В 2021 году культурное сообщество России отметит 200-летний юбилей Ф. М. Достоевского. Учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую литературу.
Для понимания произведений Достоевского, нужно понимать личность самого автора. Его жизнь нельзя назвать легкой и безмятежной, он пережил каторгу и лишения. На его долю выпало немало страданий, которые он смог трансформировать в своем творчестве. Отчаяния и страдания главных героев лежат в центре многих работ Федора Михайловича, основанных на лично пережитом опыте.
Личность Достоевского крайне противоречивая. Споры по его произведениям и личной истории не утихают по сей день. Он очень популярен на Западе. В России же его то критикуют и обвиняют в излишнем национализме (как это было при социализме, лично товарищем Ильичом), то делают его заглавным автором всей школьной программы, так как его выстраданные идеи Православия очень подходят для укрепления "духовных скреп" современной России.
Вероятно так происходит, потому что и у самого автора было много заблуждений в течении его пути, которые приводили его порой к крайне радикальным взглядам. Конечно споры, вокруг его фигуры, обуславливают интерес читателей. Но в чем точно сходятся и критики и ценители Достоевского, так это в наличии таланта писателя. Достоевского еще называют Мастером образов за умение представить читателям суть героев.
Я же соглашусь с Василием Розановым, который писал: "Достоевский есть самый интимный, самый внутренний писатель, так что его читая – как будто не другого кого-то читаешь, слушаешь свою же душу, только глубже, чем обычно, чем всегда".