Нидерланды - маленькая стран. Города ее расположены, по нашим меркам, совсем рядом. Из Амстердама реально было доехать до ближайших очень интересных городов: Гаага, Дельфт, Роттердам. Доехать до них поездом можно за час с небольшим. Возможны были и более далекие варианты: поездка в немецкий Кельн или бельгийский Брюссель. До них ехать 3 - 4 часа. Последние варианты отпали из-за ограниченности времени на их осмотр. В итоге, мы выбрали Гаагу.
Гаага площадью занимает третье место в списке городов Нидерландов, уступая в размерах лишь Амстердаму и Роттердаму . Местные жители гордо называют свою малую родину судебной столицей мира. Причина тому – группа крупнейших международных правовых органов Нидерландов : арбитражного и уголовного судов, суда ООН, Европола. Весомая часть государственного величия Гааги приходится и на резиденцию правительства, и на королевский двор.
Билеты туда и обратно были куплены в Санкт-Петербурге. Чтобы попасть к поезду, достаточно было приложить к валидатору вокзала QR -код и пройти на платформу. Больше билеты никто не проверял. Поезд, как везде в Европе очень быстрый. Трудно было успеть сфотографировать виды за окном. А снять было что. Мы увидели голландские мельницы и целые поля знаменитых голландских тюльпанов.
Своим появлением Гаага обязана представителям голландской знати. Отправной точкой принято считать 1229 год, когда Флорис IV выкупил постоялый двор у берегов пруда Хофэйвер. Его дело продолжил Вильгельм II, коронованный архиепископом Кёльна. Строительство дворца, получившего официальное название «Бинненхоф», завершилось во второй половине XIII века. Вокруг него образовалась деревня. В документальных источниках 1242 года она фигурировала под именем Die Haghe. В середине XIV столетия поселение стало основной резиденцией голландского графства. В эпоху позднего Средневековья оно выросло до размеров города.
Во второй половине XVI века разгорелась Нидерландская буржуазная революция. Город почти сразу попал в руки испанцев: Город удалось спасти лишь благодаря вмешательству Вильгельма I Оранского. Спустя 13 лет к поселению вернулось былое величие: его избрали местом постоянного заседания высших законодательных органов Голландии и Республики Соединённых провинций. Несмотря на ключевую роль в государственной системе, Гаага удостоилась звания города лишь в начале XIX в.
Её расцвет пришёлся на вторую половину XIX века. Территория города расширилась благодаря новым кварталам, возведённым для государственных служащих. Вторая мировая война принесла новые беды. Нацистские оккупанты разрушили крупнейшие кварталы Гааги для возведения Атлантического вала. Более того: в марте 1945 года Королевские ВВС Великобритании по ошибке нанесли авиаудар на исторический центр города. После окончания войны в Гааге развернулся масштабный строительный проект по восстановлению города.
Исторический центр города сосредоточен вокруг замка Бинненхоф, К нему можно протии от вокзала через площадь Плейн. Это центральная площадь Гааги квадратной формы, в центре которой установлен памятник Вильяму Оранскому.
Но вот, мы подходим к стенам Бинненхофа:
Дворцовый комплекс Бинненхоф расположен в самом сердце Гааги на месте старого охотничьего замка, с которого началась история города. Это место является одним из главных центров голландской политики с 15 века. Сейчас Бинненхоф - это целый комплекс зданий, в которых располагаются официальные органы управления Нидерландов, включая Парламент и Правительство.
Пройдя через знаменитые парадные ворота можно попасть во внутренний двор, в котором расположено много исторических зданий
Во внутреннем дворе сразу обращает на себя внимание Замок Риддерзаал или Зал рыцарей - главное здание 13 века, шедевр голландской готики, которое используется для официальных королевских приёмов. В этом здании каждый третий вторник сентября монарх произносит торжественную речь в честь открытия сессий Парламента. Также дворец используют для межпарламентских конференций, официальных королевских приемов. Перед Залом рыцарей расположен неоготический фонтан 1600 века с позолотой, украшенный статуей Вильгельма II.
Фонтан был подарен правительству горожанами, причем власть сначала не хотела принимать подарок из-за дороговизны воды. Тогда было решено, что фонтан будет работать только в дни прилива.
В здание справа от Гренадерских ворот размещаются рабочие кабинеты премьер-министра.
Бинненхоф примечателен тем, что с одной стороны прямо у стен дворцового комплекса плещутся воды озера Хофвийвер.
На другом берегу озера рядом с Бинненхофом находится самое старое здание Гааги - тюремные ворота. История Тюремных ворот простирается вглубь на семь столетий, недаром он входит в список 100 важнейших исторических памятников Нидерландов. В 1280 году ворота на площади Бёйтенхоф были основным въездом в замок Бинненхоф.
