Найти в Дзене
MASTER MAX

Как выгодно переработать воск

Восковые свечи и бочонок под жидкий акациевый мёд
Восковые свечи и бочонок под жидкий акациевый мёд

Здравствуйте! В этой статье я кратко опишу виды форм для изготовления восковой продукции, которыми я пользуюсь, и как с ними работать! Производство из воска (свечей, бочонков, бутылок и др) увлекательный и достаточно сложный процесс, требующий внимания и терпения.

Воск получают из забруса-восковых крышечек-(жёлтый), и старых забракованных рамок(тёмный). Воск жёлтый дороже,имеет приятный запах и цвет, он идет на изготовление посуды и свечей. Тёмный дешевле и он идет в обмен на новую вощину в пчеловодных магазинах.

На фото пчеловод Новиков В.Н, мой отец, с забрусным воском
На фото пчеловод Новиков В.Н, мой отец, с забрусным воском

Как получить жёлтый забрусный воск показано в видео на моем канале!

Самый простой способ: переработать такой воск в свечи. Для этого нам потребуется форма для свечей( ее можно купить или сделать самому), пеньковая нить или хлопчатобумажная(я использую пеньковую сечением 3 мм, зависит от толщины предполагаемой свечи). Форму я делаю из гипса,сушу, покрываю лаком и опять сушу, а также использую силикон. Для обычных свечей в качестве формы можно использовать белые ПВХ трубки.

Формы из гипса я делаю так: развожу сухой гипс, или гипсовую смесь, водой t25 град до консистенции жидкой сметаны и заливаю в подготовленную лежачую ёмкость( можно использовать коробку из-под молока)на 1/2 высоты. Затем в жидкий гипс на 1/2 глубины опускаю форму-заготовку будущей свечи. Материал заготовки любой, но форма её желательно" без наворотов". Когда гипсовое тесто станет пластичным, сделать в нём пазы в виде ямок вокруг заготовки . Это будет одна половина формы. Ждём полного высыхания гипса примерно час. После высыхания смазать верх гипса с выступающей из него заготовкой рафинированным маслом(любым). Масло нужно для того, чтобы легче было разделить форму на 2 половинки. Затем заливаем такой же смесью гипса оставшуюся 1/2 часть коробки вместе с выступающей частью заготовки до края коробки. Желательно, что бы толщина гипсового слоя была не меньше 1-2 см в самом тоненьком месте будущей отливки. Ждём сутки полного высыхания гипса. Потом коробку разрезаем аккуратно и вынимаем содержимое, состоящее из 2 гипсовых отливок. Что бы разделить половинки поверхностей отливок, нужно просунуть нож между ними, аккуратно разделяем их и вынимаем заготовку. Получаем две отливки с формами, проверяем их на наличие повреждений, вырезаю ножом шероховатости, делаю прорези под фитиль по центру каждой заготовки. В одной половинке отливки делаю конусные горловины для заливки жидкого воска(я заливаю, когда горячий воск начинает схватываться, то есть, появляется по краям ёмкости для плавки воска белая полоска толщ 2-3 мм). После обработки, покрываю рабочую поверхность отливки бесцветным нитролаком(несколько слоёв с просушкой, пока не перестанет впитываться). Это нужно для того, чтобы отливка обрела прочность, особенно в зоне контакта с воском. Сушим сутки. Всё, отливка готова, можно пользоваться.

форма из гипса в виде шишки
форма из гипса в виде шишки

Форму из гипса нужно использовать аккуратно, потому что это не прочный материал. При залитии воска нужно соблюдать температурный режим. Перед каждой заливкой новой порцией воска я обязательно смазываю рабочую поверхность слабым слоем подсолнечного рафинированного масла( это нужно чтобы воск не прилип, иначе гипсовая форма может пострадать).

Формы из ПВХ трубок я делаю так:

Беру трубку длиной 25-30см, диаметром 20-32 мм. Делаю станину из 2 досок толщиной 10-25мм, расположенные под углом 90 град, скрепляю уголками или саморезами. Прикрепляю на них клипсы для установки труб ПВХ.

форма из ПВХ трубки
форма из ПВХ трубки

Работая с формой из пластиковой трубки, можно не опасаться, что она разрушится. Зато может прилипнуть воск к стенкам, для избежания этого обязательно смазывать трубку изнутри маслом(например: металлическим стержнем протолкнуть смазанную маслом ткань через трубку). Температура заливки воска точно такая же, как и для гипсовой формы( когда появится белая пленка 2-3 мм по стенкам емкости для плавки, где-то 65 град). Важным моментом в этой форме является нижняя часть, она должна быть съемной( в заглушке делается отверстие для фитиля по центру, она должна сниматься, то есть диаметр её должен быть немного больше трубки ). В верхней части трубки сверлится отверстие диаметром 2-3 мм перпендикулярно с двух сторон, насквозь. Вставляю гвоздь, вокруг него делаю оборот фитиля, это нужно для закрепления по центру трубки(фитиль приклеиваю кусочком воска к трубке в верхней части снаружи). Сам фитиль в трубке должен быть хорошо натянут, для этого он в нижней части трубки также фиксируется воском снаружи.

Силиконовые формы: продаются в интернет магазине, а эту я сделал сам из медицинского силикона. Беру нужную мне заготовку, помещаю в ёмкость, чтобы силикон мог покрыть сверху её(заготовку) толщиной 1-2см. Даю силикону схватиться. Вытаскиваю из ёмкости силикон, делаю разрез с одной стороны(можно волнистой линией, для лучшей стыковки половинок) и вытаскиваю заготовку, получаем аккуратную форму.

силиконовая форма для изготовления рюмки
силиконовая форма для изготовления рюмки

рюмки из воска, можно пить любые холодные напитки
рюмки из воска, можно пить любые холодные напитки

С силиконовой формой все проще, она самая долговечная! К ней воск не прилипает, даже если вы зальете горячий (смазывать ее не нужно). Качество свечей получается лучше, чем из других форм. Но есть и минус- это мягкий корпус, из-за мягкости может произойти смещение половинок и вытекание воска. Чтобы этого не произошло, форма стягивается резинками перед заливкой воском.

При нагревании воска, его ни в коем случае нельзя доводить до кипения(он пожароопасен, плавить его лучше на улице или в просторном помещении с хорошей вентиляцией). От перегрева воск портиться-темнеет, что негативно скажется на цвете свечей. Температура плавления воска 62 град, я нагреваю до 75-80, остужаю до 65 и заливаю.

На этом краткий обзор закончен, чуть позже я сниму видео, как изготавливаю свечи и др.