Надо стараться, чтобы ежедневно на нашем столе присутствовали фрукты и ягоды. Без них, также как и без овощей, полноценное питание организовать невозможно. Каждая ягода, каждый фрукт это источник витаминов, минеральных солей и прочих полезных веществ. К клюкве особое отношение: при простуде первое, что мы делаем, это варим клюквенный морс. Ведь клюква активный помощник при борьбе с простудными заболеваниями.
Чаще всего фрукты и ягоды используют для приготовления сладких блюд и напитков. К такому десерту относится и клюквенный кисель, который любят практически все дети. Кисели готовить несложно, а мы, к сожалению, о них часто забываем. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно всего 4 составляющих: ягоды, вода, картофельный крахмал и сахарный песок. Но, конечно, к каждой ягоде «свой» подход.
Сегодня «в центре внимания» КЛЮКВА.
Ингредиенты (для киселя средней густоты):
Клюква 1 стакан
Сахарный песок 2/3 стакана
Картофельный крахмал 2 ст. ложки
Вода 3,5 стакана
Общее правило для киселей из разных ягод:
- Кисель средней густоты: на 2 стакана жидкости 1 ст. ложка крахмала
- Густой кисель: на 2 стакана жидкости 1,5 ст. ложки крахмала
Приготовление киселя:
- Ягоды перебрать, промыть проточной холодной водой. Положить в кастрюльку, размять толкушкой, протереть через сито или через марлю для получения клюквенного сока (Намного проще это делать с помощью ручной небольшой соковыжималки, которая продается в хозяйственных магазинах).
- Жмых от ягод положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Прикрыть крышкой, варить 3-5 минут на медленном огне.
- Процедить отвар, добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.
- Картофельный крахмал развести в небольшом количестве холодной воды в стакане или кружке.
- В кипящий отвар влить тонкой струйкой разведенный крахмал, непрерывно мешая ложкой. Довести до кипения. Влить клюквенный сок, перемешать.
Кисель остудить, подавать с печеньем или прочей домашней выпечкой.
Полезные советы:
- Крахмал разводить водой надо непосредственно перед тем, как будете вливать в отвар. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно.
- Когда в отвар введен крахмал, то долго кипятить кисель нельзя. Его надо только доводить до кипения, иначе он станет жидким.
- Чтобы на поверхности киселя при его охлаждении не образовывалась пленка, надо поверхность «присыпать» сахарным песком или сахарной пудрой.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!