Москва, как много в этом слове…да и в самом городе очень много всего, что можно посмотреть и нужно увидеть. К счастью, прошли те времена, когда жители близлежащих к столице городов приезжали в Первопрестольную за продуктами. Да-да, друзья мои, были такие времена, когда ехали на экскурсии, а большинство «экскурсантов» разбегались по магазинам.
Была такая загадка: «Длинное, зеленое, пахнет колбасой»…правильный ответ: электричка Москва-Тула. Возможны вариации: Москва-Владимир, Москва-Тверь, Москва-Калуга, и т.д.
В наши дни в Москву едут за впечатлениями: по настоящему на экскурсии, в музеи, на выставки. И скорее всего туристы посещают традиционные раскрученные места. Ну это и правильно, надо показывать «товар лицом», тем более в сжатые сроки.
А я хочу рассказать о некоторых интересных объектах - домах, расположенных в дали от истоптанных московских туристических троп. О них многие туристы даже не догадываются, да и москвичей спроси – не каждый вспомнит и расскажет. Эта статья не о красивейших городских усадьбах или помпезных доходных домах, не об узорчастости храмов и не об исторических особняках, а просто о домах, раскиданных по разным районам города, куда не ступала нога нормального среднестатистического туриста. Объекты я, набравшись наглости, обозвал сам.
1. Раненый дом. ул. Моховая, 10 (а вернее: ул. Моховая, 10, строение 1, строение 2)
Изначально это был единый большой дом. Теперь он – наглядная история народа и города, пережившего страшную войну.
Здание поставили в 1882 году по заказу "Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами". С точки зрения архитектуры дом ничем примечательным не выделялся, все-таки квартиры предоставляли неимущим и в особой вычурности не было необходимости.
Позже здание превратили в обычный жилой дом. Во время Великой Отечественной войны для жильцов в подвале было организовано бомбоубежище. Оно то и спасло их во время бомбежки в августе 1941 года, когда в дом попала фугасная авиабомба.
Она пробила четыре этажа и взорвалась над самым подвалом. Ударная волна полностью уничтожила часть здания. В то время в подвале укрывалось около 30 человек. По официальной версии, их спасли бойцы 1-го аварийно-спасательного батальона МПВО. Но по словам очевидцев, удалось спасти только двоих.
Поврежденная взрывом секция здания уже не подлежала восстановлению. Ее снесли, а дом стал неофициально называться «разорванным». Именно поэтому один номер состоит из двух строений – №1 и №2.
Всего на Моховой было четыре жилых дома, и может именно в этом доме жил Витька с Моховой…
«…В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой…»
К сведению: в 1941-1943 годах на город было сброшено 1640 фугасных и более 110 000 зажигательных бомб. Точное число погибших и раненых во время московских авианалетов неизвестно. Согласно данным, опубликованным уже после войны советской прессой, в ходе немецких бомбежек погибли более 2000 человек, а количество раненых составило порядка 6000.
2. «Избушка на курьих ножках». С 1960-х по 2011 год в городе появилось шесть многоэтажных домов, приподнятых над землей на массивных железобетонных сваях. В северных широтах такая конструкция применялась для защиты от вечной мерзлоты или наводнений, однако в столице выполняла скорее художественные функции. Москвичи сразу дали соответствующие названия этим постройкам: «Дом на ножках», «Дом-осьминог», «Сороканожка», «Избушка на курьих ножках» . Самые известные из них — дом 184, корпус 2 на проспекте Мира и дом 34 на Беговой улице.
3. «Купите бублички» или «колечки». (ул. Нежинская 13 , ул. Довженко 6 )
Кру́глые дома́ в Москве́ — жилые панельные девятиэтажные дома кольцевой в плане формы, возведённые на западе Москвы в 1970-х годах по экспериментальному проекту советского архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова . Здания диаметром в 155 метров были построены из типовых деталей панельной серии I-515/9M, соединённых под углом в пределах максимального допуска в 6° .
Для москвичей они стали «Кольцами» и даже «Бубликами»
Долгое время существовала городская легенда, что дома строились к московской Олимпиаде-80 и что планировался целый квартал подобных зданий в форме пяти олимпийских колец . Но это не более чем досужие домыслы.
Реальная идея проекта заключалась в попытке воссоздать «старый советский живой двор», добавить привлекательности районам типовой застройки, предоставить жителям необходимые объекты инфраструктуры в шаговой доступности. Для этого первый этаж здания отвели под хозяйственные объекты, в нём открыли магазины, аптеки, библиотеку .
Дом на Нежинской улице вмещает 913 квартир в 26 подъездах. Здание на улице Довженко является практически полным его аналогом, отличается только число квартир — 936 .
