Основной продукт питания более чем для половины населения Земли, самый потребляемый в мире продукт, на который приходится примерно четверть мирового потребления калорий.
Факты о рисе:
- топ-5 стран производителей риса: Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам
- больше всего риса едят в Лаосе, Бангладеше и Камбодже: более 230 кг на душу населения в год
- в России на одного человека в год приходится 5 кг риса, это больше, чем в Европе, но в десятки раз меньше, чем в Азии
- в производстве и обработке риса занята значительная часть населения Земли: рис - еще и очень крупный "работодатель"
Когда из риса начали готовить плов , точно неизвестно. Считается, что блюдо возникло во II веке до нашей эры. Тогда через территорию современного Узбекистана проходил Великий шелковый путь. Благодаря торговому обмену, жители Средней Азии познакомились с китайским рисом и индийскими специями и, видимо, позаимствовали рецепт приготовления риса. Бараниной его дополнили древние персы.
На территории современного Узбекистана жизнь развивалась вокруг ферганского, самаркандского и ташкентского оазисов. В районе Ферганской долины было развито скотоводство, и баранье мясо и курдючное сало составляли основу местной кухни. И рис в теплой влажной среде Ферганской долины хорошо прижился.
Сорт риса, получивший распространение в той или иной местности, определил местные рецепты. В Ферганской долине "фирменным" сортом стала девзира. К рису добавили традиционные местные продукты: баранину, желтую морковь, лук, чеснок, готовить плов стали в казане - распространенной в этих местах посуде.
Едим вкусно дома и на природе! Интернет-магазин www.plover.ru