивости - лишь некоторые из многих причин, по которым критики, потребители и профессионалы отрасли сходят с ума от этих восхитительных высококачественных вин. Если вы думаете, что Кьянти — простое деревенское вино, клетчатые скатерти и бутылки, оплетённые соломой, откройте бутылку Классико, чтобы почувствовать разницу.

Выбрать и купить лучшие вина Кьянти можно по ссылке. Ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.