Самое большое неудобство проживания в этих домах – акустика. Звук во дворе раздается по всем квартирам как из колодца, в особенности в вечернее время, и если во дворе у кого-то сработает автомобильная сигнализация …автовладелец сможет услышать о себе много нового…
4. «Лежачий небоскреб.» (Варшавское шоссе, 125)
Здание построено в 1972 году для Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ)
«Лежачий небоскреб» на Варшавке - самый длинный дом в Москве. Его точная длина составляет 735,8 м. Если бы дому можно было придать вертикальное положение, Москва получила бы грандиозный небоскреб высотой в 390 этажей.
Чтобы миновать этот дом, потребуется проехать три остановки на общественном транспорте! Торговый комплекс, Варшавское шоссе, 125 и Управление соцзащиты. Последняя остановка находится в центральной части здания, а первая и последняя — по краям.
На лицевой стороне 6-этажного здания расположено почти 1650 окон .
Такое необычное строение тут же обрастало мифами и легендами. Одним из самых популярных стал миф о неимоверно длинных коридорах, по которым сотрудники ездили сначала на велосипедах, а с течением времени пересели на электрокары. Конечно же, ничего подобного в реальности нет, здание разделено на 12 секций и имеет сложную систему коридоров.
Конечно же народное название дома – «лежачий небоскреб», имеется совсем шуточное – «километр бездельников», что, конечно же, не соответствовало истине.
5. Плоские дома. (Пресненский Вал 36 и 38 с1., ул. Таганская, (1/2 стр.2)
Граждане, кто так строит? Так и хочется крикнуть, когда увидишь эти дома. Но потом успокоившись и приглядевшись понимаешь, что этот оптическая иллюзия и дома то вполне нормальные и заселены вполне нормальными жителями.
На Пресненском валу, недалеко от станции метро "Улица 1905 года", расположено сразу два таких дома: 36 и 38 с1. Они были построены в начале 20 века.
Секрет в том, что фасад и боковая стена у этого дома образуют острый угол в 60 градусов (это было сделано из-за того, что участок, предназначавшийся под его строительство, изначально был неправильной формы), поэтому с некоторых ракурсов торец просто не виден, и кажется, что весь дом – это просто стена, удерживаемая сзади подпорками и небольшой пристройкой.
На Таганке тоже существует аттракцион «Плоский дом»
Свою «плоскость» дом, 1914 года постройки, обрел благодаря хитроумному архитектурному проекту. Здание со скошенным углом появилось из-за неправильной формы участка и желанию владельца использовать площадь земли максимально эффективно. До революции оно использовалось как доходный дом.
6. Дом трех эпох. (Вишняковский пер., д. 23).
Пробежишь мимо и внимания не обратишь и тем более не остановишься: обычная какая то «типовая сталинка», мало ли в столице домов той эпохи, есть и покрасивее. Ан нет, как говорится, отнюдь! Это, Вам никакая и не «сталинка».
Дом построен аж в XVIII веке! И был он тогда трехэтажным и была это московская усадьба Купца Лукутина. Владелец был известен и знаменит организацией производства расписных шкатулок Федоскино.
Первая реконструкция бывшего особняка Лукутиных с надстройкой дополнительного этажа была проведена в 1910-м году по проекту зодчего Петра Анисимовича Ушакова .
Он сохранил прежний декор трехэтажного здания, а новый – четвертый уровень – оформил в неоклассической стилистике, что великолепно вписалось в общее оформление.
Следующая надстройка здания пришлась уже на 1930-е годы, когда дом подрос на 2 этажа, а уже в 1980-х пристроили еще 3 дополнительных уровня (в некоторых источниках указано, что именно тогда дом надстроили сразу пятью этажами).
7. Недоделанный дом. (Оружейный пер., д. 25 с 1А)
Этот дом тоже в какой-то степени пострадал от войны. Нет, он не был разрушен, его просто не успели оштукатурить – помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Вот так и стоит он в полуготовности. Левая часть – полностью готова, права часть так и осталась кирпичной.
А еще в Москве есть: «Дом Яйцо», «Дом Улей», «Дом Комод», «Дом Корабль», «Дом Паровоз» и еще, еще, еще много каких.
Друзья мои, если Вам интересно – поднимайте палец вверх и я поведаю о них.
Читайте новые статьи о необычных Московских зданиях:
"Московские дома-причуды, дома-капризы. Яйцо, шкатулка, улей, парус"
"Московские терема. Терем-теремок, он не низок не высок"
"Дворцы Москвы. Царские резиденции"
"Необычные здания Москвы. Паровоз, который не ездил, пароход, который не плыл"