Двигаемся вглубь города к западу от центра. Улочки Гааги застроены типичными голландскими домами.
Выходим в район площади Гроте Керк. Здесь расположена старая ратуша Гааги –очень красивое старинное здание эпохи Возрождения. Раньше здесь размещался муниципалитет, теперь же городское правительство находится в новом здании на Кальвермаркт.
Она находится неподалеку от церкви св. Якова,
Церковь святого Якова, или Великая церковь – одна из главных достопримечательностей Гааги. Наряду с Бинненхофом церковь является самым старым зданием в городе. По традиции здесь проводится церемония крещения членов королевской семьи Нидерландов.
Следуя далее по ул. Принцесс встречаем типичные для голландских городов каналы
Проходим мимо Королевского парка.
и самого Королевского дворца.
Дворец Нордейнде расположен всего в пятистах метрах от Бинненхофа в северо-западную сторону. Здесь находится официальная резиденция короля Нидерландов, а также происходят важнейшие события, связанные с историей королевской семьи (бракосочетания, прощание с покойниками). Поэтому вход сюда для туристов закрыт,
Сама королевская семья проживает во дворце Хейс-тен-Босх, расположенном за чертой города
Шествуя дальше, выходим на площадь к красивому аббатству, который называют Дворец мира. Именно в нем располагаются Международный суд ООН, Постоянная палата третейского суда, Академия международного права, а также библиотека Дворца мира. Дворец был построен в 1907-1913 гг. на деньги мультимиллионера Эндрю Карнеги.
Стоишь, смотришь на это красивое сооружение - и много всяких мыслей роится в голове. Но, чтобы сохранить ее на ее же природном месте, этими мыслями делиться ни с кем не хочется. Времена такие.
Около дворца садимся на трамвай и едем на побережье Северного моря в район Схевенинген - известный морской курорт и один из районов Гааги, который славится своими песчаными пляжами. Вдоль пляжа проложена широкая набережная, вдоль которой уже на пляже размещаются многочисленные кафе и рестораны на любой вкус.
Один из самых красивых его мест является огромный причал, который буквально врезается в Северное море. Для обзора доступна смотровая площадка и 50-метровое колесо обозрения.
И здесь же на набережной находится знаменитый гаагский Курзал — помещение на курорте , предназначенное для отдыха и проведения культурно-развлекательных мероприятий. В курзале обычно размещаются киноконцертный зал, лекторий , библиотека , помещения для игр, организуются выставки, вечера отдыха, театральные представления, проводятся музыкальные вечера и т. д. Как видно, в это время Курзал был на ремонте и закрыт лесами.
Самым удивительным оказался музей скульптур под открытым небом. Музей «Скульптуры на море» был открыт в 1994 году коллекционерами Тео и Лидой Шолтенами. Это единственный музей в Нидерландах, который специализируется только на скульптуре. Здесь вдоль набережной разбросаны бронзовые фигурки и скульптуры, навеянные фантазией скульпторов.
Лежащий голландец
Расстроенный голландец
Наконец, голландец, пожирающий харинг
Кстати, о харинге. Харинг - это знаменитая голландская селедка знаменитого голландского посола. И поглощать ее надо именно так, как изображено в скульптуре. Это любимая еда местного населения. Мы не встретили в Амстердаме, зато в Гааге ларечки, продающие харинг - на каждом шагу.
Харинг продают в виде двух филейчиков селедки, уложенных в булочку и посыпанную зеленым лучком. Иногда добавляют дольки соленого огурчика или помидора. Действительно, очень вкусно и сытно.
В Гааге есть еще привлекательные достопримечательности. Например, парк Мадюродам – парк миниатюр, в котором в масштабе 1:25 представлены известные здания, дворцы и прочие достопримечательности Нидерландов. Панорама Месдаха – круговая панорама изображающая рыбацкий поселок XIX века на берегу моря. Месдах – один из величайших нидерландских маринистов, который получил признание при жизни. Музей Эшера – где представлены работы знаменитого нидерландского художника-графика Маурица Корнелиса Эшера. Наверное, Эшер – самый знаменитый график XX века.
Говорят, для некоторых все кончается Гаагой. Для нас Гаагой кончились все путешествия по загранице. Нет, мы не попали на скамью подсудимых. Просто на мир опустилась пандемия Ковид-19. Мы еще успели съездить в соседнюю Финляндию. Но на этом все кончилось. С учетом возраста и неизвестности развития событий с пандемией, скорее всего, закончилась и моя «одиссея».
Но есть еще кое-какой запас. Ведь я не описал еще два города: Москву и Санкт-Петербург. Это очень большие темы и потребуют некоторой работы.