Всем привет!
"Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет."
Эта фраза знакома всем, кто смотрел фильм "Александр Невский" 1938 г. Таков был ответ Александра Ярославовича послам Ливонского ордена. И сказано это было в Великом Новгороде.
Я с детства помню про новгородское вече и про Господин Великий Новгород, но долгое время этот город оставался для меня только местом, где разворачивались исторические события.
В 2019 году я уговорила мужа заехать в Великий Новгород по дороге из Петербурга в Москву. Если ехать на машине, то крюк получается где-то в сто километров. Мы сразу отправились к Новгородскому детинцу (кремлю), который впервые был упомянут в 1044 г.
Заходили мы туда через Воскресенскую арку со стороны Софийской площади. Арку возвели в 1820 году по проекту А. И. Мельникова. До 1745 г на этом месте стояла Воскресенская башня.
Входом в Кремль со стороны реки Волхов служит Пречистенская арка, которая построена в тот же год, что и Воскресенская. Тем же архитектором и тоже вместо разрушенной башни.
Первое, что привлекло наше внимание памятник Тысячелетию России, который был установлен в 1862 , чтобы почтить юбилей знаменитого призвания варягов на Русь.
Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин , Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман
Другой известный памятник Микешина можно увидеть на площади Островского в Петербурге.
Мне нравятся памятники Микешина их детальной проработкой. Екатерину и её соратников, мы со всех сторон засняли, и я расскажу про него отдельно. А вот новгородский памятник толком и не разглядели, т.к. муж напоминал постоянно, что нам еще больше 500 км до дома ехать=)
Вот он - Софийский собор! Я мечтала его увидеть! Только представьте, он был построен почти сначала крещения Руси.
В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (ин. Анна) (Ингигерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен в Детинце на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма «из дуба о 13 верхах» 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Википедия
Мощи Владимира и Ирины хранятся в этом соборе.
Конечно, мы вышли к реке и хотели перейти Кремлёвский мост к Гостиному двору (в этой части города мы были проездом в 2005 г по дороге в Петрозаводск), но не пошли. Нам не повезло. В этот день был то ли День Города, то ли просто какой-то праздник, но народу на том берегу было очень много и доносились песни.
Сняв эту красавицу, пошли обходить Кремль.
Перед звонницей находится 14 древних колоколов.
Про один из несохранившихся колоколов есть легенда:
По легенде, когда Иван Грозный будучи в Новгороде, переправлялся по Великому мосту через Волхов сидя на коне, звонарь Софийской звонницы завидев царя, так сильно забил в самый большой колокол (не сохранившийся), что испугал царского коня, который встал на дыбы и сбросил царя. За сей проступок царь велел отрубить колоколу все уши, окромя среднего, а колокол ещё долго продолжал висеть на звоннице, но прозвище его стало «безухий». Википедия
Мне понравилась территория Кремля. Она аккуратная и ухоженная. Там даже есть мини экспозиция с хищными птицами. Правда, моя "зануда" сказал, что фотографий соколов и ястребов у нас два вагона и не пустил к птицам=)
Наконец-то мы дошли до башни Кокуй, которая была перестроена при Петре Первом. Сейчас на башне установлены телескопы, внутри проводят странные мероприятия=) Нашла видео с отрывком перфоманса в Ютубе:
Спасская башня. Молодому поколению этот вид не знаком.
А те, кто прожили в современной России с начала 90-х возможно вспомнят вид на эту башню.
Сразу за Спасской башней идёт Дворцовая башня, которая тоже была на пятирублевой купюре.
У Покровской башни находится Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Первое упоминание о храме на этом месте относится к 1305 г, но в конце 16 века церковь была полностью перестроена.
Мне очень понравилось гулять по территории Кремля. Там как нигде осознаешь какая у нас древняя история! В разные периоды князьями Новгородской земли были: Рюрик, Вещий Олег, Игорь и Ярослав Мудрый. Вот она наша история с древнейших времён. Это не просто место (как я писала в начале) - это сама история! История, которую мы должны знать и беречь,
Недаром Новгородский детинец - памятник федерального значения и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.