Найти в Дзене
ОЧЕ ВИДНО

Стандарты женской красоты? Двойные стандарты! Смотрим живопись

Жан Луи Давид «Психея»
Жан Луи Давид «Психея»

В статье «Критерии женской красоты» я рассматривал вопрос изменения понятия красоты женщины в разные эпохи. Там я отметил, что в XVI – XVII веках в образах женщин ценились «пышные формы», а на излишние жировые отложения и целлюлит не обращали внимания.

Совсем недавно, работая над совершенно отвлеченной от этого вопроса темой, я наткнулся на огромное количество материала, написанного, как искусствоведами, так и авторами, достаточно подробно разбирающими отражение красоты женского образа в живописи, где период XVI – XVII веков проиллюстрирован только одной картиной и это картина П. Рубенса «Три Грации».

-2

В других статьях Рубенс, Рубенс и еще раз Рубенс. Более того. Часто можно прочитать утверждение, что именно «складчато – целлюлитные» формы радовали «мужской взгляд» того времени. К чему такое утверждение? Спросим у Рубенса.

Во-первых, Рубенс написал большое количество работ, работ, выполненных с великолепной техникой, имеющих прекрасные сюжеты, как античных персонажей, так и реальных личностей, чем и привлекающих внимание.

Во-вторых, он был преуспевающим, богатым художником, писавшим образы представителей Высшего Света и королевских особ. А какими были эти особы? Отсутствие необходимости физического труда, малоподвижный образ жизни, обильное питание делало фигуры представительниц «высшего слабого пола» жирными, складчатыми и целлюлитными.

Так что, как называют их в указанных выше материалах, образы «рубенсовских женщин» есть не что иное, как лесть художника «власть предержащим» и изображающим их в сравнении с античными богинями, как «эталон красоты высшего света» .

А что же в реальности? Что нам могут сообщить изображения и картины, выполненные художниками-современниками?

Древнегреческий скульптор Пракситель ( IV век до н.э.) Набросок к скульптуре Афродиты (сама скульптура не сохранилась)

-3

Древнегреческий художник Апеллес ( IV век до н.э.) «Рождение Афродиты»

-4

Мозаика в римской вилле дель Казале IV век н.э. изображает конкурс красоты.

-5

Видны и гантели, и танец-аэробика, и игры с мячом, и легкая атлетика, и награждение победительницы.

А вот средневековая фреска, которая позволяет сравнить пропорции мужской и женской фигур в те времена, на женщинах явно корсеты.

-6

Художник Франческо дель Косса (1430 – 1477) «Триумф Венеры» фрагмент. На заднем плане видны три Грации, а все женские фигуры достаточно спортивны.

-7

Художник Ганс Мемлинг (1433 – 1494) «Мадонна». На женщинах надеты корсеты, фигуры с хорошо обозначенными линиями плеч, талии бедер.

-8

Художник Лоренцо ди Креди (1459 – 1537) «Венера». Снова очень спортивный образ.

-9

Ну что ж, двигаемся в сторону «округления и увеличения формы».

Художник Джорджоне «Сельский концерт» (1510). Здесь уже плавные линии фигур, мышцы не так явно выражены.

-10

Художник Тинторетто «Сусанна и старцы» (1555)

-11

Вот «пышные формы», но целлюлит отсутствует, чистая белая кожа, всегда являвшаяся признаком здоровья, нет складок на теле, хотя при такой позе могли бы быть.

Не нужно забывать, что ношение корсетов прекратилось только к началу XX века. До этого же времени он считался необходимым элементом женского гардероба.

Напомню, что королева Франции Мария Медичи отбирала себе в прислугу девушек, объем талии которых (конечно же в корсете) был 33 см. Корсет формировал линии фигуры в соответствии со стандартами красоты того времени.

Художник Мартин Пепейн «Придворный бал» (1575)

-12

Рассмотрите женские фигуры на картине. Как можно было бы затянуть до такой степени корсетами «пышные формы»?

Художник Джовани Баттиста Нальдини «Вирсавия» (1570) Вот пример, так популярного в далеком будущем «мышечного корсета»

-13

И уж если начали темой «Трех Граций», то, пожалуй, можно ей и закончить.

Художник Дирк де Квада Ван Равенстейн (1565 – 1620) «Три Грации»

-14

Художник Франческо Фурини (1603 – 1646) «Три Грации»

-15

Можно отметить, что представленные в работах художников стандарты красоты, хотя и менялись со временем, но не содержали в себе крайностей. Нет болезненно худых образов и нет излишне, преувеличенно полных.

А при рассмотрении женских образов в работах Рубенса, лучше сказать, что это стандарты красоты представительниц богатых сословий и аристократических особ с точки зрения конкретного художника.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!