Эта история произошла в советские годы. Жила была на свете девочка Зина. Она была из тех детей, что не похожи на остальных, сейчас их называют особенными, а тогда никак не называли, а если и называли, то грубо и неприятно.
Обзывали и обижали дети Зину. Хотя и не за что было. Добрая она была невероятно и с чистой душой. И потому всех тут же прощала.
Но с ней никто не играл. Так ловко, как остальные, бегать она не умела. Прятаться тоже не умела, говорила медленно и невнятно, а ещё носила круглые пластмассовые очки с толстыми стёклами.
Мать от неё отказ написала, ещё в роддоме, а вот бездетная тётка пожалела малышку, взяла к себе, несмотря на то, что не была она как все здоровые дети. Сказали ей, что долго не протянет девочка, а тётка не поверила и права оказалась. Стала она растить и лелеять девочку, как могла, оберегать от жестокого мира.
А Зина не хотела дома сидеть, у тётки, которую считала мамой, «под крылышком» хотела дружить и общаться. Очень она помогать любила всем. И людям, и животным, и растениям. То кошку бездомную приласкает, молочком напоит, то деревце подвяжет, если тоненькое и гнётся, чтоб не сломалось.
И муху обидеть не могла. Соседским бабушкам помогала, в магазин за хлебом и молоком бегала. А они качали головами, жалели девочку и угощали в благодарность: кто карамелькой, кто яблоком.
Вот такая чистая душа была у Зины и доброе сердце. Но с ней никто не дружил. Дети её игнорировали и в открытую гнали. Посидит она на лавочке, поплачет и опять улыбается о чём-то своём и длинную косу теребит. Коса у неё была отменная, толстая, с руку толщиной, а на концах волос кудряшки завивались. Видно природа все же отсыпала девочке немного своей милости.
Вот сидит как-то Зина на лавочке у подъезда облака рассматривает. И кажется ей, что причудливых зверей видит. Вот волк, вот тигр… И вдруг слышит она из отдушины, из того отверстия что в подвал дома ведёт, то ли писк то ли стон жалобный. Решила Зина, что котёнок пищит. Дай, думает, схожу, посмотрю. Раньше подвалы частенько не запертые находились, это сейчас на них замки обязательно висят, а тогда не было ничего.
И вот приоткрыла Зина с трудом тяжелую дверь в подвал и стала вглядываться в темноту. Сквозь отдушины проникал свет, но совсем немного, поэтому разобрать что-то казалось невозможно. Девочка стояла на пороге и раздумывала, что ей делать дальше, как вдруг снова услышала звук.
И стало понятно, что не котёнок это, а маленький кто-то плачет жалобно. Тогда Зина решительно ступила в темноту. Пройдя немного вперёд, она различила неясную фигурку маленькой девочки. Она стояла, прижавшись к трубе, и боялась пошевелиться. Увидев Зину, она закричала и попыталась убежать, но споткнулась и неловко упала. Зина подошла к ней, помогла подняться и взяла за руку.
— Пойдём, — решительно сказала она, — Нечего тут делать. Тут темно и страшно. Я думала котенок. А тут ты. Во что ты тут играешь?
— Я не играю, — всхлипывая, ответила девочка, — Они меня заперли, сказали, что наказана, а я не виновата.
Они дошли до двери подвала и выбрались, наконец, на свет. Зина узнала Дашу, младшую сестру Зои из первого подъезда.
Зоя была главная заводила во дворе. А Даша всегда норовила поучаствовать в играх старших детей, но её не принимали и всячески давали понять, что та ещё мала.
И вот однажды мама Зои наказала её за то, что она с другими детьми лазила на стройку. Влетело ей знатно. Во-первых, за испачканное и порванное платье, во вторых за то, что не послушалась и ходила туда, куда не надо.
Зойка целый день сидела дома наказанная и на улицу её не выпускали. А виноватой за все свои несчастья Зоя выставила Дашу, обвинив её в том, что это она в отместку всё рассказала маме. Ведь собираясь полазить по стройке они, как обычно, не взяли её с собой.
