Найти тему

Клюквенный кисель – вкусный десерт для всей семьи

Оглавление

Надо стараться, чтобы ежедневно на нашем столе присутствовали фрукты и ягоды. Без них, также как и без овощей, полноценное питание организовать невозможно. Каждая ягода, каждый фрукт это источник витаминов, минеральных солей и прочих полезных веществ. К клюкве особое отношение: при простуде первое, что мы делаем, это варим клюквенный морс. Ведь клюква активный помощник при борьбе с простудными заболеваниями.

Чаще всего фрукты и ягоды используют для приготовления сладких блюд и напитков. К такому десерту относится и клюквенный кисель, который любят практически все дети. Кисели готовить несложно, а мы, к сожалению, о них часто забываем. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно всего 4 составляющих: ягоды, вода, картофельный крахмал и сахарный песок. Но, конечно, к каждой ягоде «свой» подход.

Сегодня «в центре внимания» КЛЮКВА.

Ингредиенты (для киселя средней густоты):

Клюква 1 стакан
Сахарный песок 2/3 стакана
Картофельный крахмал 2 ст. ложки
Вода 3,5 стакана

Общее правило для киселей из разных ягод:

  • Кисель средней густоты: на 2 стакана жидкости 1 ст. ложка крахмала
  • Густой кисель: на 2 стакана жидкости 1,5 ст. ложки крахмала

Приготовление киселя:

  • Ягоды перебрать, промыть проточной холодной водой. Положить в кастрюльку, размять толкушкой, протереть через сито или через марлю для получения клюквенного сока (Намного проще это делать с помощью ручной небольшой соковыжималки, которая продается в хозяйственных магазинах).
  • Жмых от ягод положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Прикрыть крышкой, варить 3-5 минут на медленном огне.
  • Процедить отвар, добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Картофельный крахмал развести в небольшом количестве холодной воды в стакане или кружке.
  • В кипящий отвар влить тонкой струйкой разведенный крахмал, непрерывно мешая ложкой. Довести до кипения. Влить клюквенный сок, перемешать.
-3

Кисель остудить, подавать с печеньем или прочей домашней выпечкой.

Полезные советы:

  1. Крахмал разводить водой надо непосредственно перед тем, как будете вливать в отвар. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно.
  2. Когда в отвар введен крахмал, то долго кипятить кисель нельзя. Его надо только доводить до кипения, иначе он станет жидким.
  3. Чтобы на поверхности киселя при его охлаждении не образовывалась пленка, надо поверхность «присыпать» сахарным песком или сахарной пудрой.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

А вы часто готовите кисель? Делитесь в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

-4