(Автор: Николай Чувиков)
"The Lunar Injection Kool Aid Eclipse Conspiracy"... Пожалуй, одно лишь название нового альбома Роба Зомби навело меня на осознание того, насколько же неактуальна его музыка в данный момент. Причём я всегда считал, что у этого шок-рокерского-музыканта есть очень большой потенциал, который заключается в его образе и избранной им тематике песен. Роб всегда был фанатом классических фильмов ужасов, а потому активно включал их темы и сюжеты в оформление и смысловое наполнение своих лонгплеев. Соответственно, такой подход должен был стать залогом интересной и оригинальной музыки, и в самом начале сольной карьеры Зомби так оно и было: его простые, но очень драйвовые и искренне весёлые песни идеально сочетались с вычурно-мистической образностью и шокирующими выходками самого музыканта. Однако со временем жанровость Роба начала отходить от того, что пользовалось откликом у общественности: его песни становились более перегруженными различными электронными аранжировками и странными полу-психоделическими экспериментами, его звучание стало более шумным и неудобоваримым, а его мелодии стали терять свою хитовость и уже не могли похвастаться былой выразительностью. Я всегда выступаю за музыкальное развитие любого музыканта, но в данном конкретном случае "развитие" творчества Роба Зомби привело лишь к его регрессу. И если раньше его "Цирк ужасов" казался стильным и развесёлым мероприятием, то теперь описать всё происходящее можно лишь как "клоунада".
Но давайте скажем честно: музыка Роба всегда была глупа, абсурдна и примитивна. Что "Hellbilly Deluxe", что "The Sinister Urge" - всё это были очень дуболомные альбомы, в которых китч сочетался с излишне громкой подачей и чрезвычайно простыми и тяжёлыми инструментальными партиями. Однако в них было одно главном преимущество: они были чрезвычайно весёлыми: я до сих пор считаю, что такие песни как "Superbeast", "Dragula" и "Demon Speeding" является очень хорошими вариантами для рок- и метал-вечеринок, так как сочетают в себе оголтелую и дикую динамику, страстную подачу и яркую образность, которая легко находит отклик в душе большинства поклонников тяжёлой музыки. Большинство людей любят, чтобы их пугали, а потому "Цирк ужасов" от Роба Зомби имел свой потенциал в начале 21 века. Однако со временем музыкант стал всё больше и больше времени уделять своей образности и всё меньше задумываться собственно о музыке, которая сопутствует всему этому делу. Если на "Hellbilly Deluxe" и "The Sinister Urge" практически каждую песню можно было смело выпускать в качестве сингла, то более поздние альбомы в духе "Venomous Rat Regeneration Vendor" и "The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy Celebration Dispenser" содержали в себе максимум две-три относительно запоминающихся песни. На "The Lunar Injection Kool Aid Eclipse Conspiracy" (блин, что вообще за названия такие?????) же ситуация дошла до своего пика: после трёх рецензентских прослушиваний я не смог выделить для себя ни одного даже относительно выдающегося трека. Я не шучу.
Альбом длится слишком долго, он перегружен бессмысленными и очевидно лишними интерлюдиями, кажется абсолютно китчевым и лишённым даже отдалённого чувства вкуса, а местная образность - та самая, которая раньше так радовала меня и ещё тысячи слушателей по всему миру - кажется лишённой того, что делало её, собственно, актуальной и соблазнительной. Я уж не говорю про звучание песен, которые кажутся перегружены синтетическими эффектами и искажениями голоса, которые чертовски сильно давят на уши и превращают каждый трек в какой-то металлолом. Серьёзно, после прослушивания первых двух треков в лице "The Triumph Of King Freak (A Crypt Of Preservation & Superstition)" и "The Ballad Of Sleazy Rider" у меня невольно осталось ощущение, что кто-то на протяжении нескольких минут стучал друг об друга железными вёдрами прямо у меня над ушами, при этом что-то крича и воспроизводя абсолютно невнятные и несвязные звуки. Голова болит и удовлетворения никакого.
Чуть стабилизируется ситуация на "Shadow Of The Cemetery Man", которая даже напоминает мне о некоторых удачных моментах "The Sinister Urge", но в песне буквально не за что зацепиться - она кажется калькой с кальки прошлых хитов Роба. "18th Century Cannibals, Excitable Morlocks & A One-Way Ticket On The Ghost Train" может показаться кому-то забавной или даже истерически смешной, но лично я считаю, что песни такого рода подходят для фильмов вроде "Каннибал! Мюзикл", но никак не для полноформатного альбома достаточно именитого альтернативного исполнителя. Какая-то клоунада, вот честное слово... Причём, давайте скажем честно: если говорить о лирике песен, то она до сих на высоте: доставляет удовольствие вчитываться в неё и пытаться понять, откуда именно Роб взял те или иные образы и сюжеты. Сюда бы ещё музыку более выразительную и ёмкую, и мы имели бы на руках замечательную оду тёмной стороне человеческой фантазии, а не китчевое и крикливое не-пойми-что, от которого в итоге не знаешь, что и думать.
Самое интересное заключается в том, что все эти звуковые нововведения не добавили музыке Зомби никакой глубины или осмысленности - она кажется навороченной и шумной, но за всем этим фасадом не скрываются ни хорошие мелодии, ни оригинальные композиционные решения, ни глубинный смысл. Роб напоминает неутомимого безумца, который закидывает в свои песни рокабилли и психоделику, но при этом даже отдалённо не понимает, как всё это дело будет сочетаться и взаимодействовать.
Есть ли здесь положительные моменты? Ну, рискну предположить, что, если бы не ужасающе шумные аранжировки и не бесконечные фильтры, через которые Зомби пропускает свой голос, то песни "Get Loose" и "The Satanic Rites Of Blacula" вполне имели бы шанс хоть на какой-то хитовый потенциал. В остальном же "The Lunar Injection Kool Aid Eclipse Conspiracy" напоминает мне непрекращающуюся автомобильную аварию, куда с течением времени добавляется всё больше и больше машин с кричащими в агонии людьми внутри. Получить из происходящего хоть какой-то уровень удовольствия может разве что-то какой-то садист... или же просто верный и упёртый поклонник музыканта.
Что же, будем надеяться, что хотя бы шоу музыканта остались на том же уровне, что и раньше: я, честно говоря, никогда не видел его концертных выступлений, но обычно о них приходят очень тёплые и даже восторженные отзывы. В плане музыкальном же Робу определённо нужно сесть за стол со своими инструменталистами и подумать над тем, как можно спасти своё творчество от полнейшего развала. Иначе в итоге останутся чистая безвкусица, шум и бессмыслица.