Однако Даша была ни при чём. Она побродила по двору, покачалась на скрипучих качелях, и так как играть было не с кем, отправилась домой. Там она пристроилась помогать маме печь шоколадное печенье.
А потом явилась грязная Зойка, и ей влетело по первое число. Мама сама догадалась, где она лазила. И другим детям, кто с ней был, тоже сильно попало от родителей. Вчера в наказание Зоя целый день сидела дома, а вот сегодня, когда вышла гулять…
— Эй, Дашка! Это ведь ты всем рассказала про нас? — спросил высокий мальчик Коля. Он был из той компании старших ребят, где командовала Зоя.
— Вовсе не я, — ответила девочка.
— Не ври, кто ещё-то мог? Из-за тебя нам всем попало! Бейте её, ребята!
— Не надо бить, — хитро прищурилась Зоя, — Она страсть как боится пауков и темноты. Мы её в тёмном подвале запрём, пусть подумает, будет знать, как ябедничать!
***
— Они схватили меня и затолкали в подвал. Я боялась и просила их отпустить меня, но они только смеялись, — рассказывала Зине Даша, — А дверь в подвал тяжёлая оказалась, я открыть не смогла. И отовсюду глаза мне виделись. Так я и думала, что пауки, а ведь я их и правда боюсь! И темноты тоже боюсь! Ох и страху я из-за них натерпелась! Спасибо тебе, что спасла меня! Знаешь, что я думаю? Что их Вадька выдал.
Вадик — это младший брат Кольки, который тоже частенько набивался во «взрослую» компанию. Он был хитрый и любил делать всё исподтишка.
Даша видела, как он, утирая сопли и слезы, после того, как брат наподдавал ему, затаился в углу двора. Дождавшись пока компания отправится на запрещенную родителями стройку, он, озираясь по сторонам, побежал домой.
— Наверное, он и пожаловался,— решила Даша, — А мне досталось...
— И долго ты там сидела? — спросила Зина.
— С утра…
— Ох, — поморщилась Зина, — Бедная… А давай в облака играть!
— А как это?
— Ты смотри на небо и рассказывай, что видишь.
— Облака и вижу… Что ещё-то? — не поняла Даша.
— Смотри внимательнее. Я вижу кошку. Вон там. У нее большой пушистый хвост. Она гонится за мышкой… Смотри, хвост у неё совсем растворился! — засмеялась Зина.
— Точно! И мышка убежала! — подхватила игру Даша, — А с тобой интересно! Давай дальше смотреть!
Так и появилась у Зины подружка. А Зойке и её компании ещё больше, чем за стройку влетело за Дашу. Дворник, Василий Павлович видел, как они из подвала выбирались, он двор подметал как раз. А когда закончил, подошёл к девочкам, начал было ругаться, что они в подвал полезли. Особенно не ожидал он этого от Зины.
Вот девочки ему и признались, что не по своей воле в подвале-то оказались. А он был мужчина серьёзный, скорый на расправу, нахмурился, схватил метлу, которую только что поставил, и пошел решительно в то местечко, где Зойкина компания обычно сидела.
Что уж он там делал, девчонки не видели, да только с тех пор никто ни Дашу, ни Зину не обижал. А на подвал тот замок большой повесили, чтобы больше никто в него не лазил.
Даша и Зина с тех пор подружились крепко. И когда выросли, тоже связь не теряли. Даша институт окончила, замуж вышла, муж у неё хороший, двое детей. А сестрица её, заводила Зойка, беспутная получилась, институт бросила, замужем два раза побывала, да всё без толку, так и идёт по жизни у неё все наперекосяк.
А Зину, когда она выросла, взяли библиотекарем в местную библиотеку на полставки. Так что дома она не сидит, тётке помогает, да и вообще всем помогает, какая была, такая и осталась — добрая душа…
Жанна Шинелева
Другие истории на канале: