Найти тему
О прожитом и узнанном

Теперь «эффективные собственники» гробят Архыз и Домбай.

Помню разговоры чиновников из власти о превращении Северного Кавказа в туристический кластер, который привлечёт поток туристов не только из России, но и из-за рубежа.

Превратили…

Впору и существующие гостиницы и базы закрывать и объявлять туристические районы Архыз и Домбай зоной экологической катастрофы.

Такой вывод напрашивается после увиденного и услышанного в репортаже, показанном на канале РЕН ТВ 17 марта.

Нам показали, как зловонные сточные, канализационные воды открыто сбрасываются в горные реки, губят окружающую природу.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Когда-то знаменитый курорт Архыз славился девственной природой, окрестными горами, чистейшим воздухом и водой, которую, к слову, можно купить в любом крупном российском магазине. После увиденного на эту воду и смотреть не захочешь, не то, что пить.

Местные жители и попавшие сюда туристы рассказывают, что их преследует резкий неприятный запах канализации. Туристы жалуются - отдых испорчен. От отвратительного запаха не спрятаться даже в гостиницах с их кондиционерами.

"Мы когда впервые увидели это, нам аж плохо стало, летом там болото. Никто внимания не обращает на это", - рассказывает один из туристов.

По словам местных жителей, гостиницы тайно направляют отходы в горные реки:

"Прячут. Там многие спрятаны, там есть еще ручей-речка в центре поселка, туда направляют тоже".

Авторы репортажа показали и развалины очистных сооружений поселка Архыз, которые были построены и эксплуатировались ещё в Советском Союзе. Они ликвидированы в прошлом десятилетии. Местные жители рассказали репортёру, что из-за высоких цен на землю в курортной зоне привлекательную территорию продали в частные руки. Власти предписали всем жителям построить септики и избавляться от нечистот своими силами. Власти стряхнули проблему с себя, переложили на жителей и «эффективных собственников», решивших нажиться на красотах и благах, Богом данных.

А теперь власти, как бы, ни при чём, даже те, кому по штату положено принимать действенные меры:

«приезжала и экологическая прокуратура, ну посмотрели, ну вот уже сколько лет это происходит, но результата нет».

Нет, меры-то они принимают. Да ещё ух-х-х какие строгие, какие жёсткие меры:

"Мы выписывали и административные штрафы, и предъявляли ущерб к возмещению, но как вы понимаете, наложение штрафов сути проблемы не меняет, проблема решится, когда там будут построены очистные сооружения».

Пока никто из местных жителей ни строителей, ни спецтехники не видел.

«Похожая ситуация в Домбае. Туризм развивается, а должной коммунальной инфраструктуры нет. Экологи провели исследования воды в реках - результаты пугают».

Прекрасно помню, как разного рода гайдарята-чубайсята морочили нам головы: «это при коммуняках земля и все богатства страны – ничьи. А вот придут эффективные собственники, и тогда уж…».

Ну, что, пришли. И где результаты? Десятки миллионов гектаров пахотных земель заброшены, зарастают деревьями и кустами, а овощи, фрукты, мясо из-за бугра завозим. Леса сводятся под корень, напиленные столетние деревья составами гонятся за бугор. А другие леса, не интересные заготовителям, превращены в мусорные свалки, завалены гниющим валежником.

И так во всём: в промышленности, науке, культуре, образовании, медицине…

А Кавказ, Домбай (на горных лыжах там катался) жалко. Действительно – сказочная природа.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.